Жизненный цикл наших волос

Фазы спелости

После цветения и оплодотворения из стенок завязи образуется оболочка зернышка. Рост стебля, листьев и корней почти прекращается и пластические вещества поступают только к зерну. Период формирования зерна длится 12-16 дней и под конец этого периода отмечают наступление молочной

спелости. Зерно в этой фазе уже нормальной величины, но еще зеленое, молокообразной консистенции. Влажность зерна в молочной фазе спелости — 60-40%.

В восковой фазе спелости консистенция зерна напоминает воск, влажность зерна составляет 4020%. В конце этой фазы зерно приобретает нормальную окраску, поступление питательных веществ в зерно и его рост прекращаются. В этот период начинают раздельную уборку.

При полной спелости влажность зерна снижается до 20-14%, оно становится твердым и теряет связь с материнским растением. Собирать озимую пшеницу можно прямым комбайнированием. В случае опоздания с обмолотом наиболее ценное зерно, которое созревает раньше, легко осыпается, что приводит к потерям урожая.

Рост и развитие растений

Озимая пшеница на протяжении вегетационного периода проходит соответствующие фазы развития, связанные с образованием новых органов или их формированием. Прохождение фаз развития, интенсивность роста и продуктивность растений находятся в определенной зависимости от условий существования. Лучше всего растения развиваются при оптимальном обеспечении всем необходимым процессов их жизнедеятельности и качественном выполнении всех агротехнических мероприятий. В процессе развития озимая пшеница проходит такие основные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, созревание (молочная, восковая и полная спелость).

Цветение

При нормальных условиях вегетации через 4-5 дней после выколашивания наступает цветение, которое длится 3-6 дней. Начинается цветение с середины колоса и постепенно переходит к его низу и верхушке. В колоске сначала цветут боковые (нижние) цветки, а затем средние. В первых сроках цветения образуется зерно. Пшеница зачастую самоопыляющаяся культура. На качество зерна сильно влияют метеорологические условия в период от опыления до фазы полной спелости зерна.

Высокая температура воздуха усиливает дыхание растений, способствует чрезмерным затратам углеводов, вследствие чего увеличивается накопление белка в зерне. При более низкой температуре дыхание растений ослабляется, увеличивается накопление углеводов.

Фаза — рост

Фаза роста связана с признанием потребителями новых видов товаров, быстрым ростом спроса на них. На этой фазе инвестирование ведется высокими темпами, растут прибыли предприятия, осуществляются выпуски акций, а дивиденды зачастую выплачиваются в виде дополнительных акций.

Кривая CL Lg / V I E Ш Л.

Фазы роста отражают количественную сторону развития микроорганизмов. Качественная сторона состояния клетки определяется стадиями развития: эмбриональной, молодости, зрелости и старости.

Фазы роста отражают количественную сторону развития ми-сробных популяций. Изменение же качественного состояния кле-ок ( физиологического или структурно-функционального) опреде-тяется стадиями развития: эмбриональной, молодости, зрелости и старости.

Фаза роста ( рис. 3 — 1) характеризуется активным вводом в действие новых предприятий и модернизацией старых, ростом объемов производства, занятости, инвестиций, личных доходов, повышением спроса и цен и заканчивается бумом — периодом сверхвысокой занятости и перегрузки производственных мощностей. Во время бума уровень цен, ставка заработной платы и норма процента очень высоки. В высшей точке цикла, называемой пиком, все названные показатели достигают максимального значения.

Фаза роста за счет консолидации функциональной структуры возникает во время разрешения кризиса лидерства. Фаза характеризуется развитой функциональной структурой, формальными системами управления и контроля, стимулирования, планирования, координации и регламентирования. Упор переносится на централизацию и функциональные обязанности в ущерб полномочиям по принятию решений.

Фаза роста путем делегирования полномочий соответствует разрешению кризиса автономии. Подразделениям предоставляются экономические права, с получением которых они могут стать полностью независимыми. Предприятие становится неуправляемым и начинает разваливаться на отдельные составляющие. Возникает кризис потери контроля.

Фаза роста за счет консолидации функциональной структуры возникает во время преодоления кризиса лидерства.

Фаза роста путем делегирования полномочий соответствует решению кризиса автономии. Подразделениям предоставляются экономические права, получив которые они могут стать полностью независимыми. Корпорация становится неуправляемой и начинает разваливаться на отдельные составляющие. Возникает кризис потери контроля.

Жизненный цикл продукта.

Фаза роста характеризуется расширением сбыта продукта и возможным созданием его доступных модификаций.

Фаза роста — наиболее активный период для формирования ассортимента, когда начинается активное управление ассортиментом, осуществление ассортиментной политики. Эффективное управление обеспечивает появление звезд, приносящих наибольшую прибыль. Чтобы рост состоялся, конечно, недостаточно заниматься лишь товаром, но об этом мы поговорим в соответствующей главе книги.

Фаза роста биомассы, подчиняющаяся уравнению (3.1), называется логарифмической или экспоненциальной и имеет место тогда, когда условия культивирования и состав бактериальной биомассы остаются постоянными.

Фаза роста уклада предполагает структурную перестройку всей промышленности и переход на более современные технологии. В обществе происходит фундаментальный сдвиг, технико-экономическая революция. Начинается процесс адаптации социальной системы к новым технико-экономическим условиям.

Для фазы роста характерно расширение масштабов инновационной деятельности, наращивание производства и объема продаж инновационного продукта, поиск и освоение новых рынков, поиск новых организационных решений и совершенствование менеджмента. Производственный менеджмент на этой фазе сосредоточен на поиске и реализации внутренних резервов повышения эффективности производства нового продукта, обеспечении гибкости планирования в соответствии с изменяющимся спросом, снижении производственных запасов и запасов готовой продукции, разработке гибкой и динамичной ценовой политики. Расширение масштабов деятельности вызывает постоянную нехватку собственных оборотных, и в том числе денежных средств, необходимых для создания требуемых запасов. Так как к этому времени успешно развивающееся производство нового продукта приобретает положительную репутацию в финансовых кругах, основными источниками финансирования становятся кредиты банков. Возможным источником инвестиций на этой фазе развития может стать акционирование предприятия или средства, мобилизуемые путем эмиссии его ценных бумаг.

Кущение

Характерной биологической особенностью хлебных злаков является свойство куститься. Кущение — это появление боковых ростков и узловых корней у растений. Оно наступает после образования 3-4 листьев. Самая оптимальная температура для кущения озимой пшеницы 13-18 °С, а при 2-4 °С кущение почти приостанавливается. Узел кущения является основным органом, при его отмирании растение гибнет. В почве он размещается на глубине 1,5-3,0 см и выдерживает морозы до минус 1720 °С. В зависимости от срока сева бывает осеннее и весеннее кущение. Число стеблей на одном растении принято называть коэффициентом кущения.

По количеству стеблей на одном растении определяют общее кущение, а по количеству стеблей, которые дают урожай — продуктивное. Исследование А.И. Носатовского показали, что за два месяца вегетации при теплой погоде и достаточных запасах в почве питательных веществ и воды одно растение может дать до сотни ростков.

В обычных условиях высокие урожаи формируются при продуктивном кущении 2-3 стебля. Коэффициент кущения и необходимую густоту продуктивного стеблестоя (500-700 шт/м2) можно регулировать с помощью агротехники. Заделывание семян на глубину свыше 4 см уменьшает процесс образования ростков. Интенсивность кущения падает при высоких нормах высева, недостаточном обеспечении растений питательными веществами и влагой. Кустистость озимой пшеницы — это также сортовая особенность.

Способность зерновых куститься нужно рассматривать как положительное свойство. Большая часть сортов формируют 30-50% урожая на боковых стеблях. На изреженных посевах доля боковых продуктивных ростков составляет до 60-70% урожая зерна.

Всходы

Наиболее интенсивно семена озимой пшеницы прорастают при температуре 20-25 °С. Всходы при этом появляются через 7-8 дней. Тем не менее оптимальная температура для получения максимального количества всходов значительно меньше, чем для процессов роста, и должна быть в пределах 12-17 °С. Выход первого листка на поверхность почвы характеризует не только фазу всходов, а и переход растения в качественно новое состояние. Если до этого рост корней и зачаточного стебля обеспечивался запасными веществами эндосперма, то с появлением зеленого листка в росте принимают участие пластические вещества, которые образуются в результате фотосинтеза. Продолжительность фазы всходов в нормальных условиях колеблется от 15 до 25 дней.

При поздних сроках сева растения входят в зиму, имея один-три листика. В таком случае фаза всходов продлевается весной при возобновлении вегетации, а ее общая продолжительность вместе с периодом зимнего покоя может составлять 100-150 дней.

Получение высокой полевой всхожести — одна из важнейших задач агротехники, поскольку от нее зависит дальнейший уход за посевами и уровень будущего урожая. При выращивании озимой пшеницы по интенсивной технологии полевая всхожесть должна составлять 8090%, тогда как в хозяйствах, согласно статистическим данным, она не превышает 50-70%, т.е. половина семян не дает всходов.

Выход в трубку

Началом фазы считают момент, когда на главном ростке появляется первый стебельный узел на расстоянии 2-5 см от поверхности почвы. Наступает эта фаза через 25-35 дней после возобновления весенней вегетации. Длится 25-30 дней. Холодная и облачная погода замедляет рост стебля.

Во время выхода в трубку интенсивно нарастает вегетативная масса. Формируются генеративные органы. Поэтому в этот период роста пшенице необходим максимум воды и питательных веществ. Недостаток их в почве приводит к значительному снижению урожая.

Установлено, что для получения высокопродуктивных посевов площадь листовой поверхности на 1 га должна составлять 50-60 тыс. м2 и более. Величина листовой поверхности и продолжительность ее фотосинтетической деятельности зависят от удобрения, нормы высева, сорта и других агротехнических мероприятий

Особенно важно обеспечить высокую фотосинтетическую активность верхнего листка, который дает до 70% ассимилянтов

Что прямо или косвенно влияет на рост волос

  1. Качество питания. Если в рационе недостаточно витаминов, минералов и прочих жизненно важных веществ, то это оказывает негативное влияние на работу волосяных луковиц. Клетки кожи головы недополучают «строительного материала» по причине нарушения кровообращения.
  2. Использование неподходящей уходовой косметики и средств для укладки. Если у человека жирные волосы, а он моет голову шампунем для сухих, то такое несоответствие негативно скажется на состоянии и кожи головы, и волосяного покрова.
  3. Отказ от ношения головного убора. Любители походить зимой без шапки, а летом – без панамы могут частично лишиться волос на голове. Потому что волосяные луковицы разрушаются под воздействием низких/высоких температур и ультрафиолета.
  4. Возраст. Чем старше человек, тем медленнее у него растут волосы.
  5. Регулярное воздействие химических препаратов. Красители, средства для химзавивки, пергидроль «убивают» волосяные фолликулы.
  6. Изменение гормонального фона. Причинами для этого служат: беременность, период лактации, менопауза.
  7. Вредные привычки, стрессы, недосыпание, переутомление. Всё это факторы, подвергающиеся коррекции, если человек этого захочет.
  8. Генетическая предрасположенность.
  9. Заболевания сердечнососудистой системы и органов ЖКТ, болезни, спровоцированные вирусами. Волосяной покров головы – это «индикатор», по которому можно судить о состоянии здоровья. Между замедлением роста волос и некорректной работой органов и систем организма есть тесная взаимосвязь.

Нормальный цикл роста волос

Что такое нормальный цикл роста волос?

Все люди имеют разные типы волос и циклы роста волоса также различны. Волосы растут в нормальном цикле и, естественно, один сменяет другой. После активного периода роста волос, все фолликулы войдут в состояние покоя. Скрытая стадия, которая может длиться в течение неопределенного периода времени. «Замена» волос обычно появляется в течение первых 3 до 12 месяцев. Появление этих «замен» в состоянии покоя, не следует путать с ростом волос, которые были обработаны ранее.

Каждый волос входит в цикл анагенез (зарождение) — катагенез (регрессия) — телогенез (сон) в свое время, различное для отдельных участков тела

Для методов эпиляции (электроэпиляция, лазерная и фотоэпиляция) и ингибирования роста волос (энзимная эпиляция, крем Ваника и пр.) важно воздействовать на фолликул волоса, когда он находится в стадии анагенеза — то есть активно растет и поэтому имеется доступ к волосяному сосочку. В остальных стадиях жизни волоса доступ к волосяному сосочку отсутствует, и после физического извлечения волосяного стержня на этом месте вырастет новый волос

Когда волосы прекращают свой рост?

Особенно любопытно узнать и какой период растут волосы в течение всей жизни человека. Генетическая склонность к облысению предполагает ранюю потерю волос в первую очередь на голове, а если генетической склонности у него к облысению нет, то его волосы могут расти и до глубокой старости. Хотя с годами организму все труднее поддерживать функцию необходимых для полноценной жизнидеятельности органов и систем, за счёт этого волосы перестают получать питательные вещества в нужном количестве. И конечно же, с нашим возрастом скорость их роста ухудшается. Волосы становятся более сухими, тонкими, тусклыми и ломкими, теряют свой глянец и упругость. 

Однако врачи по проблеме роста волос отмечают, что в дерме головы у человека на протяжении всей жизни имеются спящие волосяные фоликулы, которые не работают, но вполне годны для развития новых здоровых волос. На сегодняшний день это перспективное направление в борьбе с облысением, которое активно разрабатывается медиками.

Почему волосы начинают растут медленно?

Возможно, им не хватает некоторых факторов для наилучшего развития. Для нормального роста волос нужно подпитывать их маслами, масками и беречь от попадания агрессивных средств для причёски. Также поможет приём внутрь различных препаратов в виде БАД и витаминных комплексов, употребление в пищу фруктов, овощей, злаки, бобовые, орехи и молочные продукты. В домашнем уходе за волосами необходимо применять правильные шампуни и бальзамы.
Частой проблемой в ухудшении роста волос, бывает нарушение микроциркуляции кровообращения в организме. Здесь очень часто проявляются и сопутствующие заболевания. Для этого необходимо поддерживать хорошую микроциркуляцию тела и кожи головы в нормальном состоянии. Регулярный массаж тела и головы будет помогать в хорошем кровообращении, если массажной расщёской, щеткой с правильной и натуральной щетиной — то тоже обеспечит вам регулярный массаж головы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector