Особенности перманентного окрашивания волос

Использование H2O2 в зависимости от концентрации

Перекись водорода состоит из атомов водорода и кислорода (H2O2). В зависимости от процентного содержания окислителя различно его использование.

3%

  • окраска в темные цвета (черные и иссиня-черные оттенки);
  • тонирование осветленных прядей;
  • закрашивание седых волос;
  • смягчение волос, устойчивых к окрашиванию;
  • освежение оттенка ранее окрашенных волос.

6%

  • регулярное окрашивание;
  • осветление волос на 1 тон.

9%

осветление прядей на 2-3 уровня.

12%

осветление стержней на 3-4 уровня.

Для
осветления волос на уровень больше, чем 3-4 тона, выбирают сильно
осветляющий краситель с двойным содержанием окислителя или с
прилагающимся к нему проявителем.

Перманентные
краски создают максимальный комфорт для потребителя: они позволяют
выбрать неограниченное количество оттенков для волос и полностью
закрашивают седину.

Достоинства:

  • Изменение цвета волос на длительное время
  • Одновременное осветление волос и тонирование
  • 100 % закрашивание седины
  • Стойкость окрашивания
  • Широкая гамма оттенков
  • Упрощение укладки волос за счет их смягчения
  • Придание стрижке фактурности

Однако со временем появляется множество негативных факторов. Первое окрашивание, как правило, дает прекрасный результат. Но затем восторги клиентов идут на убыль: вроде бы и краситель тот же, и технология соблюдена, а результат — все менее ухоженные волосы, цвет вымывается быстрее, чем предполагалось.

В чем причина таких метаморфоз?

Аммиак и его заменитель

Аммиак — второй ключевой компонент перманентных красителей. Представляет собой бесцветный газ с резким запахом (запах нашатырного спирта). В чистом виде высоко токсичен.

В красителях для волос аммиак выполняет две функции.

  1. Создаёт щелочную среду, необходимую для правильного окисления оксидационных красителей перекисью водорода.
  2. Разрыхляет кутикулу — под действием аммиака волос набухает, увеличивается в размерах, открываются кутикула и поры, вследствие чего красящий состав свободно проникает в кортекс волоса.

Надо сказать, что во время окрашивания аммиак приподнимает кутикулу достаточно агрессивным способом. Он работает как вспышка — «взъерошивает» кутикулу и испаряется. После этого вернуть чешуйки в первоначальное положение получается только при помощи специальных уходов и только на время. В красителях для волос аммиак разрешено использовать в количестве до 3,2 % от общей массы краски. Тёмные оттенки содержат меньше аммиака, а светлые — больше.

Несмотря на то, что аммиак содержится в красителях в небольшом количестве, он может вызвать раздражение кожи головы или спровоцировать обострение аллергической реакции. Сам он не является аллергеном, но контакт с ним и веществами его содержащими, может стать причиной развития контактного дерматита, обострения экземы, развития бронхоспазма у лиц с вегетососудистыми нарушениями или вызвать другие неприятные эффекты. Всё это компрометирует аммиак и заставляет производителей косметики искать более безопасные щелочные агенты. Однако найти компонент, разрыхляющий кутикулу так же эффективно, как он, до сих пор не удалось.

Некоторые производители заменили аммиак этаноламином (моноэтаноламином) — щёлочью, получаемой при взаимодействии спирта и аммиака. Она более мягко воздействует на волосы, медленно открывая чешуйки. Волосы в итоге повреждаются меньше. Моноэтаноламин в отличие от аммиака не испаряется и поддерживает щелочную среду на протяжении всего процесса окрашивания. Однако с помощью моноэтаноламина сложно обеспечить такое же глубокое проникновение красящих веществ в волос, как при окрашивании аммиачными красками. Поэтому эту щёлочь главным образом используют в полуперманентных красителях. При использовании моноэтаноламина в перманентных красках его количество значительно увеличивают. В списке ингредиентов он может оказаться и на втором месте после воды, которой в красках содержится больше всего.

Существует большое многообразие видов мелирования

  1. Классическое — бывает мелкое, среднее и крупное.
    Мелирование мелкое — рекомендуется делать, когда хочется быть практически блондинкой, скрыть седину, если волос плохо осветляется красителем (делается обычно в теменной зоне). Среднее мелирование — делается для контрастности темных и светлых прядей. Бывает, как вертикальное, так и горизонтальное. Крупное мелирование – делается в основном для акцента прядей.
    Мелирование лучше всего тонировать, потому что при осветлении порошком волос остается без пигмента и становится пористым, ломким и неэластичным.
  2. Двухцветное мелирование — делается блондом и краской. Когда хочется добавить контрастности или перейти из блондинки на классическое мелирование.
  3. Мелирование рисунком — как правило, выполняется уже под финальную форму укладки.
  4. Трафаретное – обычно делается на полотне, выбирается определенный рисунок. Условие – волосы в укладке должны быть очень прямые.
  5. Калифорнийское мелирование – это вертикальная техника окрашивания. Основой служат натуральные или тонированные волосы. Пряди выбираются разной толщины и окрашиваются тонами близкими к основному цвету. Чем больше оттенков использует мастер, тем интереснее окрашивание, соответственно, и работа стоит дороже.
  6. Колорирование многоцветное – используются более натуральные оттенки или яркие. Количество оттенков зависит от задумки мастера.
  7. Перламутровое колорирование – эффект жемчужных прядей.
  8. Неоновое колорирование – используются кислотные, яркие тона. Выглядит дерзко и в то же время эффектно. Это окрашивание для современных и независимых женщин.
  9. Мелирование «Соль» и «Перец» — игра тонких, платиновых, пепельных, темно серых и жемчужных тонов.

              

Оксидационные красители

Оксидационные красители (пигменты) — бесцветные или слабоокрашенные ароматические амины, оксибензолы и аминофенолы, из которых при окрашивании под действием окислителей образуются цветные соединения внутри волос (косметический пигмент). Эти соединения нерастворимы благодаря их сложным структурам и прочным связям с кератином волоса.

Косметический пигмент волос формируется из смеси оксидационных красителей. На молекулярном уровне это выглядит так.

  1. Микромолекулы оксидационных красителей проникают в волос. Их частицы очень малы, поэтому часто в терминах косметических компаний они именуются микросферами, наномолекулярными комплексами и т. п.
  2. Микромолекулы краски окисляются внутри волоса и одновременно вступают в химическую реакцию друг с другом, образуя цветные соединения — длинные молекулярные цепочки. Иными словами, макромолекулы.
  3. Во время своего формирования макромолекулы цвета взаимодействуют с кератином, закрепляясь в порах волос. Итогом этого сложного процесса является изменение оттенка волос, приобретение ими стойкого, несмываемого водой цвета. Плотность цвета зависит от концентрации оксидационных красителей и времени выдержки. Если красящую смесь, к примеру, смыть раньше времени, цвет может получиться менее насыщенным, поскольку не все «молекулы цвета» успеют проявиться.

Парикмахерам нужно знать, что оксидационные красители могут вызвать аллергическую реакцию, а в больших концентрациях способны принести серьёзный вред здоровью. Именно поэтому их использование в косметической промышленности строго регламентировано. Например, в России список разрешённых к применению веществ и их предельно допустимые концентрации устанавливают санитарные правила 1.2.681-97 и директива ЕЭС. Эти же документы обязывают производителей косметики размещать на упаковках предупреждение о возможности аллергической реакции, а также предостережение не использовать краситель для окрашивания ресниц и бровей.

Разрешённых к применению оксидационных красителей больше сотни. Среди них:

  • парафенилендиамин;
  • п-толуилендиамин;
  • парааминофенол;
  • орто-аминофенол;
  • м-Фенилендиамин;
  • гидрохинон;
  • нафтолы;
  • резорцин и многие другие.

В рецептуру каждого оттенка краски входит целая композиция этих веществ, доля которых в общем объёме краски колеблется от 0,001 до 5 %.

Самым распространённым и активным оксидационным красителем, используемым для окислительного окрашивания волос, долгое время был и остаётся парафенилендиамин (n-диаминобензол). Он даёт чёрные и тёмно-коричневые тона. Из-за своей высокой активности он может вступать в реакцию с кожей и вызывать аллергическую реакцию в виде покраснения, экземы, отёка. Правда, сильная аллергическая реакция наблюдается крайне редко и развивается главным образом при использовании тёмных оттенков, где концентрация парафенилендиамина выше. Для предотвращения таких неприятных сюрпризов производители рекомендуют проводить тест на аллергическую реакцию за 48 часов до окрашивания. Эти требования относятся и к стойким краскам, содержащим наряду с парафенилендиамином и другие оксидационные красители.

На заре появления парафенилендиамина строгих ограничений по его применению не было. Его качеству также не придавалось должного значения. В этом отношении показателен некогда популярный в нашей стране оксидационный краситель «Урзол». Он представлял собой технический парафенилендиамин, не очищенный от многочисленных сопутствующих токсичных примесей. С его помощью получали насыщенные чёрные, сине-чёрные и красно-чёрные оттенки не только на волосах, но и на бровях и ресницах. После окрашивания «Урзолом» нередки были случаи воспалительных реакций, выпадения волос и тому подобные неприятности. По этим причинам примерно к восьмидесятым годам его запретили к применению в парикмахерских. Сегодня, прежде чем попасть в краску для волос, парафенилендиамин проходит сложную многостадийную процедуру очистки.

Полуперманентные краски для волос —

залог красоты и здоровья ваших волос!

Отличительной чертой полуперманентных красок от окислительных препаратов, которые отличаются неимоверной стойкостью —  является дефицит аммиака в составе продукта.
На сегодняшний день такие красители имеют принцип работы абсолютно идентичный перманентным, однако «работает» иной компонент.

Важно знать, что полуперманентные краски оказывают щадящее воздействие на волосы, т.к. в их составе содержится совсем небольшое количество перекиси водорода

Следует учитывать и тот факт, что краситель полуперманентный может быть как кислым, так и щелочным.

Разберемся более детально.

Щелочной краситель в своей основе имеет производные аммиака – амины

Немаловажно, что кислые краски не содержат в себе щелочь. Все манипуляции, связанные с процедурой окрашивания, осуществляются на кутикулярном уровне

Если говорить более конкретно – то все происходит во внешнем слое кортекса. Это свидетельствует о том, что необходимость в глубинном проникновении полностью отсутствует. Как следствие – полностью отпадает потребность в наличии щелочи.

Отличительные черты полуперманентных красителей друг от друга:

Известно два вида тонирования локонов – слабощелочное и кислое. Да, слабощелочное окрашивание принято считать наиболее мягким. Однако оно все-таки оказывает свое воздействие на локоны и окрашивает их.

В категорию «слабощелочных» красок можно отнести те, которые:

  • требуют нанесения исключительно на сухие волосы;
  • окрашивание ими осуществляется не более чем тон в тон (в некоторых случаях – на уровень светлее);
  • их смывание возможно только под воздействием шампуня, в противном случае щелочная реакция будет активна более длительное время.

Предназначение кислых тоников – работа с чистым локонами.

  • Обыкновенная вода их смывает в короткий промежуток времени.
  • Одно применение не обеспечит длительный результат.
  • Необходимо систематическое повторение нанесения тоника на волосы.
  • Применяется при обыкновенном кислом тонировании окислитель(крепость его не более 3%).
  • Нужно иметь ввиду тот факт, изменение цвета локонов, а также сама химическая реакция берет начало с 3% концентрации перекиси водорода.

Известно, что абсолютно любая безаммиачная краска:

  • оказывает мягкое и невероятно легкое воздействие на локоны любой представительницы прекрасного пола.
  • В своем «полезном» составе она содержит только самые полезные и невероятно питательные компоненты.
  • Несет только положительный эффект.
  • Локоны насыщаются здоровьем на продолжительный период времени.

Окрашивая волосы, важно помнить, что не следует ожидать от кислых красителей оптимально стойкого эффекта. Предназначение их совсем другое – внимательный уход за состоянием локонов и, при необходимости, лечебное воздействие

Если говорить о щелочном виде, то здесь картина несколько иная. Присутствует достаточно приемлемый уход и отменный, более стойкий конечный результат применения.

Когда мы вносим изменения в свой образ, нужно не забывать о здоровье. Ведь волосы должны не только переливаться разными цветовыми вариантами. Они должны быть ухоженными, блестящими здоровыми! Консультация с опытными специалистами-парикмахерами окажется полезной. Они помогут вам подобрать для себя полуперманентные краски для волос с наименьшим воздействием на силу и структуру именно ваших волос.

Виды окрашивания волос

Окрашивание волос препаратами, продолжительность эффекта от которых различна, позволяет выделить следующие его виды:

  1. Временное окрашивание или тонирование. Эффект в данном случае непродолжительный и исчезает после первого мытья головы шампунем. Красители, использующиеся для такого окрашивания, не проникают вглубь волоса, обволакивая его только снаружи. Для такого кратковременного эффекта используются оттеночные препараты, которые по праву считаются щадящими средствами для окрашивания, так как не наносят структуре волоса никаких повреждений.
  2. Прямое окрашивание. Цвет волос сохраняется на более продолжительный срок, и краситель смывается постепенно, за несколько раз. Чаще всего прямое окрашивание применяется для того, чтобы оживить природный цвет волос и сделать его более насыщенным. В составе красителей нет аммиака, поэтому окрашивание происходит бережно, а выравнивание структуры волоса вследствие его обволакивания красящим составом – придает дополнительный блеск и сияние.
  3. Деми-перманентное окрашивание. Цвет держится не менее месяца. Эффект действия красящего препарата пролонгируется за счет того, что краситель не просто обволакивает волос, но и проникает в верхние слои его структуры (кортикальный слой). Краска содержит окисляющие вещества в небольших количествах, что делает цвет более стойким и вместе с тем позволяет избежать значительного повреждения волос.
  4. Перманентное окрашивание. Красящее вещество проникает через кортикальный слой, что позволяет еще больше продлить эффект от окрашивания волос. Препараты для стойкого окрашивания содержат достаточно сильные окислители, поэтому избежать отрицательного влияния на здоровье волос невозможно. Применение таких красок оправдано только в случаях, когда нужно закрасить заметную седину или осветлить волосы более чем на один тон.

Технология окрашивания мало зависит от используемого препарата и в целом довольно проста. Первичное окрашивание предусматривает нанесение краски на всю длину волос. Повторное – сначала на неокрашенные корни, а затем, через некоторое время, и на всю оставшуюся длину. Результат окрашивания во многом зависит от соблюдения рекомендованного времени воздействия, а также использования краски сразу после смешивания красителя с окисляющим веществом. После окрашивания красящая смесь должна быть полностью удалена с волос, чтобы их структура была более восприимчива к последующим процедурам – закреплению цвета и его стабилизации.

Почему салон красоты

Никто не может запретить окрасить волосы в домашних условиях. Это сэкономит не только время для похода в салон, но и немалую сумму денег, а для многих женщин это весомый аргумент. С другой стороны, самостоятельное окрашивание волос ни за что не порадует такими результатами, которых сможет добиться профессиональный мастер в салоне.
Во-первых, в салоне красители выбираются с учетом общего состояния волос, их структуры, натурального цвета. В красках же для домашнего применения обычно используются компоненты для усредненных характеристик. Поэтому профессиональная технология окрашивания волос обеспечивает бережное воздействие и более качественный результат.
Во-вторых, мастер в салоне редко использует краску одного цвета (разве что по желанию клиента). В его распоряжении богатая палитра цветов, поэтому подходящий оттенок подбирается или комбинируется индивидуально для каждого случая. Выбор красителя и оттенка зависит от натурального цвета волос, наличия седины, степени повреждения волос и от того, были ли они окрашены ранее. Учесть все эти факторы в домашних условиях невозможно.
В-третьих, после окрашивания в салоне применяются специальные профессиональные средства, которые защитят волосы и закрепят результат окрашивания надолго. В хорошем салоне мастер еще и даст рекомендации относительно ухода за волосами дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector