Масло авокадо для лица — применение в косметологии, полезные свойства и противопоказания
Содержание:
Uses
Avocado oil functions well as a carrier oil for other flavors. It is high in monounsaturated fats and vitamin E, and also enhances the absorption of carotenoids and other nutrients.
Because the avocado is a year-round crop, some olive oil processing facilities, particularly in Australia and New Zealand, process olive oil during the olive season, and avocado oil during the rest of the year.
Avocado oil was originally, and still is, extracted for cosmetic use because of its very high skin penetration and rapid absorption. Following drying of the avocado flesh to remove as much water as possible (about 65% water in avocado flesh), avocado oil for cosmetics is traditionally extracted with solvents at elevated temperatures. After extraction, the oil for application in skin care products is usually refined, bleached, and deodorized, resulting in an odorless yellow oil. Like extra virgin olive oil, cold-pressed avocado oil is unrefined, so retains the flavor and color characteristics of the fruit flesh.
Состав
Витамины
- A (незаменим в борьбе с угревой сыпью, увеличением сальных желез, микробами);
- E (устраняет шелушение, излишнюю жирность лица, обновляет, восстанавливает кожу и замедляет ее старение);
- C (борется с пигментацией и морщинами, заживляет ранки, шрамы, сужает поры);
- F (восстанавливает, способствует заживлению, положительно влияет на эпидермис, оказывает противовоспалительное воздействие);
- B1 (хорош в борьбе со старением в любом возрасте, лечит псориаз, пиодермию, зуд);
- B2 (положительно влияет на обмен веществ и повышает восстановление кожи.);
- B3 (улучшает кровообращение и положительно влияет на состояние кожи);
- B9 (защищает от ультрафиолета, борется с угревой сыпью);
- D (замедляет старение, помогает коже оставаться в тонусе).
А вы знали, что в этом масле полиненасыщенных жирных кислот в 3 раза больше, чем в рыбьем жире?
Макро/микроэлементы
Полезны для организма в целом:
- калий (положительно влияет при аллергиях и отеках, регулирует водный баланс);
- магний (хорошо помогает при профилактике мышечных болей, борется с отложениями солей);
- фосфор (положительно влияет на нервную и систему и необходим тканям мозга);
- железо (необходимо для нормальной работы щитовидной железы, мозга и поддержания иммунитета);
- кальций (полезен для костей и зубов, борется с холестерином);
- натрий (необходим для нормальной работы всего организма);
- марганец (нормализует работу центральной нервной системы, возникновения и роста новых клеток);
- цинк (повышает иммунитет, зрение, память, нормализует уровень сахара);
- йод (участвует в нормальной работе щитовидной железы, влияет на иммунную и нервную системы, снижает утомляемость);
- кобальт (важен для системы кровообращения и органов пищеварения);
- медь (необходима для нормального функционирования всего организма, влияет на рост и развитие тканей и клеток, повышает иммунитет).
Что касается жиров, полезных для человеческого организма, здесь авокадо делит лидерство только с кокосом.
Другие полезные вещества
- лецитин (борется с появлением морщин, воспалениями и раздражениями кожи, восстанавливает клетки,)
- фитостеролы (полезны при беременности, нормализуют гормональный фон);
- хлорофилл (препятствует возникновению канцерогенных молекул, лечит герпес, выводит токсины, убивает микробы);
- сквален (борется с раковыми клетками, повышает иммунитет, замедляет процессы старения);
- альфа-аминокислота гистидин (питает и укрепляет ткани, необходима для стабильной работы миелиновых оболочек нервных клеток).
А еще в авокадо белков больше в 2,5−3 раза, чем в большинстве популярных фруктов.
Маски для лица с использованием масла авокадо
Маски с маслом авокадо подойдут для ухода за любым типом или состоянием кожи. Главное — выбрать правильный рецепт.
Маски для лица с маслом авокадо подходят для всех типов кожи
Таблица: маски с маслом авокадо для разных типов кожи
Тип кожи | Маска 1 | Маска 2 | Маска 3 | Время выдержки | Результат |
Жирная или проблемная кожа | Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 1 ст. л. голубой косметической глины и 2 капли эфирного масла чайного дерева. В полученную смесь добавить немного воды, чтобы по консистенции она стала похожа на сметану. | В 1 ст. л. кефира добавить 1 ст. л. масла авокадо, 1,5 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 каплю эфирного масла перечной мяты. | 1 ст. л. желатина залить холодной водой и дать ему набухнуть. Затем разогреть желатин на водяной бане (или в микроволновке) и добавить 1 ч. л. масла авокадо. После нанесения необходимо дождаться полного высыхания маски. | 15–20 минут | Кожа становится матовой, поры сужаются, а воспаления успокаиваются и подсыхают. |
Сухая кожа | Смешать по 1 ст. л. молока и мёда, добавить 1 ч. л. масла авокадо. | 1 ст. л. мёда смешать с мякотью половины банана и добавить 1 ч. л. масла авокадо. | Смешать по 1 ч. л. оливкового масла и масла авокадо, добавить 1 ч. л. молока. | 20–30 минут | Кожа напитанная и увлажнённая, со временем можно забыть о сухости и шелушениях. |
Чувствительная кожа | В 1 ст. л. нежирных сливок добавить 1 ч. л. масло авокадо и 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. | Смешать 1 ст. л. масла авокадо и 1 ст. л. картофельного крахмала. | 1 ст. л. масла авокадо смешать с мякотью половины банана, добавить 1 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев и 1 яичный желток. | 10–15 минут | Кожа успокаивается, исчезают краснота и сухость. |
Увядающая кожа | Смешать 1 ч. л. масла авокадо, 1 ч. л. жирной сметаны и 4 капли лимонного сока. | Смешать 1 ст. л. масла авокадо, 2 ст. л. морковного сока, 2 ст. л. мёда и 2 ст. л. перемолотых овсяных хлопьев. | 1 ст. л. масла авокадо смешать с 1 ст. л. оливкового масла и добавить 1 ст. л. сухих дрожжей. Дать смеси разбухнуть, а затем нанести на лицо. | 10–15 минут | Кожа сияет, она становится напитанной и увлажнённой. |
Список ссылок всех БК
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
- Альтернативный Адрес № 1
- Альтернативный Адрес № 2
- Альтернативный Адрес № 3
- Альтернативный Адрес № 4
▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰▰
Приветствую Вас на Женском сайте! Сегодня речь пойдет о самом, пожалуй, древнейшем масле — масле авокадо и о его применение.
Ареал естественного произрастания дерева авокадо — Южная и Средняя Америка, срок его использования человеческой расой — около 12 тысяч лет, т. е. первыми уникальные свойства масла авокадо открыли в доколумбову эпоху ацтекские и индейские племена.
О том, каков состав масла авокадо, каковы его полезные свойства, как правильно его применять для достижения наилучшего эффекта — читайте ниже.
Метод холодного прессования, используемый для получения масла авокадо, позволяет наиболее полно сохранить полезные компоненты масла — витамины, комплекс полиненасыщенных жирных кислот, минералы и прочие биологически активные вещества.
Нерафинированное масло авокадо имеет темно-зеленый цвет и густую консистенцию.
Распространенное на рынке СНГ светло-желтое масло авокадо прошло процесс рафинирования, утратив большую часть своих полезных свойств.
Масло авокадо не просто возможно, но необходимо употреблять в пищу в качестве уникального источника жизненно важных и полезных компонентов:
Даже если перечисленный состав масла авокадо ничего особенного вам не сообщает, вы просто можете быть уверены в том, что оно исключительно полезно для организма. Масло авокадо обладает желчегонным действием.
Добавляйте масло авокадо в салаты, или же пейте по одной чайной ложке два раза в день, предпочтительно после еды, чтобы не провоцировать неприятные ощущения.
Лечебные свойства
Регенерирующие свойства. Лечебное воздействие авокадо сполна проявляется при экземе, дерматитах (в том числе и у младенцев), солнечных ожогах, мелких травмах, порезах, воспалениях. Масло быстро заживляет мелкие поражения кожи, в том числе и травматического происхождения, одновременно восстанавливает целостность и однородность, снимает воспаление, предупреждая образование рубцов, пятен или шрамов.
Противовоспалительное воздействие. Прекрасно проявляется на воспаленной и поврежденной коже, в частности, масло авокадо оказывает успокаивающее воздействие при дерматитах и экземе. Благодаря достаточно высокому уровню стеролов его также применяют и в общей терапии артритов. В охлажденном состоянии масло принимают внутрь при заболеваниях желчного пузыря и печени, повышенном уровне холестерина, мочеполовых, инфекционных болезнях и запорах именно в качестве противовоспалительного средства. В роли антиоксиданта смягчает проявления менопаузы. Считается одним из наиболее эффективных успокаивающих масел при пеленочном дерматите.
Антисклеротические свойства. Проявляются только при внутреннем применении в эффективном и мягком снижении уровня холестерина в крови и качественном профилактическом воздействии для предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний.
Характеристики
Авокадо принадлежит к маслам, обладающим выраженной жирностью. Но это полностью компенсируется его способностью глубоко проникать в кожу. Для авокадо характерен практически неповторимый баланс жирных кислот и неомыляемых фракций, благодаря которому масло демонстрирует свои легендарные питательные свойства. Ореховое и удивительно приятное, оно выделяется из всего спектра базовых.
Состав
Эта база отличается тем, что содержит не только насыщенные, но и ненасыщенные аминокислоты, что значительно обогащает ее структуру и расширяет сферу применения.
- Если масло добывают только из мякоти плодов, то от 35 до 80% его жирнокислотного состава приходится на олеиновую кислоту, тогда как остальная часть представлена пальмитиновой, линолевой и пальмитолеиновой кислотой. Они полностью компенсируют недостаточный восстанавливающий эффект олеиновой кислоты и дополняют ее способность глубоко проникать в эпидермис.
- Если же масло получено из ядер авокадо, то содержание олеиновой кислоты ограничено всего-навсего 5%. И в составе доминируют такие жирные кислоты, как линолевая и пальмитолеиновая, содержание которых колеблется от 10 до 15%. 55% такого масла приходится на неомыляемые фракции.
В масле авокадо очень высоки показатели содержания витаминов А и E, отвечающих за антиоксидантные свойства, РР, К и D, а также витаминов В1 и В2. Кроме витаминов, в нем содержатся цинк, соли фосфатной кислоты, калий и другие микроэлементы, фитостерины, хлорофилл, аминокислота гистидин, сквален, лецитин.
Высокое содержание хлорофилла характерно только для очень свежего масла и стремительно уменьшается даже при хранении в оптимальных условиях. Расфасовка масла авокадо в черную тару и обеспечение ему защиты от солнечных лучей позволяют сохранить хлорофилл на более долгий срок.
Окрас и аромат
Эта база обладает довольно пикантным ореховым ароматом. Он выступает своеобразной прелюдией ко вкусу масла, который также воспринимается скорее как ореховый и ничем не напоминает об авокадо. И вкус, и аромат проступают не сразу, раскрываются постепенно. В нерафинированном масле напоследок иногда проявляется легкая горчинка, как будто венчающая весь букет ощущений. Рафинация все равно не приводит к тому, что масло авокадо становится безвкусным. Ореховый, легкий тон у него сохраняется.
А вот окрас масла напрямую зависит от того, проходило ли оно дополнительную очистку.
- Для нерафинированного характерен очень насыщенный, темно-зеленый или салатовый цвет, обусловленный большим содержанием хлорофилла. При длительном хранении появляется коричневый оттенок.
- Рафинированное всегда отличается бледно-желтым, достаточно непримечательным окрасом.
Отсутствие зеленого тона считать свидетельством низкого качества масла не стоит, ведь даже краткое воздействие света приводит к изменению окраса и его оттенков: и лучшее масло авокадо иногда далеко не зеленое.
Поведение на коже
Отличительная особенность масла – удивительно хорошее проникновение в кожу (несмотря на то, что оно довольно жирное). Оно отлично распределяется, быстро впитывается и способно на глубокое проникновение в поврежденные участки кожи. Правда, всегда ощущается на коже, а избыточная жирность может восприниматься как довольно неприятная.
Роль в косметологии
Масло авокадо часто используется в производстве кремов, шампуней, бальзамов. Применяется в домашней косметологии как основа средств для волос, лица, смягчения кутикулы, ухода за телом.
Лицо, тело, волосы
Благотворно сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей за счет высокого содержания жирных кислот. Особенно ценными считаются шесть косметологических свойств.
- Восстанавливающее. Способствует регенерации кожи, выработке коллагена. Кожа становится более эластичной, повышается местный иммунитет. При систематическом массаже проблемных зон с маслом аллигаторовой груши удается уменьшить выраженность целлюлита, растяжек.
- Питательное. Способствует восстановлению обменных процессов и кровообращения, усвоению питательных веществ. Клетки кожи получают больше кислорода.
- Увлажняющее. При систематическом использовании восстанавливается тургор кожи, верхние слои эпидермиса насыщаются влагой.
- Антивозрастное. В состав масла входят антиоксиданты, защищающие кожу от преждевременного старения. При регулярном использовании сокращается глубина и количество морщин, становятся менее выраженной возрастная пигментация.
- Защитное. Оберегает чувствительную кожу от негативных внешних факторов — ультрафиолета, ветра, мороза.
- Противовоспалительное. Быстро убирает локальные очаги воспаления, помогает бороться с отдельными прыщами, выраженными угревыми высыпаниями.
Продукт относится к базовым маслам — допускается его ежедневное применение. Не менее полезен для кожи эфир авокадо. Но в чистом виде его не используют — смешивают с готовыми средствами или любыми базовыми маслами.
Маски
Масло авокадо — основа для приготовления масок для смягчения кожи, питания волос, ресниц. Наиболее действенные рецепты приведены ниже.
- Для волос. Полезно делать при сухости, сечении, медленном росте, выпадении. Смешивают желток, мед, масло авокадо в одинаковых пропорциях. Распределяют по влажным волосам, оставляют на четверть часа.
- Для лица. Избавляет от морщин, питает кожу. Используют как самостоятельное средство или смешивают с другими маслами.
- Для кожи вокруг глаз. Смешивают три базовых масла — оливковое, авокадо и виноградных косточек. Смесь наносят на кожу вокруг глаз. Держат около получаса, излишки удаляют салфеткой. Состав улучшают любыми эфирными маслами с учетом особенностей кожи.
- Для ресниц. Вечером масло распределяют по ресницам чистой кистью от туши. Оставляют на ночь. Эффект — прекращается выпадение, ускоряется рост.
- Для рук. Смешивают пару ложек основного масла, по пять капель мятного масла и яблочного уксуса. Используют вместо крема. Не смывают.
- Для ногтей. Смягчает кутикулу, уменьшает ломкость ногтей, улучшает их состояние. Каждый вечер масло втирают в ногти и кожу вокруг них.
- Для губ. Масло применяется для лечения сухих, обветренных губ. Регенерирующий эффект способствует быстрому заживлению трещин. Продукт обладает увлажняющим, питательным, смягчающим действием. Его втирают в губы до двух раз в день.
- Против целлюлита. В масло авокадо добавляют эфиры лаванды, можжевельника, фенхеля (по несколько капель). Смесь наносят после принятия ванны на чистую, распаренную, обработанную скрабом кожу. Через десять минут излишки средства убирают салфеткой. Процедуру повторяют трижды в неделю на протяжении месяца.
Немного масла аллигаторовой груши добавляют в готовую косметику — шампуни, бальзамы, крема, скрабы. Смешивают небольшими порциями, рассчитанными на одно применение.
Properties
Avocado oil is one of few edible oils not derived from seeds; it is pressed from the fleshy pulp surrounding the avocado pit. Extra virgin avocado oil from the ‘Hass’ cultivar has a characteristic flavor, is high in monounsaturated fatty acids, and has a high smoke point (≥250 °C or 482 °F), making it a good oil for frying. ‘Hass’ cold-pressed avocado oil is a brilliant emerald green when extracted; the color is attributed to high levels of chlorophylls and carotenoids extracted into the oil. Cold-pressed ‘Hass’ avocado oil has been described as having an avocado flavor, with grassy and butter/mushroom-like flavors. Other varieties may produce oils of slightly different flavor profile as has been seen with ‘Fuerte’, which has been described as having more mushroom and less avocado flavor.
As a culinary oil, avocado oil compares well with olive oil. It has a similar monounsaturated fat profile. Avocado oil is naturally low acidic, helping to increase smoke point. An extra virgin avocado oil, characterized by a deep emerald green color can be safely heated to a temperature of 480 °F (249 °C). Both unrefined and refined avocado oil can safely be used to conduct almost any high-heat cooking application, including baking, stir-frying, deep-frying, searing, barbecuing, roasting, and sauteing. Like all oils, the more refined, the higher the smoke point. Each 30 mL of avocado oil contains 3.6 mg of Vitamin E and 146.1 mg of beta-Sitosterol.
The following table provides information about the composition of avocado oil and how it compares with other vegetable oils.
Vegetable oils | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Type | Processingtreatment | Saturatedfatty acids | Monounsaturated fatty acids | Polyunsaturated fatty acids | Smoke point | |||
Total mono | Oleic acid(ω-9) | Total poly | linolenic acid (ω-3) | Linoleic acid(ω-6) | ||||
Avocado | 11.6 | 70.6 | 13.5 | 1 | 12.5 | 271 °C (520 °F) | ||
Canola | 7.4 | 63.3 | 61.8 | 28.1 | 9.1 | 18.6 | 238 °C (460 °F) | |
Coconut | 82.5 | 6.3 | 6 | 1.7 | 175 °C (347 °F) | |||
Corn | 12.9 | 27.6 | 27.3 | 54.7 | 1 | 58 |
232 °C (450 °F) |
|
Cottonseed | 25.9 | 17.8 | 19 | 51.9 | 1 | 54 | 216 °C (420 °F) | |
Flaxseed/Linseed | 9.0 | 18.4 | 18 | 67.8 | 53 | 13 |
107 °C (225 °F) |
|
Grape seed | 10.5 | 14.3 | 14.3 | 74.7 | — | 74.7 | 216 °C (421 °F) | |
Hemp seed | 7.0 | 9.0 | 9.0 | 82.0 | 22.0 | 54.0 |
166 °C (330 °F) |
|
Olive | 13.8 | 73.0 | 71.3 | 10.5 | 0.7 | 9.8 | 193 °C (380 °F) | |
Palm | 49.3 | 37.0 | 40 | 9.3 | 0.2 | 9.1 | 235 °C (455 °F) | |
Peanut | 20.3 | 48.1 | 46.5 | 31.5 | 31.4 | 232 °C (450 °F) | ||
Safflower | 7.5 | 75.2 | 75.2 | 12.8 | 12.8 | 212 °C (414 °F) | ||
Soybean | 15.6 | 22.8 | 22.6 | 57.7 | 7 | 51 | 238 °C (460 °F) | |
Sunflower (standard, 65% linoleic) | 10.3 | 19.5 | 19.5 | 65.7 | 65.7 | 227 °C (440 °F) | ||
Sunflower ( | 10.1 | 45.4 | 45.3 | 40.1 | 0.2 | 39.8 | ||
Sunflower (> 70% oleic) | 9.9 | 83.7 | 82.6 | 3.8 | 0.2 | 3.6 | 232 °C (450 °F) | |
Cottonseed | 93.6 | 1.5 | 0.6 | 0.3 | ||||
Palm | 88.2 | 5.7 | ||||||
Soybean | 14.9 | 43.0 | 42.5 | 37.6 | 2.6 | 34.9 |
Мнение косметологов
Эксперты и косметологи дают отзывы о масле авокадо, как о замечательной защите лица в холодное и жаркое время года. Причем применять можно и нужно не только чистое натуральное, а и другие косметические средства, в состав которых входит масло авокадо.
В зимнее время года любой врач-косметолог скажет, что утром перед работой нанесенный увлажняющий крем — это ошибка. Его лучше использовать дома вечером, когда водная основа не кристаллизуется на морозе. А перед выходом на улицу лучше использовать увлажняющие средства на масляной основе.
Летом, когда солнце припекает и хочется на пляж, не забывайте о защите. Предпочтение отдавайте кремам и молочкам, в которых есть масло авокадо или кокоса. Они отлично увлажняют сухую, склонную к шелушению кожу и ограждают от ожогов.
Если у вас в арсенале есть такое масло, пожалуйста, напишите, используете ли вы его для лица, поделитесь рецептами и результатами.
В заключение хочу всем нам пожелать чистой светлой здоровой кожи лица и несходящих улыбок.
Свойства
Продукт оказывает комплексное воздействие на организм, нормализует жизненно важные процессы, повышает иммунитет, помогает бороться с авитаминозом. Наиболее ценными считаются четыре свойства.
- Регенерирующее. Оказывает заживляющее действие при наружном и внутреннем применении. Способствует быстрой регенерации тканей при ожогах, порезах, дерматите. Предупреждает образование рубцов и шрамов.
- Противовоспалительное. Снимает воспаление, успокаивает. При внутреннем приеме оказывает помощь при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Наружно используется при заболеваниях суставов, дерматите, экземе, других воспалительных процессах.
- Антисклеротическое. При внутреннем приеме снижает количество «вредного» холестерина, предупреждает развитие заболеваний сосудов, сердца.
- Антиоксидантное. Повышает защитные силы организма, устойчивость к инфекционным и вирусным заболеваниям.
Открытую бутылку держат в холодильнике. Герметично упакованное масло хранят в прохладном, недоступном для света месте. В подмороженном продукте появляется осадок в виде хлопьев, который полностью исчезает при нагреве до комнатной температуры.
Показания
При серьезных болезнях масло как основное лекарство не применяют. Но его прием в комплексной терапии повышает эффективность медикаментов. Рекомендуют при следующих состояниях:
- гипертония;
- проблемы с сердцем;
- варикоз;
- атеросклероз;
- патологии сосудов;
- проблемы пищеварительными органами;
- желчнокаменная и почечнокаменная болезни;
- поражения суставов — артрит, подагра, ревматизм;
- бесплодие;
- слабая лактация;
- низкий иммунитет;
- сбои в эндокринной системе;
- псориаз, экзема, пролежни.
Нерафинированное масло не подвергают термической обработке. Под действием высокой температуры разрушаются ценные вещества, образуются вредные канцерогенные соединения.
Правила приема вовнутрь
Принимать рекомендуют как вспомогательное средство при лечении, для повышения иммунитета. Регулярный прием благотворно отражается на здоровье, зрении, улучшает состояние кожи, препятствует раннему старению.
Пьют курсами около месяца. Дозировка — по чайной ложке утром и вечером. Приема натощак избегают. Курсы повторяют до четырех раз в год. В остальное время масло используют как витаминную добавку при приготовлении пищи.
Противопоказания масла авокадо: индивидуальная непереносимость, обострение болезней желчного пузыря. Повышение дозировки при внутреннем приеме может привести к развитию диареи.
Косметический эффект эфирного масла авокадо
Несмотря на то, что эфирное масло авокадо очень богато жирами, оно остается очень полезным для здоровья и красоты, так как содержащиеся в нем жирные кислоты не откладываются на боках и талии, а легко усваиваются организмом. А совокупность этих кислот с витаминами А и Е помогает усвоению всех полезных веществ, которые и обуславливают высокий косметический эффект от применения масла авокадо. Благодаря высокой проникающей способности маслом авокадо очень полезно обогащать крема и другие средства по уходу за кожей не только лица, но и всего тела.
Популярно эфирное масло авокадо и для борьбы с целлюлитом. Для достижения максимального эффекта масло авокадо сочетают с другими эфирными маслами, например, с маслом фенхеля, лимона, апельсина и герани. Применять само по себе масло авокадо или в сочетании с другими маслами нужно для глубокого массажа. Витамины делают кожу в проблемных местах эластичной, постепенно исчезает бугристость кожных покровов. Увидеть косметический эффект можно уже после четырех применений масла авокадо, а чтобы добиться лечебного эффекта нужно проводить процедуру массажа в течение месяца через день.
Очень полезно эфирное масло авокадо и для красоты ногтей, чтобы приготовить полезный состав нужно соединить столовую ложку масла авокадо несколькими каплями лимонного сока и массировать получившимся составом кутикулу (ногтевой валик).
Эфирное масло авокадо давно и успешно применяется для решения проблем с волосами и кожей головы. Уникальный состав витаминов и микроэлементов этого масла не только питает кожу головы, но и способствует восстановлению структуры волос. Чтобы помочь сухим волосам стать гладкими, здоровыми и шелковистыми нужно в равных пропорциях смешать масла авокадо и жожоба и, нанеся на волосы, оставить на ночь. Голову нужно покрыть целлофановой и шерстяной шапочкой. С утра достаточно вымыть волосы как обычно шампунем и воспользоваться бальзамом-кондиционером.
Современная мода разнообразна и позволяет носить как легкомысленные кудряшки, так и прямые волосы. Однако, каждая женщина, которая хоть раз пыталась сделать свои волосы идеально гладкими, знает, как это трудно. Ведь при частом применении утюжка или фена волосы становятся безжизненными, ломкими и сухими. Поэтому ведущие производители ухаживающей косметики для волос рекомендуют при выпрямлении волос использовать средства, в состав которых входит эфирное масло авокадо. Применение подобных средств будет не только смягчать и питать волосы, укрепляя их структуру, но и не вызовет эффекта жирных волос.
Обобщая все вышесказанное, можно отметить, что эфирное масло авокадо – это прекрасное средство ухода как снаружи, так и изнутри. А его целебные свойства помогут каждой женщине не только выглядеть более молодой и красивой, но и стать более здоровой, а значит жизнерадостной и привлекательной.
Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru
При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна
Полезные свойства масла авокадо для лица
Польза масла объясняется его составом:
- витамины:
- В, С, D и F — оказывают положительное воздействие на сухую и шелушащуюся кожу;
- А и Е — наделяют масло авокадо антиоксидантными и регенерирующими свойствами;
- микро- и макроэлементы (калий, магний, железо, фосфор, кальций, марганец, натрий, йод и др.) — дефицит этих веществ нарушает клеточный обмен и процессы регенерации);
- ненасыщенные и насыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитиновая, линолевая, пальмитолеиновая, линоленовая) — защищают кожу от вредного воздействия окружающей среды, борются с воспалением и предотвращают разрушение коллагена в коже;
- хлорофилл — обладает антибактериальными и ранозаживляющими свойствами, способствует очищению организма и благотворным образом влияет на сердечно-сосудистую, пищеварительную, нервную и эндокринную системы;
- сквален — компонент кожи человека. Обладает бактерицидными и антиоксидантными свойствами, насыщает организм кислородом и снижает уровень холестерина в крови. Необходим для синтеза половых гормонов;
- фитогормоны — вещества, которые вырабатываются растениями. Похожи по действию на человеческие гормоны;
- лецитин — жироподобное органическое вещество. Является «строительным материалом» для многих органов человека.
Базовое масло может применяться для обогащения вашего обычного крема
Масло авокадо относят к жидким базовым маслам. Оно обладает питательным и омолаживающим свойствами, насыщает кожу кислородом, а также заставляет её вырабатывать собственные коллаген и эластин. К тому же масло может применяться и на повреждённых кожных покровах, так как способствует быстрому избавлению от шелушений, микротрещин, раздражений и воспалений.