Как варить мыло в домашних условиях

Содержание:

Рецепты приготовления домашнего мыла

Для домашнего мыловарения существует множество рецептов с использованием готовой мыльной основы или детского мыла. Варить мыло, «с нуля» работая с химикатами намного сложнее и опаснее. Поэтому о том, как варить мыло видео можно посмотреть, прямо на нашем сайте.

Домашнее мыло для лица

  • Мыльная белая основа.
  • 2 столовые ложки ланолина.
  • 1,5 столовых ложек миндального масла.
  • 1 столовая ложка овсяных хлопьев.
  • 1 столовая ложка молотых ядер миндального ореха.
  • Измельченные сухие лепестки цветов.

Шоколадно-ванильное мыло

  • детское мыло,
  • эфирное масло ванили,
  • порошок какао,
  • овсяные хлопья,
  • кофе молотый,
  • масло-основа,
  • масляный витамин Е,
  • 7 капель масла иланг-иланга,
  • мед.

Мыло-скраб

  • брусок детского мыла,
  • глицерин,
  • оливковое масло,
  • крепкая заварка зелёного чая,
  • цветная косметическая глина,
  • молотые овсяные хлопья,
  • ароматическое масло «Зелёный чай».

Мыло для проблемной кожи в домашних условиях

  • 200 г стружки детского мыла,
  • буры — ? чайной ложкой,
  • камфорный спирт — 1 ст. ложка,
  • глицерин- 1 ст. ложка.

Мыло будет иметь полужидкую кремовую консистенцию.

Мыло снежинка

  • 100 гр мыльной прозрачной основы,
  • масла жожоба- ? чайной ложки,
  • ментол-2 кристалла,
  • 7 капель синего красителя,
  • кокосовая стружка -? чайной ложки для посыпки верха снежинки,
  • 4 капли эфирного масла шалфея,
  • немного перламутровой пыльцы для того, чтобы посыпать дно формочки.

Мыло с люфой

  • 100 гр. мыльной прозрачной основы,
  • масло облепихи -1 чайная ложка,
  • мед — 1 чайная ложка,
  • апельсиновая цедра — 3 щепотки,
  • эфирные масла грейпфрута, мандарина и апельсина- по 3 капли,
  • кусочек люфы,
  • спирт.

Мыло с ромашкой

  • 20 грамм мыльной белой основы,
  • 80 грамм — мыльной прозрачной основы,
  • 1/2 ч. ложки масла авокадо,
  • 1/2 ч. ложки сухих цветок ромашки,
  • медовый ароматизатор,
  • 5 капель желтого жидкого красителя,
  • спирт.

Помните, для того, чтобы использовать цветы, они должны быть тщательно высушены.

Мыло-скраб кофе с молоком

Делается мыло в два слоя: заливают в форму кофейную смесь, затем молочную.

Для кофейного слоя:

  • 200 грамм мыльной прозрачной основы,
  • масла зародышей пшеницы -1 столовая ложка,
  • 2 капсулы масляного АЕ-вита,
  • 2 столовые ложки молотого кофе, можно использовать тщательно высушенную кофейную гущу спитого кофе,
  • эфирное масло лаванды-12 капель.

Для молочного слоя:

  • 200 грамм мыльной прозрачной основы,
  • диоксида титана — ? ч. ложки,
  • масло жожоба-1 столовая ложка,
  • сухое молоко 2 ч. ложки,
  • ароматизатор кофейный -7 капель.

Как сварить мыло

Существующие технологии можно разделить на две основные группы: с помощью одной легко сварить мыло дома с нуля, благодаря другой – сделать его с использованием готовой основы. В первом случае придется применять жир или масло вместе со щелочью, во втором – приобрести готовый продукт (основание). В крайнем случае вместо него подойдут готовое мыло или обмылки.

Как сварить жидкое мыло из обмылков

Обмылки – прекрасная основа для жидкого мыла. Вместо них можно использовать и кусок обычного мыла, подойдет самое простое «Детское». Его надо натереть на терке, как показано ниже.

Получившуюся стружку засыпают в подготовленную бутылку или специальную тару с дозатором, добавляют туда глицерин и немного лимонного сока. Потом все нужно залить горячей водой, и пусть смесь выстаивается несколько дней. Следует лишь изредка потряхивать бутылку, чтобы стружка лучше разошлась в воде. И вот ваше жидкое мыло готово! Подробно вся эта процедура показана на видео:

Как сварить обычное мыло, используя готовое или обмылки

А как же сделать твердое мыло, применяя в качестве заготовки любое другое, купленное в магазине, или обмылки? Первоначально они натираются на терке, затем все это помещается в горячую жидкость, в качестве которой могут выступать вода, отвар из трав или молоко. Полученную смесь необходимо поместить на водяную баню и выдержать ее там, помешивая, на небольшом огне, пока мыло полностью не разойдется.

В горячую массу добавляются другие ингредиенты согласно рецепту, и после этого все снимается с огня. Мыло разливают по готовым формам, наружную поверхность надо сбрызнуть спиртом или водкой (из пульверизатора) во избежание образования воздушных пузырьков. Мыло через пару часов застынет, но применять его можно, предварительно выдержав не менее двух дней. Увидеть, как это выполняется, можно тут:

Как сварить мыло, используя жир и щелочь

Такой подход обычно называется «сварить мыло с нуля». На первых порах при освоении подобной технологии лучше пользоваться уже готовыми, проверенными рецептами, а уж потом можно переходить к составлению своих. Общая последовательность действий должна быть следующей:

  • подбираются нужные компоненты в соответствии с рецептом;
  • взвешиваются ингредиенты (масла, жиры) и помещаются в отдельные емкости;
  • отмеряется нужное количество воды;
  • твердые масла ставятся для расплавления на водяную баню;
  • взвешивается щелочь;
  • емкость для ее растворения помещается в раковину (холодная вода, налитая туда заблаговременно, позволит добиться быстрого охлаждения);
  • щелочь в жидкость всыпается небольшими порциями при помешивании;
  • после растворения щелочи она через сито вливается в масляную смесь.

Таким образом, после завершения этих процедур будет получена основа для приготовления мыла. В дальнейшем его изготовление может осуществляться горячим или холодным способом. В последнем случае потребуется час времени, но потом готовому продукту придется зреть тридцать дней. При горячем способе мыло варится 3 часа и готово к применению на следующие сутки. Оба этих варианта, а также все подготовительные операции подробно приведены здесь:

Мыло является тем продуктом, который используется в повседневной жизни каждым человеком. И при всем многообразии промышленно выпускаемых образцов его можно изготовить самостоятельно, добиваясь уникальных, присущих только вашему мылу свойств или придавая ему необычные формы. Так что процесс мыловарения надо рассматривать как одну из форм творчества и реализации собственных замыслов.

Как варить мыло дома

Как варить мыло? На взгляд новичков очень сложно, однако, это не так. Итак, как варить домашнее мыло. Прежде чем приступить к процессу, необходимо ознакомится с азами технологии того, как варить мыло ручной работы, запастись необходимыми ингредиентами, инструментами и посудой.

В качестве добавок, можно использовать эфирные и растительные масла, травяные отвары, цедру цитрусовых, мед, кофе, водоросли, цветы, шоколад и другие компоненты.

Ингредиенты для варки домашнего мыла

  • Мыльная основа, которую можно приобрести в специализированных магазинах. Она может быть прозрачной или белой. В качестве замены можно использовать детское мыло.
  • Базовая масляная основа: оливковое, миндальное, кокосовое, персиковое, абрикосовое масло, масло какао и другие.
  • Эфирное масло. Эфирные масла для мыла надо выбирать в зависимости от состояния и потребностей кожи. Для проблемной кожи можно выбирать эфирное масло чайного дерева, для уменьшения целлюлита,- масла апельсина или грейпфрута, для увядающей кожи подойдет масло иланг-иланга.
  • Красители для мыла или пищевые красители. С помощью натуральных красителей, таких как шоколад, овощной или фруктовый сок тоже можно добиться желаемого цвета.
  • Добавки, для придания необходимых свойств мылу. В качестве добавок для мыла-скраба применяют молотый кофе, хлопья овсяной крупы, мелко смолотый скорлупки орехов. Для увлажнения и питания применяют сливки, мед, травяные настои, глицерин.

Инструменты и посуда для  варки мыла дома

Необходимо выделить отдельную посуду и инструменты для вашего хобби, так как используемая в мыловарении посуда не пригодна для приготовления пищи. Вам понадобится:

  • Емкость для водяной бани.
  • Формы для мыла. Это могут быть кондитерские, детские, или специальные формочки для мыла.
  • Спирт для обезжиривания формочек.
  • Цифровые весы, имеющие интервал 1-2 грамма.
  • Сосуд с измерительной шкалой из прочного стекла.
  • Термометр со шкалой до 100оС.
  • Большая кастрюля с толстым дном.
  • Стальная ложка с длинной ручкой.
  • Миксер или стальной венчик.
  • Полоски для контроля за уровнем РН.
  • Теплое молоко, травяной отвар или вода для разбавления мыльной основы.
  • Клеенчатый фартук, резиновые перчатки, защитные очки, респиратор(можно двойные гигиенические повязки).
  • Средство от ожогов.

Что такое мыло

Оно получается в результате химической реакции между жиром и щелочью. Подобная реакция называется омыление. Кроме упомянутых двух компонентов, в состав готового продукта добавляются различные вещества – умягчители, ароматизаторы, красители и ряд других, выполняющих функции, предусмотренные мыловаром. Если посмотреть на готовый продукт глазами химиков, то мыло – это соль по принятой ими классификации.

Почему появляется большое количество людей, готовых варить его дома, при том, что магазины забиты самой разнообразной продукцией такого рода? Во многих случаях это вызвано тем, что готовое мыло в продаже – уже давно не мыло, а моющее средство. А кроме того, немаловажным фактором будет получение продукта с какими-то нужными в конкретном случае характеристиками – мягкое, очищающее, увлажняющее, обладающее определенным запахом, а также выглядящее необычно, например, так:

Или так:

Ну и не стоит забывать о стоимости готового продукта. Сварить его самому зачастую получается дешевле, чем купить, особенно если делать из имеющихся отходов. Но какими бы свойствами ни обладало мыло, в его основе будут жир и щелочь. Сегодня зачастую вместо них применяется готовая основа. Об этом и многих других тонкостях, используемых при мыловарении, можно узнать из видео:

Ухаживающие добавки для красоты и молодости кожи

Особое удовольствие создавать мыло, которое не только приятно пахнет и хорошо выглядит, но и помогает ухаживать за кожей. Во время приготовления, при разливе мыльной массы по формочкам можно добавлять увлажняющие, смягчающие, отбеливающие и другие компоненты.

Универсальный компонент, который одновременно увлажняет и питает кожу – натуральный мед. Лучше добавлять в мыло жидкий прозрачный мед, который придаст ему не только полезные свойства, но и приятный аромат. Классическое сочетание – молоко и мед – в косметике используется постоянно. Вы также можете попробовать сделать эксклюзивное мыло ручной работы на базе этих ценных ингредиентов. Отбеливающим свойством обладают сок лимона и огурца – их вы можете добавлять мыло для лица или рук.

Мыло-скраб в домашних условиях

Если хотите сделать антицеллюлитное мыло-скраб с отшелушивающими свойствами, то в горячий раствор можно добавить предварительно размолотый натуральный кофе (можно взять и спитой), а также молотые косточки абрикос или вишен, овсяные хлопья, натуральный сахар. Кофейная гуща дает средний абразивный эффект и обладает хорошим антицеллюлитным действием. Косточки плодов более грубые по структуре, их лучше использовать при приготовлении мыла для ног. Овсяные хлопья – один из популярных натуральных абразивов, который очень бережно удаляет ороговевший слой кожи и производит питающий и увлажняющий эффект.

Полезные советы для начинающего мыловара

Нередко у новичков случаются неудачи даже при соблюдении точных пропорций компонентов. Опытные мыловары дают несколько ценных советов, как приготовить мыло в домашних условиях:

чтобы мыло не распадалось и не деформировалось при сушке, важно не допустить избытка воды в составе; избежать растрескивания поверхности мыльного бруска во время сушки можно, обернув его пищевой пленкой; если в предыдущем рецепте мыло получилось ломким и крошится при разрезании, в следующий раз для придания массе однородности нужно использовать молоко, сливки или мед вместо воды; чтобы легко вынуть готовое мыло из формочек, можно поставить его предварительно на 10 минут в морозилку, или опустить в емкость с горячей водой. В процессе обучения основам мыловарения вы откроете собственные секреты и тонкости в приготовлении мыла, использовании масел, красителей и добавок

Собственный опыт всегда бесценен

В процессе обучения основам мыловарения вы откроете собственные секреты и тонкости в приготовлении мыла, использовании масел, красителей и добавок. Собственный опыт всегда бесценен.

Неограниченное количество рецептов по изготовлению мыла своими руками многих творческих людей с подвигло на то чтобы попробовать себя в роли мыловара. Ведь так приятно уметь делать все, превращать даже обыденное средство гигиены в оригинальный шедевр.

Неогра­ни­чен­ное коли­че­ство рецеп­тов по изго­тов­ле­нию мыла сво­ими руками мно­гих твор­че­ских людей с подвигло на то чтобы попро­бо­вать себя в роли мыло­вара. Ведь так при­ятно уметь делать все, пре­вра­щать даже обы­ден­ное сред­ство гиги­ены в ори­ги­наль­ный шедевр.

В своем оче­ред­ном мастер классе по домаш­нему мыло­ва­ре­нию для начи­на­ю­щих я рас­скажу вам рецепт состо­я­щий из базо­вого набора ком­по­нен­тов. Для этого мыла нам пона­до­бятся сле­ду­ю­щие ингредиенты:

  • Про­зрач­ная мыль­ная основа
  • Масла (под­хо­дят как эфир­ные так и косметические)
  • Люфа и сухие цветы
  •  Гидролаты
  • Отдушка, аро­ма­ти­за­тор
  • Кра­ся­щие пиг­менты синего цвета
  • Фор­мочка для гото­вого мыла
  • Вен­чик и дере­вян­ная ложка
  • Весы

Если вы пока не зна­ете где взять нуж­ные ком­по­ненты – посе­тите мага­зины для мыло­ва­ров, или же най­дите их в интер­нет магазинах.

Запа­си­тесь твор­че­ским настро­е­нием, и можете при­сту­пать к изго­тов­ле­нию мыла в домаш­них условиях!

Шаг 1

Возь­мите 100 грамм твер­дой мыль­ной основы и измель­чите ножом на неболь­шие кусочки, это облег­чает про­цесс топки в мик­ро­вол­но­вой печи (можно исполь­зо­вать и духо­вой шкаф, глав­ное не пре­вы­шать температуру).

Шаг 2

Уста­но­вив тем­пе­ра­туру в 60 гра­ду­сов, поме­стите емкость с мыль­ной осно­вой в мик­ро­вол­новку. Можно рас­то­пить и на водя­ной бане, но тогда вы не смо­жете сле­дить за тем­пе­ра­ту­рой основы. В любом слу­чае, глав­ное, чтобы основа не заки­пела, иначе мыло из нее не выйдет.

Шаг 3

Когда основа пол­но­стью рас­то­питься, про­верьте чтобы не оста­лось комоч­ков (их легко можно раз­мять дере­вян­ной лож­кой) и пере­хо­дите к сле­ду­ю­щему этапу – добавьте эфир­ные масла в коли­че­стве 1\3 чай­ной ложки. Аро­ма­ти­за­торы можно доба­вить вме­сте с мас­лами, но я реко­мен­дую их добав­лять в самый послед­ний момент – так сохра­ниться вся интен­сив­ность запаха.

Шаг 4

Пере­хо­дим к окраске мыль­ной основы пиг­мен­том, в моем слу­чае синего цвета. При жела­нии можно кра­сить пище­выми кра­си­те­лями, так как они более без­опасны, но насы­щен­ность цвета про­дер­жится не долго. Ста­рай­тесь не пере­усерд­ство­вать с окрас­кой, иначе от мыла в даль­ней­шем могут оста­ваться полосы на коже – 10 капель на 100 грамм будет достаточно.

Шаг 5

При помощи вен­чика (можно вос­поль­зо­ваться мик­се­ром, но на самой малень­кой ско­ро­сти) тща­тельно пере­ме­ши­ваем полу­чив­шу­юся массу, и после этого добав­ляем отдушку.

Шаг 6

Раз­ли­ваем мыло по фор­моч­кам любого раз­мера, можно вылить в одну форму, а после того как засты­нет раз­ре­зать на малень­кие бруски. Сбрыз­нете спир­том или спе­ци­аль­ной жид­ко­стью, чтобы мыло не пузы­ри­лось при затвердении.

И оставьте засты­вать при­мерно на 24 часа, в зави­си­мо­сти от раз­мера формочек.

Шаг 7

Достаньте мыло из фор­мо­чек и можете при­сту­пать к его исполь­зо­ва­нию! Но для любого мыла изго­тов­лен­ного в домаш­них усло­виях после пол­ного засы­ха­ния жела­тельно дать ему еще 2 дня окреп­нуть, и только после поль­зо­ваться им.

Все рубрики

  • Беременность, роды, материнство
  • Бизнес, Экономика, Финансы
  • Детские видеоуроки

    • Аэробика для детей
    • Воспитание музыкой
    • Развитие интеллекта
    • Развитие ребенка
  • Другие (видео уроки)

    • Авто
    • Актерское мастерство
    • Видеосъемка
    • Государственные процедуры
    • Охота
    • Первая медицинская помощь
    • Рыбалка
    • Уроки вождения
    • Уроки выживания
    • Уход за домашними животными
    • Флористика
    • Фокусы и трюки
    • Фотосъемка
  • Здоровье и медицина

    • Диеты
    • Йога
    • Массаж
    • Методы оздоровления
  • Компьютеры и софт

    • 1C программы
    • Android
    • Apple Mac OS
    • CD DVD программы
    • Microsoft Office
    • Unix
    • Web Дизайн
    • Антивирусные системы
    • Видеомонтаж

      • Adobe Premiere Pro
      • After effects
      • Camtasia Studio
      • Corel VideoStudio
      • Expression Encoder
      • Kdenlive
      • Pinnacle studio
      • Sony Vegas
      • Ulead Media Studio
      • VirtualDub
    • Графика

      • 3D Max
      • Adobe Illustrator
      • Adobe Indesign
      • Corel Draw
      • Corel PaintShop
      • Expression Studio
      • GIMP
      • Google Picasa
      • Maya
      • ZBrush
      • Видео уроки Flash
      • Фотошоп
    • Игры

      Обучение

    • Инженерные программы

      • ArchiCAD
      • Artlantis Studio
      • AutoCAD обучение
      • Solidworks
      • Компас 3d
    • Обучение Windows
    • Офисные программы
    • Программирование

      • Java
      • MATLAB
      • MySQL уроки
      • Pascal
      • PHP уроки
      • Уроки C
      • Уроки Delphi
      • Уроки HTML и CSS
    • Работа со звуком
    • Сети
  • Кулинария

    • Вторые блюда
    • Выпечка, десерты
    • Напитки, коктейли
    • Первые блюда
    • Салаты
  • Музыка

    • Бас-гитара
    • Гитара
    • Губная гармошка
    • Диджеинг
    • Другое
    • Пианино
    • Синтезатор
    • Скрипка
    • Ударные инструменты
    • Уроки вокала
  • Обустройство дома, ремонт и строительство

    • Дизайн интерьера
    • Пчеловодство
    • Сад и огород
    • Строительство и ремонт
  • Обучение иностранным языкам

    • Английский язык
    • Испанский язык
    • Французский язык
  • Партнерские программы

    Тизерная реклама

  • Психология

    • Детская
    • Общая
    • Семейная
    • Социальная
    • Эзотерика и саморазвитие
  • Рукоделие

    • Бисероплетение
    • Вышивание
    • Вязание крючком
    • Вязание спицами
    • Карвинг
    • Мыловарение
    • Оригами
    • Полимерная глина
    • Рисование
    • Сделай сам
    • Упаковка подарков
    • Уроки декора
    • Цветы из ткани и лент
    • Шитье и крой
  • Спорт

    • Бильярд
    • Бодибилдинг
    • Бокс
    • Другие
    • Карты
    • Настольный теннис
    • Плавание
    • Покер
    • Самооборона
    • Фитнес и аэробика
    • Футбол
    • Экстрим
  • Танцы

    • Бальные танцы
    • Бачата
    • Другие
    • Клубные танцы
    • Сальса
    • Стриппластика
    • Танго
    • Танец живота
    • Тектоник
    • Хип-хоп танцы
  • Твой стиль

    • Он и она: отношения и любовь
    • Правила этикета
    • Стиль и мода
  • Уход за собой

    • Макияж
    • Маникюр и педикюр
    • Маски для тела
    • Плетение косичек
    • Стрижки и прически

      • Детские прически
      • Женские прически
      • Мужские прически
    • Уход за волосами
    • Уход за лицом
    • Уход за телом
    • Эпиляция
  • Школа (видео уроки)

    • Алгебра

      • 7 класс

        • Линейная функция
        • Математический язык. Математическая модель
        • Многочлены. Арифметические операции над многочленами
        • Одночлены. Арифметические операции над одночленами
        • Разложение многочленов на множители
        • Система двух линейных уравнений с двумя переменными
        • Степень с натуральным показателем и её свойства
    • Обществознание

      • 6 класс

        • Добродетели
        • Родина
        • Семья
        • Труд
        • Человек
        • Школа

Какое оборудование необходимо

Ничего, кроме кухонной посуды, при изготовлении в домашних условиях мыла не нужно. Однако для успешного выполнения всех работ оборудование должно соответствовать некоторым требованиям.

  1. Посуда. Лучше всего применять не используемую при готовке. Она может быть эмалированной или из нержавеющей стали, а также подойдут стеклянные миски или что-то другое. Но ни в коем случае не алюминиевые кастрюли, для мыловарения они не годятся. Будет лучше, если найдутся емкости нескольких различных типов:
    • большая, которая способна вместить всю смесь, и при этом еще должно оставаться достаточно свободного места;
    • обычная емкость порядка двух литров;
    • широкая (в нее будет наливаться вода для нагрева или охлаждения), служащая в качестве водяной бани;
    • большая миска;
    • палочка или ложка для перемешивания раствора;
    • ситечко для процеживания раствора щелочи.
  2. Термометр, лучше всего электронный. Процесс мыловарения происходит при температуре 32-43°С, поэтому диапазон измерения прибора должен заведомо перекрывать эту область.
  3. Весы с точностью измерения до 0,1 грамма.
  4. Погружной блендер. Он позволит сократить время на размешивание компонентов.
  5. Очки, перчатки. Подойдут обычные резиновые, главное, чтобы открытые участки кожи были закрыты от попадания щелочи, иначе возможно получение ожога.
  6. Ткань для укутывания мыла и салфетки.
  7. Формы для отливки, в качестве которых могут использоваться упаковки от готовых продуктов или конфет.
  8. Индикаторы рH, представляющие собой специальные полоски. Они необходимы для проверки, не осталось ли в мыле щелочи.

Кроме того, потребуются различные вспомогательные предметы, часть из которых представлена на фото.

Мыловарение в домашних условиях для начинающих рецепты

Освоив простые способы варки мыла, можно смело начинать экспериментировать и придумывать свои, особенные варианты. Используя всевозможные травы и специи, можно создавать действительно полезные продукты. Мы с вами разобрались, как организовать мыловарение в домашних условиях для начинающих. Рецепты, которые будут рассмотрены ниже, – это всего лишь малая часть из огромного количества возможных вариантов.

Мыло молочное с медом. Чтобы создать его, вам потребуется кусок детского мыла весом сто грамм, молоко (две трети стакана), десять грамм меда, одна чайная ложка глицерина, одна столовая ложка масла облепихи. Для запаха используйте эфирное цитрусовое масло (пятнадцать капель). Украсить готовый брусок можно цветами ромашки.

Мыло-скраб с кофе или овсянкой. На сто грамм детского мыла нужно взять сто грамм молока, чайную ложку кофе свежего помола или овсянки, масло какао в количестве двух чайных ложек и шоколадный или ванильный ароматизатор. Чтобы оно выглядело более эффектно, используйте коричневый краситель.

Двухслойное мыло с сухими лавандовыми цветками. Оно будет очень красивым. Для него потребуются две основы – белого цвета и бесцветная. В бесцветный слой нужно будет добавить сухие цветки лаванды, которых необходимо взять где-то пять грамм. Кроме того, на 60 грамм каждой основы потребуется по 3 капли масла жожоба и эфирного лавандового масла, а также по одной капле эфирного масла пачули. Для цвета возьмите пару капель синего красителя.

Медовое мыло с вощиной. На сто грамм бесцветной основы для мыла возьмите пол чайной ложки меда, треть чайной ложки оливкового масла, эфирное масло герани (пять капель) и три капли красителя желтого цвета. И конечно же, кусочек вощины. Чтобы вощина приклеилась к мылу аккуратно и не расплавилась, положите ее на дно формы, прижмите и залейте небольшим количеством расплавленной основы (не более двух миллиметров толщиной). Как только она застынет, распылите на основу спирт и залейте форму до края. Или наоборот, сперва залейте всю форму, дождитесь образования корочки и добавьте еще немного. Пока последняя порция не застыла, приклейте кусочек вощины и хорошо придавите. Так тоже получается очень неплохо.

Итак, мы выяснили, что же такое мыловарение для начинающих, что вам для этого понадобится, а также познакомились с наиболее часто используемыми добавками. Мыловарение — это огромное поле для экспериментирования. На сегодняшний день вовсе не сложно достать необходимые материалы. Все, что нужно, можно приобрести в магазинах для рукоделия. А процесс создания мыла настолько увлекательный, что наверняка доставит вам массу удовольствия.

Несколько советов начинающим мыловарам

В качестве наполнителей следует использовать только сухие цветы и травы. В противном случае внутри мыла могут пойти процессы гниения и может появиться плесень. В ходе изготовления многослойного мыла необходимо перед заливанием следующего слоя делать надрезы на застывшем слое и брызгать спиртом или жидкостью для удаления пузырьков. Если в жидкой основе при расплавлении или же на поверхности после заливания появились пузырьки воздуха, то по ним нужно брызнуть жидкостью для удаления пузырьков (спирт)

Важно! Водка в этих целях не поможет – образуется водный налет и пузырьки воздуха при этом все равно остаются.
Перед заливанием жидкой основы в пластиковую форму для мыла необходимо форму слегка смазать маслом. Это поможет легко отделить готовое мыло от формочки

Смешивать цвета для получения нужного оттенка не стоит, поскольку результат может оказаться неожиданным. Ароматы в мыле также лучше не смешивать или же смешивать аккуратно. До добавления в мыло попробуйте понюхать бутылочки с запахами вместе. Это поможет оценить возможность существования этих запахов в гармонии. Нагревать основу для мыла необходимо таким образом, чтобы вода не кипела в водяной бане. При изготовлении мыла лучше взять для растапливания мыла чуть больше основы по весу. Лишнюю часть мыльной основы можно вылить в подготовленные мелкие формочки для мыла. Недоделки, неудавшееся мыло, лишнее и застывшее мыло на стеклянном стакане можно использовать в качестве наполнителя для мыла. В холодильнике мыло нужно выдерживать мыло не более 10-15 минут. Готовое мыло необходимо хранить в сухом месте, без доступа прямых лучей солнца и влаги.

Красители и декор для яркого цвета мыла

Красящие вещества натурального и искусственного происхождения можно применять для домашнего мыловарения. Натуральные пигменты – это различные порошки специй (можно много встретить на восточных базарах), натуральные соки овощей и фруктов. Иногда используются искусственные пигменты, например, диоксид титана.

Флуоресцентные красители, также как перламутровые добавки и блестки, создают красивый эффект сияния и мягкого свечения мыла. Если вы хотите получить 100% натуральный продукт, то для окрашивания мыльной массы можно использовать:

  • шафран или куркуму, а также отвар ромашки, которые дают интенсивный желтый и оранжевый цвет;
  • свекольный или вишневый сок, красную глину, цветы каркаде, порошок кошенили для красного цвета;
  • хну, басму, хлорофиллипт, шалфей – для зеленого оттенка;
  • сок ягод шелковицы или черники, корень индиго – для синего и фиолетового цвета;
  • активированный уголь, крепкий кофе, какао, шоколад – для насыщенного коричневого и черного цвета.

При желании любой искусственный краситель можно заменить натуральным

Шафран и куркума дают очень насыщенный оттенок, поэтому их нужно использовать в очень малых количествах (на кончике ножа) и дозировать с осторожностью, чтобы не испортить рецепт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector