Эфирное масло гвоздики

Эфирное масло гвоздики для волос

При уходе за длинными прядями очень многие женщины пользуются таким экстрактом.

Он во многом позволяет:

  • значительно улучшить общую текстуру волос;
  • выражено усилить их обменные процессы на всей протяженности;
  • укрепить;
  • сформировать пышный объем;
  • сделать волосы более красивыми и т.п.

Нужно приготовить маску, включающую в себя одну столовую ложку оливкового масла и три капли экстракта гвоздики. Ее густым ровным слоем накладывают на голову, выдерживают около часа, а затем тщательно смывают.

После регулярного применения такого средства волосы становятся очень блестящими, крепкими, пышными, а кончики их абсолютно перестают расщепляться

Если наблюдается перхоть и зуд кожи головы, то рекомендуется выдержать состав, приготовленный из лосьона масла овса с добавлением трех капель экстракта гвоздики в течение половины часа, а затем смыть шампунем.

Для увеличения общего объема волос следует использовать полторы столовых ложки жожоба, пять капель гвоздичного, можжевелового, розмаринового и сандалового экстрактов. Средство наносят и оставляют на час. Проводят процедуру каждые трое суток в течение десяти сеансов.

Для того, чтобы волосы были послушными, рекомендуется следующий состав. Берут десять граммов корицы, меда, настойки календулы, перца, репейного масла. Добавляют пять капель экстракта гвоздики. Разогревают до получения гомогенного состояния на медленном огне. Оставляют на час. Затем применяют после каждого мытья. Локоны станут очень пышными, быстро и равномерно растущими, яркими.

Рецепты на основе полезных свойств Гвоздики

Рецепт мази из Гвоздики

Гвоздика — одно из лучших средств для внешней обработки воспаленных областей, лечения кожных болезней, нарывов, ожогов, рези в глазах, рожи, опухолей, геморроя, рака, вздутия кишечника, язв полости рта и горла, а также всевозможных ран.

Применение: гвоздичную мазь нужно наносить после каждой обработки воспаленного места чаем, также необходимо не трогать рану после нанесения мази так долго, как только возможно. Лучше всего делать эту процедуру на ночь. Если возможно, проводите несколько обработок раны в день. Благодаря полезным свойствам, Гвоздика снимет воспаление и резь в гениталиях. Любой, кто страдает от самых разных язв должен принять гвоздичную ванну, а после обработать раны гвоздичной мазью. Обработайте поверхность тела Декоктом, тогда опухоль спадет, и воспаление утихнет.

Применение отвара из Гвоздики

При отравлении крови необходимо принимать гвоздику как внутрь, так и внешне, в виде припарки. Применение гвоздики и ее полезных свойств при запоре и завороте кишок: заварите три столовых ложки свежей гвоздики на кварту воды. Пока она не укипит до пинты. Принимайте чашку теплого гвоздичного чая каждые три часа, или еще чаще, пока не достигнете желаемых результатов.

Полезные свойства чая из Гвоздики

Полезные свойства гвоздики отлично помогают при цинге и нарушениях кровотока.

Для приготовления чая, обладающего полезными свойствами, заварите чайную ложку гвоздики на пинту кипятка и настаивайте в течение тридцати минут. Пейте три-четыре чашки в день между приемами пищи, большими глотками, а последнюю чашку выпейте перед отходом ко сну. Вы можете приобрести гвоздичный порошок или капсулы. Оптимальная доза — одна-две капсулы в день, при необходимости дозу можно увеличить.

Свойства гвоздичного эфирного масла

В Англии полезные свойства гвоздичного масла нашли применение в кулинарии: его неизменн

о добавляют в горячие согревающие напитки, маринады и варенья, кондитерские изделия и при готовке мясных блюд. В Индии знают, как великолепное средство ароматерапии и афродизиак.

Но как бы ее ни использовали, она не теряет свои лечебные свойства:

  • имеет противовирусную и антибактериальную способность;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • укрепляет костную систему и участвует в выработке некоторых ферментов человеческого организма;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшает память и незаменимо при тяжелой умственной деятельности;
  • снимает воспаление органов дыхания;
  • улучшает аппетит;
  • повышает артериальное кровяное давление;
  • благотворно воздействует на желчный и мочевой пузырь;
  • нормализует работу кишечника.

А в древности целители замечали благотворное воздействие гвоздики при следующих тяжелых болезнях: малярия, туберкулез и даже холера. Доказано, что в 15 миллилитрах эфирного гвоздичного масла содержится столько же антиоксидантов, что и в 45 килограммах черники.

Применение гвоздики

В европейских странах гвоздику используют в первую очередь в качестве специи. В давние времена ее завезли на территорию Европы арабы. Правом на монопольную торговлю гвоздикой в разное время владели Голландия, Португалия и Франция.

Сейчас гвоздика используется для приготовления разнообразных блюд из мяса и рыбы, ее добавляют в домашние консервы, в кондитерские блюда. Мясные бульоны и рыбные супы получают неповторимый аромат при добавлении гвоздики.

Если вы решили готовить блюда с добавлением гвоздики, то важно знать, что она не терпит длительной термической обработки. От этого теряется и вкус, и аромат специи

Поэтому лучше добавлять ее в самом конце приготовления блюда. В вине и уксусе гвоздика намного лучше отдает свой аромат и раскрывает вкусовые качества.

Эфирное масло гвоздики часто используют в косметологии. Оно оказывает омолаживающий и антиоксидантный эффект. Средствами с гвоздичным маслом лечат многие кожные болезни. Например, для лечения кожных высыпаний используют ванны с добавлением эфирного масла гвоздики.

Для лица хорошее действие оказывает маска из 5 капель гвоздичного масла, меда, сливок и аптечной глины, взятых по 1 столовой ложке. Все составляющее перемешивают и накладывают на кожу на 10 минут.

Для утренних протираний хорошо подходит косметический лед с добавлением гвоздичного масла. Смесь для его приготовления делают так: в стакане воды растворяют 2 капли масла гвоздики и косметические сливки в объеме 6 мл.

Гвоздичным маслом можно аккуратно прижигать гнойники и фурункулы, нанося его точечно на пораженное место. Такую процедуру нужно делать постоянно, до полного излечения.

Эфирное масло при смешивании его с любым базовым отлично действует против целлюлита. Его можно использовать как для проведения массажа, так и для антицеллюлитных обертываний.

Для нормализации пищеварения используйте смесь чайной ложечки меда, щепотки перемолотой гвоздики и столько же черного молотого перца. Принимайте эту смесь утром и вечером.

Для избавления от различных проблем полости рта, например, при стоматите, воспалении десен, зубной боли или просто неприятном запахе изо рта рекомендуется разжевать один гвоздичный бутончик. Таким же способом можно помочь при начинающейся ангине.

При пониженном артериальном давлении нужно разжевать несколько штучек гвоздички. Вы получите эффект, сравнимый с действием кофеина.

Для снятия боли от артрита или артроза используйте гвоздичное масло. Для этого столовую ложку масла для массажа надо перемешать с 15 каплями гвоздичного эфирного масла и использовать эту смесь, втирая в больной сустав.

Для здоровья сердца полезно пить глинтвейн с гвоздикой. Чтобы напиток обладал целебными свойствами его готовят без варки. Для такого варианта напитка подойдет бутылка качественного красного вина. Засыпьте в нее 5 штучек гвоздики и щепотку корицы. Закройте бутылку хорошенько пробкой и оставьте настаиваться в течение 3 недель без доступа света. Добавляйте готовый глинтвейн в чай по чайной ложечке и пейте до трех раз в день.

Полезные свойства гвоздичного масла

В составе этого уникального натурального масла находятся очень ценные для кожи компоненты, такие как: кариофиллен, кадинен, эвангол, геранилацетат, ацетилэвангол, кубенон. Содержится здесь и множество витаминов, минеральных веществ, микроэлементов.

Благодаря уникальному составу гвоздичное масло приобретает выраженные антисептические и антибактериальные свойства. Оно способно очистить организм не только от вредных соединений, но и от болезнетворных микроорганизмов и даже паразитов. Оно обладает антиканцерогенным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, отхаркивающим, противосудорожным, антиаллергенным, ранозаживляющим, а также болеутоляющим действием.

Гвоздика полезные лечебные свойства и противопоказания

Гвоздика

В  числе приправ, набор которых есть на кухне каждой хозяйки, особое место заслуживает специя, напоминающая засохший цветок. Это действительно нераскрывшиеся цветы гвоздичного дерева, обработанные особым способом. Завезли эту пряность с интересным пряным вкусом  из Китая, хотя родиной ее считается Индонезия. Сегодня гвоздику можно без особого труда купить в любом магазине, а еще недавно она ценилась на вес золота.

Полезные свойства

Помимо того, что гвоздика широко используется в кулинарии и для приготовления популярных ликеров, мало кто знает о том, что она имеет лечебные свойства, широко используется в традиционной и народной медицине. Это обусловлено, в первую очередь, тем, что в состав гвоздики входят эфирные масла, которые и придают ей такой неповторимый запах. В состав масла гвоздики входит эвгенол, который обладает хорошим ранозаживляющим эффектом. Кроме того гвоздика богата витаминами A, C, E и D, в ее состав  входят органические кислоты, дубильные вещества и микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, калий и натрий.

В то время когда в кулинарии гвоздику используют в сухом виде, лечебными свойствами обладает гвоздичное масло, в первую очередь. Если  вы до сих пор не знаете, как вылечиться от головной боли, или справиться с внезапно подступившей тошнотой и рвотой, помните, что для этого прекрасно подходит гвоздичное масло, которое надо втереть в лобную и височную часть головы. Для многих также будет открытием, что гвоздика может справиться с зубной болью и кариесом, для чего достаточно в поврежденный зуб положить тампон, смоченный гвоздичным маслом.

Применение и противопоказания

Помимо пользы гвоздичного масла, которое можно найти далеко не в каждом доме, лечебными свойствами обладают и сами бутоны. Так, почувствовав приступ артериального давления, достаточно пожевать несколько бутонов, подержать их во рту несколько минут и затем проглотить. Давление снимет как рукой. Также легко можно справиться с тошнотой, а вот победить метеоризм и диарею может своеобразный бутерброд, состоящий из ржаного хлеба и смеси сухой гвоздики с поваренной солью.

Для применения в лечебных целях можно использовать, как бутоны гвоздики в целом виде, так и гвоздичное масло, при этом его можно комбинировать с другими продуктами, что особенно часто используется в косметологии и парфюмерии. Гвоздичное масло используют в ароматерапии, оно увеличивает сексуальное влечение и может облегчить роды. Кроме того, известны противовоспалительное и антимикробное действие гвоздики, которая способна заживлять раны и снимать боль.

  • При лечении ран достаточно смазать проблемное место смесью, в состав которой входит растительное и несколько капель гвоздичного масла.
  • Для лечения разного рода кожных заболеваний масло гвоздики можно добавить в ванну.
  • Для полоскания при ангине можно использовать специальный раствор, также полученный на основе гвоздичного масла.
  • Гвоздичное масло может снимать мышечную боль и является незаменимым средством, используемым массажистами.
  • Отвар гвоздики обладает заживляющим эффектом и помогает при головной боли.
  • Настойка гвоздики также является хорошим лечебным и профилактическим средством.

Особых противопоказаний для употребления гвоздики нет. Преимущественно это индивидуальная непереносимость и гипертония. Не желательно злоупотреблять пряностью также беременным и женщинам, кормящим грудью, не стоит давать гвоздику детям до 2 лет. Также не рекомендуется гвоздика тем, кто имеет повышенную кислотность желудка или язву. При нервном истощении также следует воздержаться от употребления этой уникальной пряности.

Чем полезна гвоздика

Целебные свойства гвоздики обусловлены её мощным витаминным составом, в который входят:

  • Аскорбиновая кислота;
  • Бета-каротин;
  • Дубильные вещества;
  • Жирные кислоты;
  • Витамины группы В;
  • Кальций;
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Витамин К;
  • Фосфор;
  • Железо.

Гвоздика содержит особое вещество – эвенгол, благодаря которому и проявляются ее полезные свойства. Вещество содержится в эфирном масле растения, поэтому именно масло гвоздики используется в различных отраслях: фармакологии, косметологии и диетологии.

Польза и вред гвоздики давно изучается медицинскими институтами, где было доказано, что пряность оказывает на организм следующее действие:

  • Обезболивающее;
  • Мочегонное;
  • Антимикробное;
  • Спазмолитическое;
  • Потогонное;
  • Тонизирующее;
  • Противогрибковое и противовирусное;
  • Антистрессовое;
  • Ветрогонное;
  • Ранозаживляющее;
  • Антигельминтное.

Гвоздика применяется в стоматологии для устранения различных инфекций и воспалительных процессов ротовой полости. Достаточно слегка пожевать пряные бутончики, и можно навсегда изо рта устранить неприятный запах.

Расстройства нервной системы (бессонницы, стрессовые состояния, психические и физические перегрузки) также возможно устранить с помощью гвоздики, благодаря высокому содержанию витаминов класса В.

В диетологии используют растение в целях похудения: добавление пряности в пищу нормализует вес и налаживает обмен веществ, а масло гвоздики используют для массажей и обертываний (в целях избавления от целлюлита).

Доказаны антиканцерогенные свойства гвоздики — она подавляет развитие раковых клеток, на основе пряности даже планируется создать лекарство от лейкемии.

Противопоказания

При всех положительных свойствах, употреблять гвоздику можно не всем :

  • запрещена к применению детям до 2 лет;
  • она категорически противопоказана беременным женщинам, так как способствует повышению тонуса матки;
  • гвоздику запрещено использовать людям с высоким артериальным давлением;
  • ее не следует употреблять при наличии язвы и гастрите с повышенной кислотностью;
  • может вызывать индивидуальную непереносимость.

Ароматная пряность, в переводе с греческого означающая «божественный цветок», не зря в древности ценилась на вес золота. Ее лекарственными свойствами, незаслуженно забытыми сегодня, пользовались многие императоры и фараоны. Но если взглянуть на эту приправу другими глазами, она раскроет все свои целебные возможности.

Узнать все о пользе отрубей вы можете из нашей статьи.

Один из самых популярных напитков на земле — черный чай. Узнайте о пользе и вреде черного чаяиз нашей статьи .

Полезные свойства корицы описаны в этой статье.

Применение масла гвоздики

В чистом виде наносить этот эфир на кожу нельзя. Перед применением его необходимо смешивать с любой подходящей основой, например, с готовыми кремами промышленного или домашнего приготовления, вводя его в разовую порцию средства в малом количестве (не более 2-х капель). Отличные результаты показывают и масляные смеси, в составе которых находится масло гвоздики.

В чистом виде использовать такое средство можно лишь в одном случае, когда необходимо быстро избавиться от фурункула или воспаленного прыща. В этом случае можно наносить вещество в неразбавленном состоянии, но исключительно на поверхность патогенных элементов, не затрагивая здоровую окружающую кожу.

Для устранения воспалительного процесса дермы требуется смешать 4 капли гвоздичного эфира с любой масляной основой, например, с маслом оливы, персика или винограда, взяв его в объеме 2-х чайных ложек. Обрабатывать следует проблемные участки.

Можно вводить малые дозы масла гвоздики и в состав домашних масок, а также в лосьоны, гели для умывания и для душа, тоники и прочие косметические средства. Такие препараты способствуют восстановлению структуры дермы, регенерации клеток, общему омоложению тканей, улучшению цвета лица.

Лечебные свойства

И сегодня было бы неразумно игнорировать многочисленные целебные свойства этого растения, список которых продолжают расширять многочисленные исследования.

Вот на что способна привычная всем пряность :

  • сокращает воспалительные процессы при пародонтите, купирует зубную боль, оздоравливает и дезодорирует ротовую полость;
  • проявляет высокую антисептическую активность в отношении многих инфекций;
  • положительно воздействует на процесс пищеварения, устраняя метеоризм, вздутие живота и диарею;
  • облегчает и предотвращает приступы астмы;
  • повышает артериальное давление;
  • ускоряет восстановление хрящей при травмах суставов;
  • оказывает угнетающее воздействие на паразитов;
  • нормализует менструальный цикл;
  • является хорошим подспорьем для профилактики и лечения хронических заболеваний горла;
  • обладает способностью подавлять размножение грибковой инфекции;
  • улучшает память и стимулирует умственную деятельность;
  • выводит излишек жидкости из организма.

Откройте для себя дыхательную гимнастику бодифлекс. Всего 15 мин в день — и в вы в прекрасной форме.

О том с чего начать занятия бодифлексом узнайте из нашей статьи.

Делаем масло гвоздики в домашних условиях

Эфирное масло можно получить самостоятельно из растений, выращенных как в диких условиях, так и на территории собственного приусадебного участка. Известно несколько способов изготовления гвоздичного масла в домашних условиях.

Для этого Вам понадобятся:

  • Пара стерильных стеклянных банок с крышками.
  • Оливковое масло.
  • Несколько бутонов гвоздики.

В первом случае для начала нужно размельчить 4–6 бутонов гвоздики, затем то, что получилось, смешать с 300 мл оливкового масла в одной из приготовленных банок, дав настояться консистенции неделю или чуть больше. После чего следует процедить массу через два марлевых слоя, перелив очищенную жидкость в сухую ёмкость, добавив туда ещё 4 растёртых бутона. Спустя неделю, с полученной смесью проделать то же самое, и можно с уверенностью применять масло в различных сферах жизни.

Во втором случае ингредиенты те же, однако способ немного проще. Советуется растереть один стакан гвоздики, высыпать измельчённую массу в банку, залить оливковым или кукурузным маслом так, чтобы его было на треть больше гвоздичного порошка. Далее нужно закрыть банку крышкой и оставить настаиваться в сухое солнечное место на неделю-две. По прошествии этого времени жидкость профильтровать и спокойно пускать в использование.

В третьем случае измельчённую гвоздику рекомендуется высыпать в мультиварку, залить любым имеющемся под рукой маслом и варить в течение 3–4 часов. После варки, как и в первых двух способах, полученную гущу процедить через марлю и остудить. При отсутствии мультиварки можно воспользоваться и плитой. Единственное условие: варить консистенцию на низком огне.

Как выбрать гвоздику для приготовления масла

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздик» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для данных целей непригодна.

Противопоказания гвоздичного масла

Несмотря на массу полезных свойств эфирного масла, этот продукт ни в коем случае нельзя использовать в чистом виде. Подобное применение возможно, но лишь в исключительных случаях и строго под наблюдением врача.

Масло гвоздики обладает несравненно сильным действием, что делает его настолько эффективным, но при несоблюдении правил можно получить прямо противоположный результат.

Эфироль не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости, беременным, кормящим женщинам, людям с повышенной возбудимостью, высоким артериальным давлением или нервным истощением, детям. Тем же, кто в этот список не попадает, можно без опаски использовать продукт, но не более трёх недель.

При дозированном смазывании кожи вероятны лёгкие жжения, но этого не стоит пугаться. Подобная реакция естественна. Однако при случайном ожоге неконцентрированным продуктом следует немедленно обратиться за медицинской помощью, не пуская ситуацию на самотёк.

Применение гвоздики

Длинный список полезных свойств гвоздики является причиной множества сфер ее применения в области здоровья. Этим объясняется разнообразие способов и рецептов народной медицины с участием этой пряности.

Но перед тем как использовать гвоздику, стоит проверить ее на наличие полезных веществ. Это очень просто: взяв щепотку пряности, нужно с силой бросить ее в кастрюлю с водой. Качественная пряность с большим количеством эфирного масла пойдет ко дну, а полностью высохшая останется на поверхности – такая приправа совершенно непригодна ни для кулинарии, ни для лечения.

При отсутствии гвоздичного масла, его несложно приготовить самостоятельно. Для приготовления понадобится 100 мл оливкового масла и 1 столовая ложка приправы. Компоненты смешать и довести до кипения при помощи водяной бани. Процеженное и остывшее до комнатной температуры масло готово к использованию. Для хранения следует использовать прохладное место.

Гвоздичным маслом успешно лечатся фурункулы, нарывы и другие поражения кожи. При артритах массаж гвоздичным маслом снимает воспаление и облегчает боль. Втирание этого масла помогает избавиться от грибковых заболеваний кожи.

При отите гвоздичное масло снижает болевые ощущения и воспалительный процесс – его следует закапывать в уши несколько раз в день.

Зубную боль помогут унять ватные тампоны, пропитанные гвоздичным маслом и наложенные на больной зуб.

Ангина и хронические заболевания горла лечатся с помощью горячего молока с добавлением нескольких растертых в ступке бутончиков гвоздики.

Улучшает пищеварение чайная ложка меда, смешанная со щепоткой черного перца и гвоздики. Смесь следует принимать за несколько минут до еды.

Сильные головные боли отступают. если растереть несколько капель масла в ладонях и помассировать ими лоб и виски.

При астме и бронхите на помощь придут ингаляции с несколькими каплями эфирного масла гвоздики, а при ревматизме – теплые ванны (15 капель масла на ванну).

Эфирное масло гвоздики широко применяется в ароматерапии. так как его аромат считается ароматом влечения и успеха. Масло имеет следующие психоэмоциональные свойства: успокаивает, ликвидирует ожидание неудачи, ставит на путь личного совершенствования, приносит успех в делах и процветание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector