Какие полезные вещества содержит мясо

Почему вегетарианцы не едят мясо

Существуют разные мнения о вегетарианстве. Но вот уже более 10 % мирового населения осознанно перешли на растительный образ жизни. И эта цифра имеет тенденцию к постоянному росту. Почему же люди отказываются от мяса? На это есть разного рода причины.

1) Причины морального характера. Вегетарианцы защищают животных и призывают не наносить им страданий. Заботясь о животном мире, мысль о том, что кушаешь бедное животное, которое поддавалось пыткам и смерти, не может оставить равнодушным.

2) Экономические – вегетарианцы убеждены, что растительная пища позволит значительно сэкономить денежные средства. Цена на мясо, по их мнению, завышена, и питаться им выгоды не представляет. Но зачастую поддержание вегетарианской диеты (покупка специальных вегетарианских продуктов) влечет за собой большую сумму затрат.

3) Религиозные убеждения (индуизм, буддизм).

4) Экологические – вегетарианцы говорят о том, что выращивание животных отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды.

5) Медицинские причины – растительная пища позволяет уберечь себя от ряда заболеваний. Исследователи доказали, что среди вегетарианцев в 5-10 раз реже встречается ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

Американские ученые доказали, что переход на здоровый образ жизни, а именно на низкокалорийную вегетарианскую диету, полностью регрессируют атеросклеротические бляшки в сосудах без употребления дополнительных лекарственных средств. Вегетарианцы имеют гемоглобин на 20 % выше тех, кто не является сторонником растительного вида питания. Вегетарианцы, ведущие спортивный образ жизни, способны бороться с раковыми клетками: простое изменение питания делает кровь настолько враждебной по отношению к раку.

Растительная пища содержит все необходимые для человеческого организма вещества: белки, минералы, аминокислоты и витамины.

Человек, сидящий на вегетарианской диете, быстрее восстанавливается. И обращаются они к врачам, как правило, с профилактической целью, а не с заболеваниями. Вегетарианство – легкий, приятный и здоровый образ жизни, чтобы быть счастливым.

Человек — целостная система. И все-таки: быть или не быть мясу за обеденным столом? Ответ будет таким: кушайте качественное и правильно приготовленное мясо в дозированном виде.

Прислушивайтесь к своему организму, выбирайте тот вида мяса, который окажет вашему здоровью наибольшую пользу, и будьте здоровы!

Общие правила по употреблению мяса

  1. Не употребляйте мясо часто и большими порциями. Мясо рекомендуется употреблять 2 раза в неделю в ограниченных количествах: ваша порция не должна превышать 50-70 грамм (порция размером с кусок мыла или колоду карт). Таким образом, рекомендуемый недельный объем мясной продукции не должен превышать 100-150 грамм. Почему так мало? Все дело в содержании гормонов, используемых в животноводстве для выращивания скота. Подробнее об этом можно прочесть здесь. Если у вас есть возможность потреблять мясную продукцию из домашних животных, для выращивания которых не использовались гормоны и другая химия, тогда можно увеличить недельную порцию в 2 раза. И учтите, под словом «мясо» не подразумевается мясная продукция из магазина как колбаса, копчености, мясные рулеты, сосиски или котлетный фарш — от этих продуктов вы и вовсе должны отказаться.
  2. При покупке мяса следует отдавать предпочтение охлажденной продукции, чем глубокозамороженной. Во-первых, так мясо сохранит больше полезных веществ. Во-вторых, его можно будет проверить на свежесть, до того, как купить. При покупке охлажденного мяса убедитесь, что оно не имело контактов с насекомыми (в частности с мухами) и не находилось близ загрязненного воздуха (пыль, пары выхлопных газов и прочее). Для этого мясо должно храниться в надлежащих условиях: холодильной установке, закрытой от внешнего проникновения или прозрачной витрине, выполняющей роль холодильной камеры.
  3. Способ приготовления не менее важен, чем качество самого мяса. Не рекомендуется жарить мясо — такой продукт наиболее опасен для здоровья человека, так как при жарке образуются вредные вещества, а также увеличивается калорийность продукта. Особенно не стоит предавать жарке жирное мясо, такое как свинина. Рекомендуется варить, тушить или запекать мясные продукты.
  4. Употреблять мясо лучше с овощами и зеленью, что способствует его более быстрому перевариванию и выведению из организма. Не потребляйте с мясом углеводы (например, картошку), так как вместе они плохо усваиваются.
  5. Не следует замораживать мясо повторно, так оно теряет все полезные свойства. После покупки, если планируется замораживать мясо, разделите его на порции, чтобы в дальнейшем не размораживать весь кусок.
  • Борода не растет? Или она не такая густая и шикарная, как хотелось бы? Не все еще потеряно.
  • Косметика и аксессуары для правильного ухода за бородой и усами. Зайдите сейчас!

Качество мяса

В России существует довольно жесткое требование к качеству мяса. Показатели качества мяса зависят от состава и свойств исходного сырья, условий технологической обработки и хранения.

Необходимым условием выпуска продукции высокого качества является правильный подбор сырья, соблюдение всех стадий технологического процесса и хранения, санитарно – гигиенических норм, а также отсутствие токсичных веществ. На качество мяса оказывают влияние возраст, вид, пол, порода и упитанность животных.

Покупая мясо, мы рекомендуем Вам обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта. Но в некоторых случаях для определения свежести мяса этих признаков бывает недостаточно

Например, совершенно непригодное мясо в замороженном виде не имеет неприятного запаха. Поэтому чтобы найти качественный продукт, ориентируйтесь на следующие характеристики:

  • доброкачественное мороженое мясо на ощупь твердое и при постукивании издает ясный звук;
  • на поверхности и на разрезах мясо должно быть красного цвета с сероватым оттенком, который придают ему кристаллы льда;
  • даже при незначительном нагревании (например, если приложить палец) на мясе образуется ярко-красное пятно;
  • мороженое мясо не имеет специфического мясного запаха, по запаху определить его свежесть можно только после того, как оно оттает;
  • мясо, замороженное дважды и более, можно узнать по темно-красной поверхности;
  • на разрезе цвет будет вишнево-красным;
  • доброкачественное остывшее и охлажденное мясо покрыто тонкой корочкой бледно-розового или бледно-красного цвета;
  • при ощупывании поверхности рука остается сухой;
  • на разрезах мясо не прилипает к пальцам;
  • консистенция свежего мяса плотная;
  • мясной сок прозрачный.

Вред мяса

Чем полезно мясо, вопрос ясный, а вот о его отрицательном влиянии стоит поговорить отдельно

Нужно обратить внимание, в первую очередь на то, что в нем более чем в два раза меньше питательных веществ, чем в растительной еде. А полезные вещества, по крайней многие из них, распадаются, лишь стоит им попасть в высокие температуры

Как это ни печально, но существует еще целый ряд негативных сторон этого продукта, на которые обращают внимание специалисты и предупреждают, что вред мяса, в некоторых отношениях не миф:

  • Из-за присутствия в нем насыщенных жиров, может пострадать сердечно-сосудистая система, поскольку, плохо усваиваясь, жиры ухудшают проходимость сосудов. По той же причине, начинается постепенное повышение холестерина в крови.
  • Белки (животные) образовывают слизь внутри организма, а конкретнее в толстом кишечнике, в результате чего происходит гниение и создается благоприятная среда для развития раковых заболеваний. Также, долгая усваиваемость, может привести к дисбактериозу.
  • Вред мяса ощутится еще более явно, если неправильным образом его приготовить, а вернее не до конца прожарить или проварить. Тогда есть опасность заразиться кишечной палочкой или, что еще хуже ― паразитами, вызывающими серьезные болезни.

Калорийность мяса спорный вопрос, поскольку многие, считая его таковым, включают в свой ежедневный рацион, думая, что без него не смогут почувствовать сытость. Но дело не в этом, а в том, что время его переваривания составляет от 2 до 6 часов. И за это время человек все время может чувствовать тяжесть в желудке, принимая ее за сытость. Но самое неприятное, что если пришел черед следующему приему пищи, то мясо, чаще всего, не успевает полностью перевариться. В результате, по-соседству оказывается несовместимый с ним продукт, и оно начинает понемногу гнить, отравляя организм.

Ко всему, вред мяса усугубляется еще и тем, что после него очень хочется спать, поскольку все силы идут на переваривание этого нелегкого продукта. Не говоря уже о любимых всеми бульонах, которые содержат в себе очень вредные вещества, собирающиеся в костях.

Бесспорно, существует множество «за» и такое же количество «против» употребления мяса. Поэтому, рассмотрев основательно каждый из них, следует принять свое собственное решение, которое будет правильным, в любом случае.

ВНИМАНИЕ Индекс DOI присвоен всем статьям

Журнал «Всё о мясе» издает ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова» с 1998 года.

«Всё о мясе», прежде всего, – научный журнал, который более 20 лет служит источником актуальной информации для широкого круга специалистов-практиков, руководителей предприятий, ученых. Журнал «Всё о мясе» является рецензируемым изданием Высшей Аттестационной Комиссии (аспирантура, докторантура).

Правильные и быстрые решения нужны всегда, а их основой должна служить только качественная информация из надежных источников. Сотрудничество с журналом «Всё о мясе» способствует признанию в профессиональном сообществе нашей страны и за Рубежом, установлению научных и деловых связей с коллегами из академических институтов и промышленных предприятий России. На страницах журнала — решение сложных производственных задач. Поэтому рекламные предложения, открывающие перспективы для инноваций, в высокой степени интересуют аудиторию журнала.

Сотрудники Редакционно–издательского направления осуществляют полный цикл работ по изданию и выпуску журнала:
 — интервьюирование руководителей предприятий мясной промышленности;
 — подбор и редактирование научных и производственных статей;
 — написание информационных материалов;
 — редактирование авторских статей;
 — верстка журнала;
 — подписка и распространение журнала;
 — поиск рекламодателей;
 — участие в отраслевых выставках.

Приглашаем Вас публиковать свои труды на страницах журнала «Всё о мясе», который давно известен научной общественности и специалистам мясоперерабатывающих предприятий своим вкладом в науку о мясе. Будем рады работать вместе с вами, чтобы через журнал «Всё о мясе» читателям был доступен самый передовой опыт не только российской, но и зарубежной науки, и журнал способствовал установлению научных и деловых связей.

Законодательства регулирующие выполнение работ:
– ISO 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»;
– ГОСТ Р ИСО 9001 «Системы менеджмента качества. Требования»;
– Решение президиума ВАК от 02 марта 2012г. № 8/13;
– Заключение президиума ВАК от 25 мая 2012г. № 22/49;
– Информационное письмо Департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки России от 02.07.2015 № 13–3337;
– Приказ Министерства образования и науки РФ от 25 июля 2014 года №793;
– Приказ Министерства образования и науки РФ от 03 июня 2015 года № 560;
– Постановление Правительства РФ от 26 января 2012 года №9;
– Гражданский кодекс РФ, часть 4, раздел VII. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации (ст. ст. 1225–1551);
– Закон РФ от 27 декабря 1991 г. N 2124-I «О средствах массовой информации»;
– Национальный стандарт Российской Федерации «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Сокращение слов и словосочетаний на русском языке. Общие требования и правила.».

Начинается подписка на 2020 год на журнал «Всё о мясе». Будем очень рады, если наше сотрудничество в научно-практической сфере выйдет на новый уровень, и Вы станете читателями наших журналов. Подписавшись на журнал: «Всё о мясе», Вы получите возможность в числе первых узнавать о последних достижениях отраслевой науки, находить оптимальные решения для своих практических задач. Для нас, в свою очередь, новые читатели-специалисты интересны тем, что через них, то есть через Вас, расширяется обратная связь Института с производственной средой — связь крайне важная для развития науки и для эффективного использования инноваций на практике.

Подписку можно оформить через:

— редакцию журнала;
 — ОАО Агентство «Роспечать» (подписной индекс в объединенном каталоге: 81260);
 — ООО Агентство «Информнаука»;
 — ООО «РУНЭБ».

Электронная версия журнала на сайте www.elibrary.ru

Журнал зарегистрирован в Россвязьохранкультуре
Регистрационный номер ПИ № ФС77-71650 ОТ 13.11.2017
ISSN 2071–2499
Периодичность: 6 выпусков в год
Издается с января 1998 года

Необходимая информация для авторов:

— Положение о рецензировании статей- Правила предоставления рукописей для публикации в журнале «Всё о мясе»;- Рецензия на статью;- Договор для авторов.

Статьи, предоставляемые автором (авторами) с нарушениями каких-либо требований к публикации или с неполным пакетом документов не будут регистрироваться в Журнале «Поступление научных статей» и печататься в журнале «Все о мясе».

— Выходные данные- Подписной купон на 2019 год- Система менеджмента качества
— Регламент процесса «Редакционно-издательская деятельность»- Читательская анкета журнала «Все о мясе»- Онлайн-подача статьи journal@vniimp.ru- Статья, опубликованная в журнале «Всё о мясе» в № 4 за 2017 год (для примера)

Полезный состав

С тех пор, как в библейские времена, было дано разрешение употреблять этот вкусный продукт, он стал неотъемлемой частью рациона человеческого общества. И не зря, ведь полезные свойства этого продукта неоспоримы, несмотря на присутствие, некоторого отрицательного влияния на человеческий организм. Перечислим самые основные из всех полезных веществ, содержащихся в нем:

  • Витамины. Исчезают все сомнения в том, полезно ли мясо, лишь стоит упомянуть о присутствии в нем витамина В12. Ведь его влияние на организм человека не заменит никакое другое вещество. Этот витамин способствует образованию и формированию костных тканей в головном мозге человека, отвечает за процесс кроветворения и поддерживает функциональность волокон (нервных), находящихся в спинном мозге.
  • Белки. Жизненно необходимы для того, чтобы содействовать строительству мышечных тканей и правильному обмену веществ. Невозможно заменить лизин, лейцин и валин, чем-либо другим.
  • Белки (неполноценные). Они способствуют хорошему состоянию кожи и участвуют в формировании и дальнейшем успешном функционировании соединительных тканей.
  • Микро и макроэлементы. Что касается макроэлементов, то все, что необходимы для организма присутствуют в той мере, в какой необходимо. А микроэлементов, целых 10 из 14, из всех существующих. И они, ко всему, играют не последнюю роль в правильном функционировании мужских половых гормонов.
  • Экстрактивные вещества появляются в продукте, лишь при тепловой обработке и оказывают благотворное влияние на желудок, способствуя появлению аппетита.
  • Липиды (полиненасыщенные кислоты). Передают нервные импульсы, участвуют в сокращении мышц и активации ферментов.

https://youtube.com/watch?v=AN3VfpEhTJk

Мясо при беременности

Можно ли мясо беременным? Дело в том, что каждая будущая мама должна заботиться о правильном питании в период беременности, поэтому необходимо учитывать количество потребляемых ценных витаминов и минералов. Мясо является ценным продуктом, но его не рекомендуют употреблять в пищу как основное блюдо при беременности.

Мясо во время беременности следует готовить правильным образом, а также ограничить количество его потребления до 100-150 г в сутки. Основное правило – пища не должна быть слишком тяжелой для желудка, поэтому воздержитесь от употребления мяса с другими несовместимыми продуктами.

Тем не менее, мясо при беременности есть можно, но только в небольших количествах. Здоровый образ жизни и правильный рацион питания позволят родить крепкого и жизнерадостного ребенка, организм которого будет надежно защищен от различных заболеваний и неприятностей.

Краткий ликбез по мясному меню

Современные средства для самообороны — это внушительный список предметов, разных по принципам действия. Наибольшей популярностью пользуются те, на которые не нужна лицензия или разрешение на покупку и использование. В интернет магазине Tesakov.com, Вы можете купить средства самозащиты без лицензии.

Курица

Курица — является диетическим видом мяса. Куриное филе любимо бодибилдерами и другими спортсменами за свои основные достоинства:

  • высокое содержание белка (см. таблицу ниже);
  • низкокалорийность и низкое содержание жира;
  • дешевизна;
  • легкое приготовление;
  • легкое усвоение.

Действительно, куриная грудка — легкодоступное и простое в приготовлении мясо. Не надо быть кулинарным гением, чтобы просто сварить куриное филе. Помимо всего прочего, мясо курицы имеет в составе витамины группы B, витамин PP, A, минералы магния, калия, натрия, фосфора, цинка.

Употребление: лучше всего сохраняет свои свойства отварное, приготовленное на пару или запеченное мясо. Употреблять лучше с овощным гарниром.

Свинина

Свинина — высококалорийное и жирное мясо. Являясь жирным продуктом, свинина хорошо питает и согревает организм. Не рекомендуется к частому употреблению в связи с высоким содержанием холестерина и липидов. К тому же, как и любое красное мясо в животноводстве, свинина выращиваются с использованием гормонов и кормов с добавками для быстрого роста.

Несмотря на свои явные недостатки, свинина является богатым по составу мясом. Так, свинина содержит полный спектр витаминов группы B, в достаточно большом количестве, а также другие минералы и витамины.

Употребление: можно варить, тушить и запекать. Не рекомендуется жарить, так как жирное жареное мясо считается одним из самых опасных продуктов для здоровья человека, из-за образовывающихся канцерогенов и плохого усвоения.

Говядина

Полезные свойства говядины зависят от самого качества мяса, его сорта, условий хранения. Свежее мясо должно быть сочно-красного цвета, волокнисто-мраморной структуры, достаточно упругим. Мясо старого животного имеет темно-красный оттенок. Отдавайте предпочтение высшим сортам говядины или нежной телятине, которая по своим вкусовым и полезным свойствам опережает обычную говядину (правда и стоимость телятины значительно выше).

Говядина считается самой низкокалорийной среди красного мяса, но ее калорийность зависит от части тушки и способа приготовления. Богата говядина минеральными солями цинка, железа, натрия, калия, фосфора, а также витаминами группы B, E, PP.

Употребление: так же как и свинину, говядину не рекомендуется жарить из-за образования канцерогенов и повышения ее калорийности. Употреблять лучше всего с продуктом, богатым витамином С, например с квашенной капустой — так происходит лучшее усвоение железа, содержащегося в говядине.

Баранина

По калорийности занимает промежуточное место среди свинины и говядины, но зато содержит меньше всего холестерина. Считается «чистым» мясом, так как обязательным условием выращивания овец и баранов является наличие естественных зеленых покровов травы. Но, это не значит, что мясо барашка не содержит вредных веществ, как другое красное мясо. По составу баранина богата витаминами группы B, витамином E, D, K, а также разнообразными микро- и макроэлементами, в частности железом, серой.

Употребление: употреблять лучше в вареном, тушеном или жареном на открытом огне виде, вместе с овощами и зеленью.

Интересные особенности

Стопроцентная польза мяса для человека наблюдается, лишь в том случае, по мнению докторов, если принимается в пищу не более 80 грамм в сутки. В ином случае, увеличивается вероятность возникновения онкологических заболеваний. В этом случае, вред мяса на лицо.

Но есть определенные группы людей, которым дневную дозу, можно немного увеличить, поскольку они подвержены дополнительным внутренним и внешним нагрузкам. К ним относятся такие категории людей:

  • Женщины, носящие в утробе ребенка. Беременные остро нуждаются в витамине В, который благотворно влияет на развитие слуха и зрения у будущего малыша. При его недостатке, могут возникнуть серьезные проблемы с этими органами.
  • Люди, занимающиеся регулярно спортом. Без белка, содержащегося в мясе, спортсмен просто не сможет набрать необходимую мышечную массу.
  • Те, кто тяжело работает. Этот продукт сможет восстановить потерянные от тяжестей силы.
  • Маленькие дети. Набор мышечной массы, полноценное развитие мозга и нормализация гемоглобина в крови невозможна без веществ, содержащихся в мясном продукте.
  • Люди преклонного возраста. Эта категория нуждается в мясных продуктах, исключительно из-за ухудшения памяти. Но не стоит этим злоупотреблять, особенно с большим содержанием жира. Более всего подойдет в преклонном возрасте куриное мясо. Коллаген, содержащийся в нем, удивительным образом, препятствует старению всего организма.
  • Подростки (период полового созревания). Для полноценного формирования и развития, не обойтись без важных элементов.

Всем этим людям, разных возрастов, рекомендуется принимать в пищу около 100 или 150 грамм мяса в сутки. Естественно, следует учитывать индивидуальные особенности организма и расположенность к некоторым заболеваниям.

Чем накачивают мясо

Как известно, после убоя должно пройти какое-то время, чтобы мясо стало более нежным. За пару суток стекает кровь и расслабляется мускулатура, только так телячьи или свиные отбивные будут мягкими и нежными. Но время – деньги, и мясокомбинаты, не желая их терять, накачивают туши химическим раствором, который увеличивает вес и ускоряет созревания мяса. И за этот раствор мы платим наши кровные. Производители так увлекаются процессом «нашприцовывания», что поросенок, весивший при жизни 100 кг, после убоя, лишившись крови, костей и внутренностей, весит 110 кг. Но что именно мы отправляем себе в рот вместе с пахучим и аппетитным куском стейка?

что в мясе полезного

В разделе Другое на вопрос что полезного в мясе заданный автором MARI melitskauri лучший ответ это Мясо является основным поставщиком белка в организм человека. Из белка, в свою очередь, формируются его клетки. Кроме белков, в мясе содержится в среднем 10% жира и достаточного количества минеральных солей: железа, калия, кальция, фосфора, натрия, магния кремния, серы, цинка; и витамины группы «В». Мясо различных животных не одинаково по вкусу и составу. Говядина, характеризуется небольшим количеством жира от 3 до 22%, но содержит большое количество фосфора, необходимого для построения нервной, костной мышечной ткани, которая состоит также не только из белков, но и малоценных белков: коллагена и эластина. Баранина, занимает первое место по жирности, составляющей не менее 23%. Наиболее деликатесным, считается мясо молодых барашков (от 6 до 8 месяцев) . Мясо баранины хорошо переваривается в организме, так как содержит в себе достаточное количество каратина, способствующего усилению процессов переваривания и пантотеновой кислоты, способствующей росту волос и работе кишечника. Свинина относится также к жирным сортам мяса и может содержать до 35% жира. В свинине содержится большое количество кальция, меди, аминокислот, необходимых для организма. Мясо свинины является самым лучшим источником витаминов группы «В» (В1, В2, В3, В6, В12). Белки свиного мяса усваиваются человеком лучше всего, поэтому как это ни странно именно нежирная свинина — наиболее подходящее мясо для рациона пожилых людей и диетического питания. Курица, характеризуется высокими качествами и питательностью. Содержание белков достигает 20-21%, а жира в упитанной птице может быть до 40% (у гуся) . Белое мясо нежнее, содержит мало жира — до 1%. Жир птицы легкоплавкий и очень ценится в кулинарии. Мясо кролика, содержит 23% белка, все незаменимые аминокислоты присутствуют, а жира мало — 9%. Из кролика получаются весьма вкусные студни, совсем без добавления желатина, так как клеящих веществ в мясе кролика предостаточно. Конина, очень популярное мясо в Европе. Говорят, что еще 200 лет назад в лесах Германии и Польши можно было увидеть табуны диких лошадей. До XVII века во многих городах Европы существовали специальные отряды стрелков для отстрела этих животных. Мясо диких лошадей активно использовали для приготовления колбас. По химическому составу белков конское мясо очень похоже на говядину, жира в нем почти нет. волокна этого мяса грубее и толще, чем у говядины, поэтому варить, жарить или тушить конину придется гораздо дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector