МАСТЕР-КЛАСС. ТУШЕВКА ВОЛОС. Видео-урок для начинающих мастеров
Содержание:
Филировка волос для чего нужна
Филировка волос при стрижке — это своеобразное прореживание, иначе говоря, состригание отдельных прядок на различной высоте. Филировка помогает образовать объем для волос очень редких, подкорректировать форму или изменить полностью очертания прически.
Виды филировки волос
Прореживание производится у самых корней, на концах прядей и по длине.
Филировку волос прикорневую употребляют, чтобы образовать добавочный объем, это особенно касается затылочной и теменной зоны.
- Прореживание у корней делаю с помощью расчески с реденькими зубчиками. Пряди поднимают от корней и затем подрезают отдельными тоненькими прядками по высоте 0,5см–1 см.
- Очень популярна филировка кончиков волос. Если проредить кончики волос по всей голове, то прическа имеет натуральный вид, и контур явно смягчается.
Здесь можно применять прямые, и также ножницы филировочные. Сегодня в парикмахерском мастерстве, чаще применяют филировку способом пойнтирования.
Создать филировку можно разными инструментами: это прямые и филировочные ножницами, опасная и филировочная бритва.
Как сделать филировку волос филировочными ножницами
Легче осуществить прореживание специальными филировочными ножницами:
- Пряди отделяют шириной не больше 1,5см–2 см, лезвия соединяют на длине 2 см от концов волос.
- Филировка волос такими ножницами делается после совершения стрижки по подобной технологии, но при этом ножницы чуть отступают от концов волос.
- При вводе ножниц в волосы, производится 1—3 резких щелчка, если что, прядку можно срезать.
Техника филировки волос прямыми ножницами
Ножницами прямыми будет сложнее проредить густые волосы, здесь нужен опыт.
- Прядь оттягивают под незначительным углом, к середине подносят раскрытые приготовленные лезвия, расположенные перпендикулярно линиям роста.
- Потом надо выполнить одновременно два шага — немного соединить лезвия ножниц и мгновенно их сдвинуть к окончаниям пряди.
- Основная сложность трудность заключена в том, чтоб случайным образом не срезать множество волос или же целую прядь.
Филировка ножницами прямыми делается прямо при стрижке или же после, и содержит несколько способов:
- Срез зубчатый. При данном способе, ножницы размещают под некоторым углом к прядке, в итоге, срез обретает форму объединенных в линию треугольников. Филировка волос осуществляется при осуществлении стрижки.
- Выщипывание. Здесь ножницы расположены перпендикулярно прядке и выстригают тонкие прядки на одинаковом расстоянии. Выщипывание делается после самой стрижки или одновременно с ней.
- Срез скользящий. Ножницы в раскрытом положении обхватывают прядку на середине и в данном положении передвигаются к кончикам волос. Руке надо твердо удерживать ножницы в едином положении, так как, любое неожиданное движение может привести к частичному или же полному отрезанию прядок. Филировка делается после проведения стрижки.
- Скользящий прореживающий срез. Данная филировка обеспечивает результат, схожий с прореживанием с помощью бритвы филировочной. В данной версии почти сомкнутые е ножницы скользят концами по маленьким прядям. Ножницы размещены параллельно им. Данный способ филировки волос осуществляется после самой стрижки.
Метод филировки волос бритвой
Филировка бритвой делается только на влажных волосах.
- Пряди надо натягивать сильно, потому что, лезвие не сможет их срезать.
- Держать этот инструмент следует параллельно поверхностям прядок, острием, направленным к концам.
- Как только лезвие доходит до линии нужного среза, наклон бритвы надо увеличить.
- Обычная филировка допускает 2–3 движения бритвы каждой прядки.
- Чтобы образовать большую пышность, надо пройтись 4–5 раз по всем волосам.
Химический состав волос
Основными составными частями волос являются кератин и пигмент. Кроме того, человеческие волосы содержат некоторое количество жирового вещества и холестерола (4-8%), а также минеральные соединения, в том числе соединения железа, которого в темных волосах имеется больше, чем в светлых. В волосах также имеется небольшое количество мышьяка и около 3% серы, входящей в состав кератина.
Волос, подобно роговому слою эпидермиса, состоит из сплющенных ороговевших клеток, лишенных ядра и плотно прилегающих друг к другу. Ороговение заключается в образовании особого белка (кератина), характеризующегося высоким содержанием серы и азота.
Как и каждый белок, кератин состоит из аминокислот, содержание и состав которых могут быть различными
Наиболее важной и характерной аминокислотой является цистин, количество которого доходит до 17%. Он очень богат серой.
Волокна кератина образуются из параллельных цепочек частиц, располагающихся вдоль оси волокон. Благодаря соответствующей связи цепочек кератин является очень эластичным и плотным белком. Основания при повышенной температуре или значительной концентрации оказывают вредное влияние на кератин. Сильные щелочи даже при низкой температуре и при слабой концентрации разлагают кератин. Кислоты могут постепенно разлагать кератин лишь при высокой концентрации и повышенной температуре.
Окраска волос зависит от присутствия пигмента, от вида, в котором он выступает, а также от его количества и размещения. Пигмент волос и кожи называется меланином. Меланин — белок, содержащий 8-13% азота, 1-10% серы, значительное количество кислорода и очень немного железа и мышьяка. Меланин нерастворим в воде, но растворяется в щелочах и концентрированных кислотах. Окраска, сообщаемая меланином, исчезает под действием окислителей, например перекиси водорода.
В волосяной луковице пигмент находится в клетках зародышевого слоя, которые затем превращаются в клетки коркового вещества. В темных волосах пигмента так много, что он может покрывать всю клетку, затушевывая ее контуры.
Пигмент содержится в корковом веществе волос в рассеянном и зернистом состоянии. Рассеянный пигмент в небольшом количестве дает желтую окраску, а в большом — красноватый цвет. Зернистый пигмент выступает в виде малых зерен и дает окраску от рыже-бурой до интенсивно черной. На срезе волоса зернистый пигмент значительно выделяется на фоне рассеянного пигмента. Эти два рода пигмента содержатся в волосах в различных пропорциях, и цвет волос в значительной степени зависит от их взаимного отношения.
Изменения содержания пигмента в волосах могут зависеть от болезненных процессов или от обесцвечивания волос вследствие окисления меланина. Обесцвечивающие (окисляющие) средства действуют на зернистый пигмент, уменьшая его количество в процессе обесцвечивания. Зернистый пигмент превращается в рассеянный придавая волосам желтоватую или красноватую окраску в зависимости от количества рассеянного пигмента, имеющегося в волосах до обесцвечивания. Этим объясняется особая трудность обесцвечивания рыжих волос. Слишком сильное обесцвечивание может привести к заметному уменьшению рассеянного пигмента и к разрушению волос.
Окантовка машинкой, бритвой, прямыми ножницами
Окантовка — это процесс создания нижней линии контура стрижки, а также сама эта линия.
Окантовка, как и линия роста волос, проходит по всей окружности головы. Тем не менее за словом «окантовка» чаще всего следует уточнение: окантовка затылка, окантовка висков, окантовка челки.
При выполнении окантовки необходимо учитывать следующие моменты. Прежде всего спросите у клиента, какую он хочет нижнюю линию стрижки — ровную, рваную, изогнутую, с выступами. Затем внимательно присмотритесь к особенностям лица и шеи клиента. Линия окантовки может помочь скрыть какие-то недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства внешности.
Кроме того, обратите внимание, нет ли у клиента каких-то дефектов кожи — нарушений пигментации, шрамов, родинок, которые тоже лучше скрыть под волосами
Очень важно также учитывать направление естественного роста волос
Очень важно также учитывать направление естественного роста волос. И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, — красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет
И если, например, у человека на затылке волосы вихрятся или растут вверх, а вы завысили линию окантовки, — красивой ровной линии, как ни бейтесь, не выйдет.
В некоторых стрижках окантовка делается в начале работы — например, в каре, — поскольку является основным формообразующим элементом стрижки.
Однако в большинстве стрижек она все же делается в конце.
Выполнение
Операция окантовки требует особой тщательности.
Закончив стрижку, расчешите волосы по направлению их роста. Можно даже попросить клиента слегка тряхнуть головой. Довольны ли вы тем, что видите? Лежат ли волосы красиво? Можно ли полюбоваться плавной и красивой линией среза? Ровная ли получилась челка?
Если нет — значит, просто стрижка еще не закончена. Пора приступать к окантовке.
Чаще всего окантовку делают ножницами, которые ведут по намеченной линии.
Волосы срезают их кончиками. При этом рабочее полотно ножниц опирается о волосы.
Ножницы нужно вести плавно, от волос не отрывать.
Проблемы затылка
При окантовке у вас могут возникнуть проблемы с направлением роста волос на затылке. В этой части головы волосы растут очень индивидуально.
У одних линия роста проходит высоко, у других — низко. Волосы могут расти вниз, вверх, в разные стороны, в одну сторону, могут закручиваться в кольцо. Все это учитывают при выборе стрижки.
Современная мода не ограничивает фантазию мастера и клиента.
Еще один трудный момент стрижки — окантовка висков. Особенно внимательно нужно относиться к окантовке висков в стрижках, где они открыты.
Технология окантовки висков
При делении волос на зоны на подготовительном этапе стрижки почти всегда волосы височной зоны выделяются особо.
Длина волос височной зоны, порядок их обработки и направление всегда особо оговариваются в описании технологии стрижки. Сделав окантовку, еще несколько раз расчешите волосы, внимательно высматривая прядки, нарушающие четкую линию.
Короткие волосы
Окантовку коротких волос делают прямыми ножницами, машинкой или бритвой.
При выполнении приема как можно чаще отчесывайте волосы, чтобы не пропустить волоски, которые могут нарушить задуманную линию. Работайте кончиками ножниц, срезая только те волосы, которые заходят на свободную от растительности кожу.
При очень короткой стрижке может понадобиться убрать короткие волосы на шее (иногда висках), которые растут ниже линии окантовки.
Для этого используют бритву.
Кожу натягивают одной рукой, а другой обрабатывают ненужные волосы: сначала левый висок, потом за левой ушной раковиной, далее правый висок и за правой ушной раковиной, затем шею.
Окантовка машинкой требует некоторого навыка работы.
Волосы должны лежать строго перпендикулярно линии окантовки. Работать нужно аккуратно, чтобы не выхватить лишние волосы. Последовательность работы: висок и линия за ушной раковиной с одной стороны, потом с другой, далее шея.
Волосы средней длины
Волосы тщательно расчешите, прижмите к голове рукой или расческой и срезайте на нужном уровне.
Чтобы стрижка была симметричной, выполняя окантовку, проверяйте длину прядей или путем их сведения, или ориентируясь на какие-то детали лица: уши, нос и т.п.
Длинные волосы
Окантовку длинных волос делают с руки, захватывая часть волос ранее перерезанных прядей.
Тушевка волос ножницами
Ножницы — один из инструментов выполнения тушевки.
- Взять длинную расческу с наличием частых зубьев и ввести её под волосы в области шеи, захватив зубьями так, чтоб палец указательный был на этих зубьях, а большой палец придерживал снизу расческу.
- После расческу надо немного повернуть: плоскость ее обязана располагаться находиться под острым углом к волосам.
- Расческа перемещается вверх, и ножницами состригаются собранные волосы.
- Расческа и ножницы перемещаются одновременно вверх.
Тушевка машинкой
При осуществлении тушевки машинкой придерживаются следующей последовательности выполнения: начинают со средины шеи, направляются вправо, оканчивают слева.
Парикмахер должен выполнять правила: находится прямо там, где стрижет; работать с наполовину согнутыми руками; нагибаться корпусом вперед, но голову прямо держать.
Край роста волос – это линия, пониже которой уже не растут волосы. Данная линия проходит, ото лба к височной части, за уши и на шею. Надо помнить, что линия роста волос извилистая, но не прямая. К извилинам относятся: выступ лобный — место посередине лба, две впадины лобные и два выступа височных.
Выполнение тушевки машинкой
- Тушевку машинкой начинают с самой шеи, а продолжают от шеи вправо. Окончив тушевку справа, специалист делает её слева, начиная от шеи, движется за левое ухо и оканчивает на левом виске.
- Расположив машинку у начала, где растут волосы, мастер производит движение.
- Он сжимает и разжимает ручки, медленно продвигая машинку к макушке.
- Вначале остригаются редкие волосы.
- Когда машинка станет захватывать густые волосы, то её зубья надо отделять постепенно от кожи в свою сторону.
Как правильно сделать тушевку
- Если имеют дела с короткой стрижкой, то тушуют выше бугра затылочного, затем, наоборот.
- Если оставляют волосы длинные, то тушевку производят на уровне ушей. В области висков — до уровня тушевки, сделанной над ухом.
- Когда стригут справа, то машинку располагают боком, чтобы не зацепить волосы дальше по краю. Поэтому, машинку справа прижимают туда, где отсутствуют волосы, левая же сторона находится вдали от волос. В такой позиции машинки, производится тушевка волос до верха уха. Тушевка волос слева производится аналогично.
- Нельзя ожидать, что данная процедура даст результат уже после начальной стрижки. В одной зоне, волосы необходимо состригать по нескольку раз, исправляя пропущенные места.
Рекомендации тушевки волос ножницами
- Ножницы сжимают, а затем разжимают и постепенно проводят расческой.
- От головы отделяют зубья расчески и двигают расчёской вверх, пока не выпадут оттуда волосы.
- При окончании стрижки на шее, стригут справа. Затем приступают к левой стороне с середины шеи.
- Следуя правилам, волосы состригают до средины уха, прихватывая расчёской наискосок к направлению волосяного покрова.
- Ножницы следует часто сжимать – тогда стрижка получиться максимально ровной и без срезов. В случае, если быстро двигать расческой и при этом, медленно стричь ножницами, то волосы не будут срезаны все. Стрижка окажется ступенчатой, но не гладкой.
- «Лестница» может получиться ещё тогда, когда схвачена очень толстая прядь волос, а она должна быть тонкой. Подобно, как при осуществлении тушевки с применением машинки, должна заранее определиться линия – до её пределов необходимо стричь ножницами.
- Лучший вариант – стричь волосы посредством двух приемов. Это тушевка волос по самому краю роста и стрижка ножницами повыше тушевки.
Чтобы проверить, насколько правильно сделана тушевка, надо захватить расческой волосы в различных её участках. Если очевидно, что высота всех постриженных волос одинакова, то тушевку выполнили правильно.
25. Виды стрижки
Существует большое количество разнообразных по фасону стрижек. Названия многих из них произошли от названия страны, где они впервые были выполнены (английская, полька, канадская, русская, французская и др.). Эти стрижки распространились во многих странах. Однако постоянное развитие моды постепенно привело к изменению как формы стрижки в целом, так и отдельных ее элементов. В неменьшей степени этому способствовало также появление новых инструментов и приспособлений для обработки волос и соответственно изменение технологии стрижки.
Понятно также, что любая стрижка, модернизируясь в определенной стране, получает присущий только ей рисунок, обусловленный национальными особенностями данной страны. Следовательно, она становится отличной от первоначального варианта, хотя название ее, свидетельствующее о том, в какой стране она была выполнена впервые и завоевала популярность, сохраняется.
В настоящее время стрижку волос производят в основном бритвой и ножницами. Волосы должны быть хорошо промыты, причем именно в парикмахерской и непосредственно перед операцией стрижки. Мыло, как известно, включает в себя щелочь, и, следовательно, при мытье головы не только удаляются различные загрязнения с поверхности волос, но и размягчается их верхний, чешуйчатый слой. Стричь волосы, ослабленные действием мыла, значительно легче, чем те, которые не подвергались обработке мылом. При споласкивании волос водой без мыла хорошо намокают лишь очень пористые волосы. Если волосы плотные и здоровые, вода с них стекает и иногда даже не размачивает следов предыдущей укладки. В этом случае стрижка будет затруднена тем, что, во-первых, следы предыдущей укладки мешают парикмахеру определить истинную длину волос и, во-вторых, стрижка бритвой полусухих волос может вызвать болезненные ощущения.
Несмотря на то что бритва все более широко применяется при стрижке волос, ножницы по-прежнему остаются одним из основных инструментов парикмахера и используются для различных операций при стрижке.
В парикмахерской практике различают два вида стрижки: контрастную (силуэтную) и неконтрастную (равномерную). Контрастная стрижка характеризуется резкими переходами в длине волос, т. е. неравномерным укорачиванием (снятием) волос на различных участках волосяного покрова головы. Именно этот вид стрижки позволяет в значительной степени изменить форму прически. При неконтрастной стрижке нет резкой разницы в длине волос на различных участках головы. К этому виду стрижки относится и операция по уменьшению густоты волос на всей поверхности волосяного покрова головы или на отдельных участках.
Каждый вид стрижки как женской, так и мужской складывается из отдельных операций по обработке различных участков волосяного покрова головы. В зависимости от конкретной модели (фасона) при стрижке применяют следующие операции: сведение волос на нет, тушевку, филировку, окантовку, стрижку на пальцах, стрижку машинкой.
Контрастная стрижка включает первые три операции, а неконтрастная — пятую и шестую. Четвертая операция — окантовка, как правило, применяется при выполнении любого вида стрижки.
Все операции по обработке волос при стрижке выполняются электрической, ручной машинкой, простыми и зубчатыми ножницами, опасной и безопасной бритвами.
Машинки используют для первичного (требующего дополнительной обработки ножницами) сведения волос на нет и частично для окантовки. Машинка применяется также при стрижке наголо всей головы или отдельных ее участков.
Простые ножницы используют для снятия волос на пальцах и сведения их на нет, а также для окантовки, тушевки и филировки.
Зубчатые ножницы применяют для филировки и очень редко для сведения волос на нет. Опасные бритвы используют для филировки, сведения волос на нет и окантовки, а безопасные (филировочные) — для сведения волос на нет и филировки.
Все названные выше операции, а также виды стрижек не представляют собой какого-либо законченного фасона стрижки. Иногда ошибочно видами стрижек называют бокс, польку, бобрик и т. д., тогда как это не что иное, как фасоны стрижек.
Фасонов стрижек очень много, и количество их постоянно увеличивается. Это зависит от развития моды, национальных особенностей и эстетических требований. Фасон стрижки — это конкретная конечная цель, которая стоит перед парикмахером в процессе работы и которую он достигает при помощи определенного вида стрижки с применением той или иной операции по обработке волос.