Ягоды годжи
Содержание:
Ягоды Годжи вред
Несмотря на заявленные выше целебные свойства, ягоды имеют ряд противопоказаний. Это связано с содержанием в них большого количества биологически активных веществ, которые плохо совместимы с некоторыми заболеваниями.
Почему ягоды Годжи противопоказаны при некоторых заболеваниях:
Повышенные дозы могут вызвать перевозбуждение и бессонницу. В редких случаях возможны тошнота и рвота.
Пациентам, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять эти ягоды и продукты из них
Это связано с тем, что они могут увеличить антикоагулянтный эффект и усилить риск кровотечений.
При пониженном артериальном давлении, а также при приеме лекарств или биодобавок для снижения кровяного давления, следует крайне осторожно принимать этот продукт.
Годжи могут усилить воздействие излучения, поэтому с осторожностью сочетайте их с лучевой терапией.
Как и любые другие продукты красного цвета, ягоды Годжи – сильный аллерген. Если у вас наблюдается склонность к этому типу аллергии, будьте крайне осторожны.
При беременности и кормлении грудью они противопоказаны, поскольку могут стимулировать матку.
При диабете и гипогликемии будьте предельно внимательны, поскольку они могут резко понизить уровень сахара в крови.
Что такое ягоды годжи
Ягоды годжи – ничто иное, как плоды дерезы обыкновенной (лат. Lycium barbarum) и китайской (лат. Lycium chinense) из семейства пасленовых. Хотя китайская дереза растет по большей мере в странах дальнего востока, но обыкновенная не такая теплолюбивая и распространена также в средних широтах стран СНГ. Плоды обеих этих растений называю ягодами годжи, и они мало чем отличаются внешне и по наличию в составе полезных элементов. Поэтому, в статье речь дальше пойдет именно о дерезе обыкновенной, которая более распространена, выращивается на территории Росси, а также повсеместно встречается в одичавшем виде, как сорняк.
На территории России растение получило в народе название «волчьи ягоды». Но не все плоды, которые входят в обширный список под названием «волчьи ягоды», являются ядовитыми, и ягоды годжи относятся к их числу. Для человеческого организма они не представляют никакой угрозы, а вот о полезных свойствах ягод известно с давних времен. Китайская народная медицина использует плоды дерезы обыкновенной очень широко для лечения различных заболеваний.
Свойства годжи вред и польза
Полезные свойства годжи
В плодах дерезы обыкновенной содержатся такие вещества, как цинк, фосфор, медь, железо, кальций, селен, германий, Бета-каротин, витамин C, аминокислоты, полисахариды, антиоксиданты, флавоноиды, стероидные сапонины, тиамин, рибофлавин и иные полезные для человеческого организма элементы.
В нетрадиционной китайской медицине такие ягоды использовались во время терапии заболеваний почек, печени, репродуктивной системы и глаз. Ягоды способствуют снижению уровня сахара в крови, избавлению от болей в голове и бессонницы, устранению негативных последствий менопаузы, укреплению легких, угнетению кандидоза, предотвращению развития сахарного диабета, восстановлению гормонального баланса и мочеиспускательной функции, улучшению деятельности кроветворной и нервной системы, сдерживанию жирового перерождения печени, угнетению болезнетворной кишечной палочки и иных воспалительных процессов в организме. Современные медицинские работники Китая проводили эксперименты, в результате которых было установлено, что плоды данного растения являются афродизиаком.
Диетологи советуют всем, кто хочет сбросить лишний вес без усилий, есть данные ягоды, так как они помогают улучшить обменные процессы и кровообращение, а также способствуют ускорению расщепления жировых клеток и снижению уровня вредного холестерина. Крема, лосьоны и иные косметические средства, содержащие в своем составе плоды дерезы обыкновенной, обладают омолаживающим эффектом. Как целебные средства чаще всего используют настой листвы либо ягод такого растения.
Противопоказания
Есть люди, у которых имеется индивидуальная непереносимость к плодам дерезы обыкновенной. Еще их нельзя употреблять беременным, кормящим грудью, а также детям до 3 лет. Взрослому здоровому человеку рекомендуется употреблять в пищу 25 плодов в день. Если у вас нет противопоказания к употреблению ягод годжи, все равно предварительно нужно проконсультироваться со специалистом.
Полезные свойства ягоды годжи
Питание крови
Наибольший эффект ягоды годжи связан с кровью, так как она понижает уровень сахара и холестерина. Данный продукт уменьшает окисление крови за счет повышения ее энергоемкости.
Улучшение зрения
Посредством усиления энергоемкости крови увеличивается ее поступление в более мелкие капилляры, что позволяет усилить защиту сетчатки глаз и более четко фокусировать зрение.
Долголетие
Укрепляя молекулярные связи, ягода укрепляет различные системы тела, сосуды и органы, что делает их более крепкими и выносливыми.
Годжи затормаживает окислительные процессы в теле, связанные в первую очередь с поверхностным дыханием.
Антиоксидантные функции
Антиоксидантные функции годжи связаны прежде всего с питанием клетки энергией, уменьшением окисления клеток крови и, соответственно, с замедлением процесса старения организма.
Противораковое воздействие
Диетология и бимолекулярная медицина называют годжи средством профилактики рака, приписывая такую возможность минералу германия, который содержится в составе ягоды. Но в реальности годжи это не столько минеральный, сколько энергетический комплекс, который перекрывает неконтролируемое развитие и разрушение клеток.
Предстательная железа
Ввиду своей уникальной генерирующей способности, ягода влияет на улучшение работы желез, ответственных за первичные половые клетки, что ведет к восстановлению и укреплению здоровья предстательной железы у мужчин.
Питание матки
Годжи — хороший энергетик для питания матки и стабилизации почечной активности (которая оттягивает дополнительную энергию из матки)
Ягода способствует улучшению лимфотока в паховых лимфоузлах, что также важно для матки. То есть здесь имеется в виду создание в матке необходимого энергетического равновесия, которое постоянно искажается из-за нарушения ритма циркуляции энергии, неуравновешенной внешней активности и стрессов
Питание мозга
Годжи — идеальный продукт для питания мозга благодаря своей повышенной частотной характеристике и сбалансированной энергетической структуре.Для этой цели хорошо использовать сок годжи.
Подготовка и способ подачи
Свежие ягоды обладают приятным, сладковато-кисловатым привкусом и ароматом пасленовых, который утрачивается при глубокой заморозке. Свежие ягоды хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
Сушеные плоды можно держать в прохладном месте на протяжении нескольких месяцев. Их можно употреблять самостоятельно, как изюм. Если замочить их на 5-10 минут в теплой воде, они станут мягкими и пухлыми. Сухие ягоды можно использовать для приготовления пирожных, булочек, пирогов, компотов, йогуртов и фруктовых пюре. Также их можно добавлять в чай с лимоном, супы и каши.
Из молодых листочков и побегов изготавливают вкуснейший чай, из семян – ценное масло.
Ягоды Годжи польза для здоровья
Ягоды Годжи являются богатым источником природных элементов, которые отсутствуют в большинстве продуктов питания. На западном рынке они позиционируются как первейшее «лекарство от всех болезней». В официальной медицине их используют для лечения воспалений, разжижения крови, стимуляции мозговой деятельности и улучшения состояния кожи.
В китайской культуре все части растения, включая плоды, листья и цветки, уже давно признаны в качестве функционального питания. Китайские врачи советуют принимать различные части растения для каждой из четырех времен года. Листья – весной, цветки – летом, плоды осенью и корни – зимой. В частности, спелые и высушенные ягоды содержат впечатляющий список необходимых питательных веществ, антиоксидантов, каротиноидов, витаминов и минералов.
Антиоксидантные каротиноиды и флавоноиды (каротин, зеаксантин, криптоксантин и лютеин) играют важную роль в защите кожи и слизистой оболочки от свободных радикалов. Помимо этого, зеаксантин препятствует пожелтению сетчатки глаза, обеспечивая защиту от возрастной макулярной болезни у людей пожилого возраста.
Некоторые флавоноиды, а именно кверцетин, кемпферол, мирицетин, гесперидин и рутин, действуют как антиоксиданты, противовоспалительные и противораковые препараты.
Свежие, а также сушеные плоды являются отличным источником витамина A. Витамин A – природный антиоксидант, необходимый организму для сохранения целостности кожи и слизистых оболочек. Также он нормализует зрение. Исследования показывают, что натуральные продукты, богатые этим витамином, помогают защитить организм от рака полости рта и легких.
Витамин C – мощный антиоксидант, необходимый для нормального функционирования костной и соединительной ткани. Также он принимает участие в восстановительных и метаболических процессах. 100 грамм сушеных плодов содержат 48,4 мг или 80% от ежедневно необходимого количества этого вещества.
Свежие, а также сухие ягоды содержат рекомендуемую дневную норму витаминов группы B: пиридоксин (витамин B6), тиамин, никотиновую кислоту, пантотеновую кислоту и рибофлавин. Данные элементы действуют как коферменты, стимулирующие обменные процессы углеводов, белков и жиров. Также они повышают иммунитет.
Сушеные Годжи – отличный источник кальция (190 мг на 100 г или 19% от дневной нормы) и железа (6,80 мг или 85% от нормы). Кальций – важнейший компонент костной ткани и зубов. Также он нужен для сокращения мышц, свертывания крови и проводимости нервных импульсов. Железо входит в состав гемоглобина и миоглобина, находящихся внутри красных кровяных клеток. Этот элемент определяет кислородно-пропускную способность крови. Железо также принимает активное участие в обмене веществ.
Виды и сорта годжи
Растение дереза обыкновенная является видом рода. Однако у такого вида имеются 2 разновидности:
Дереза тибетская (Lycium barbarum) или тибетское годжи
Эта форма отличается высокой урожайностью. Цветение и плодоношение куста начинается уже в первый год после высадки саженца на постоянное место. Форма сладких плодов каплеобразная, в длину они достигают около 20 мм и обладают отчетливо выраженным привкусом паслена. Однако у такой формы имеются и недостатки, а именно, водянистость ягод и чрезмерно большие семена.
Дереза китайская (Lycium chinense), или китайское годжи
Этот кустарник более мощный и высокорослый. Хрустящие плоды обладают удлиненной формой и сладким приятным вкусом, сушатся они очень быстро. Недостатки данной формы ― невысокая зимостойкость и позднее вхождение в плодоношение.
В последние годы было создано несколько сортов дерезы обыкновенный, которые достаточно популярны среди садоводов:
- Нью Биг. Этот польский сорт отличается неприхотливостью, зимоустойчивостью и быстрым ростом. Первые ягоды на кусте появляются в год посадки. Насыщенно-оранжевые плоды обладают сладко-кислым вкусом.
- Лхаса. Такой китайский ранний сорт отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Высота куста около 300 см, на поверхности дугообразных ветвей находится большое количество колючек. Растение входит в плодоношение уже на второй год после высадки в открытый грунт. Окрас самоопыляющихся цветков фиолетовый. Ярко-оранжевые ягоды имеют продолговато-яйцевидную форму, их длина 20 мм, а весят они от 2 до 3 грамм. Вкус мякоти сладко-кислый с едва уловимой горчинкой.
- Сахарный гигант. Высота раскидистого куста около 350 см, он отличается устойчивостью к морозам и урожайностью. Длина огненно-оранжевых плодов около 25 мм, они обладают очень приятным вкусом. Данный сорт еще именуют тибетским барбарисом.
- Свит Амбер. Этот китайский сорт появился на свет в 2016 г, он обладает достаточно высокой холодостойкостью, но является теплолюбивым. Он в короткие сроки стал очень популярен среди садоводов. Такой куст не цепляется за опоры, а он опирается на них. Кустарник отличается быстрым ростом, а его высота может доходить до 250 см. Его созревшие плоды приобретают прозрачно-янтарный окрас.
- Суперфрут. Такой густой куст отличается своей светолюбивостью, его высота около 300 см. Окрас ягод ярко-красный. Растение вступает в плодоношение спустя 3 года после высадки в открытый грунт.
Какие блюда можно приготовить из ягод Годжи
С помощью этого продукта можно приготовить вкусные и полезные блюда, которые приведут ваше тело в порядок и добавят ему энергичности!
Чай с куркумой и баобабом
Эта ароматная и питательная смесь хорошо простимулирует ваш иммунитет!
Ингредиенты:
- 1/3 стакана сушеных ягод Годжи;
- Полтора стакана кипящей воды;
- Сок одного лимона;
- 1 ч.л. меда;
- 1-2 ч.л. куркумы;
- Половина ч.л. пчелиной пыльцы (опционально);
- 1 ч.л. порошка баобаба (опционально).
Залейте ягоды кипящей или почти кипящей водой, накройте крышкой и дайте настояться 10 минут. Перелейте в блендер, добавьте остальные ингредиенты. Смешайте до получения однородной массы и пены.
Налейте в кружки. Наслаждайтесь горячим или теплым напитком.
Витаминный смузи
Этот насыщенный полезными элементами смузи — потрясающее противовоспалительное средство. Рекомендуется принимать в качестве профилактики в сезон обострения простуды и гриппа.
Ингредиенты:
- 1 см кусочек имбиря;
- 2 ст.л. ягод Годжи;
- сок и мякоть одного молодого кокоса;
- половинка замороженного банана;
- 2 апельсина;
- 1 ст.л. семян чиа или льна(мелкого помола);
- дополнительно вода — в случае необходимости.
Смешайте все ингредиенты, кроме льна/чиа, в миксере до однородной консистенции. Всыпьте семечки. Пейте сразу же.
Лимонные трюфели (без запекания)
Мягкие, влажные, насыщенные сладким кокосом и лимонным соком, эти трюфели просто божественны! Побалуйте себя и своих близких этим быстрым в приготовлении и здоровым лакомством.
Ингредиенты:
- 1 чашка белого миндаля;
- 2 чашки кокосовой стружки;
- Четверть чашки 100% чистого кленового сиропа;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- Четверть стакана лимонного сока;
- Цедра одного лимона;
- Четверть чашки ягод Годжи;
- Половина ч.л. ванили;
- 1 щепотка крупной морской соли.
Для посыпки:
- цедра одного лимона;
- Четверть чашки кокосовой стружки.
Инструкция
Смешайте все ингредиенты в кухонном комбайне до однородной консистенции, за исключением Годжи. Добавьте ягодки и перемешайте.
Набирая массу столовой ложкой, скатайте аккуратные шарики. Затем раскатайте эти шарики на тарелке, усыпанной кокосовой стружкой и лимонной цедрой. Готово!
Храните в холодильнике не более 2-3 дней.
Витаминный салат
Каждая порция этого великолепного салата насыщена антиоксидантами, витаминами и фитонутриентами. При этом он не только полезен, но и невероятно вкусен!
Примечание: этот рецепт не имеет точных пропорций – следуйте вашим предпочтениям!
Ингредиенты:
- нашинкованная капуста;
- тертая морковь;
- желтая свёкла(можно обычную);
- апельсиновые дольки;
- зеленый лук;
- ягоды Годжи;
- вареные бобы;
- сырые кешью;
- семена подсолнуха;
- апельсиновый сок;
- 1-2 ч.л. кунжутного масла;
- морская соль;
- семена кунжута для украшения.
Как сделать:
Как уже упоминалось, этот рецепт не имеет пропорций – используйте ваши собственные предпочтения. В большую миску добавьте нашинкованную капусту и тертую морковь. Это основа салата.
Далее соберите остальные ингредиенты и измельчите их. Свеклу нарежьте тонкими полукругами, зеленый лук нашинкуйте. Апельсиновые дольки очистите от кожуры. Все остальное можно положить в салат целиком. Добавьте по горсти семян и перемешивайте.
Выдавите сок из одного апельсина, добавьте в него 1-2 чайных ложки кунжутного масла и морской соли. Вылейте на салат и хорошо перемешайте. Выложите блюдо на сервировочные тарелки и посыпьте немного кунжутом сверху. Наслаждайтесь!
Ниже представлено видео, как отличить настоящие ягоды Годжи от подделки.
https://youtube.com/watch?v=dEp5wT0fPls
Основные показания к применению
Ягоды растения годжи применяются как лекарственное средство при очень широком спектре заболеваний. В первую очередь, к ним относятся:
- заболевания почек;
- болезни, связанные с сердечнососудистой системой. Это могут быть проблемы с давлением (гипертония/гипотония), атеросклероз;
- головные боли и головокружение;
- проблемы со зрением;
- постоянная усталость;
- кашель;
- проблемы с ЖКТ;
- воспаление простаты и импотенция.
Кроме того, эти ягоды считаются отличным помощником в борьбе с профилактикой различного рода опухолей и снижения неблагоприятного воздействия на организм химио- и лучевой терапии. Еще больше о пользе ягод годжи читайте здесь.
Противопоказаний к применению ягод годжи практически нет. Разве что не рекомендуется употреблять их при повышенной температуре тела и при индивидуальной непереносимости.
What Is the Goji Berry
Goji berries, which have the scientific name Lycium barbarum, grow on a type of boxthorn plant that belongs to the Solanaceae plant family. This plant family also includes other fruits and veggies like potatoes, tomatoes, eggplants and chili peppers. The goji berry is usually dried and has a bright orange–red color with a sweet and tangy flavor.
Goji berry plants are native to Asia, particularly China where they’re grown in both the northern and southern regions. Two primary types of goji berry plants are grown today: L. chinense is grown in the south of China, while L. barbarum is grown in the north.
The medicinal use of goji berries in Traditional Chinese Medicine (TCM) dates back to at least 200 B.C. Goji berry benefits were even mentioned in “Shen Nong Ben Cao Jing,” an ancient book detailing the medicinal and agricultural knowledge of the mythical Chinese emperor Shen Nong and the oldest book on Chinese herbs in existence. Besides the goji berry fruit, other parts of the goji plant too— including the flower, leaf, seed and root bark — have long been praised for their benefits.
What Are Some Proven Goji Berry Benefits?
Goji berries have been extensively researched for their ability to generate general feelings of well-being, improve neurologic/psychological traits, support better gastrointestinal health and bowel functions, help build stronger musculoskeletal systems, and improve cardiovascular health. They’re also easy to add to meals to boost energy levels and performance.
Goji berry nutrition benefits include the ability to:
- Reduce blood glucose and help protect against type 2 diabetes
- Reduce hypertension
- Defend against infectious diseases
- Lower the risk for common illnesses like the cold or a fever
- Fight depression and anxiety or other mood disorders
- Regulate cholesterol levels and keep triglycerides at an ideal balance, thereby helping to prevent heart disease
- Protecting skin and eye health, thanks to antioxidants known as beta-carotene and other phytonutrients that help protect skin and eye health.
Противопоказания
- Если повышена температура, ягоды нельзя употреблять ни в каком виде (настои, отвары).
- Ягоды годжи не стоит употреблять, если у человека лихорадочное состояние.
- Несмотря на то, что ягоды годжи хорошо переносятся аллергиками, они могут вызвать индивидуальную непереносимость. В случае, если у человека аллергия на ягоды, стоит употреблять годжи в меньшем количестве.
- Во время беременности и при грудном кормлении не стоит употреблять ягоды годжи.
- Также не стоит употреблять эти ягоды при диарее и вздутии живота, а также при метеоризме.
Ограничения и нормы
Бесспорно, антиоксиданты полезны для организма, но, как и множество витаминов и минералов, здесь есть определенные ограничения.
Все, что больше определенной нормы, пройдет через организм непереработанным.
В случае с химическим элементом селеном, который также содержится в ягодах годжи, правильная доза поможет вашей печени оставаться здоровой, но слишком большое количество может оказаться токсичным.
Поэтому желательно соблюдать дневную дозу в пределах 10-30 гр, при этом, не забывая употреблять другую полезную пищу.
Ягоды годжи токсичные?
Ученые, которые исследовали ягоду в Индии, высказали опасения по поводу уровня содержания в ней атропина — токсического вещества.
В сентябре 2006 ученые Грацского университета имени Карла и Франца в Австрии взяли восемь образцов из ягод годжи, выращенных в Китае и Тайланде. После проведенного анализа результаты показали, что атропин действительно присутствует в ягоде, но его уровень значительно меньше уровня токсичности.
Возможные побочные эффекты от ягод годжи:
Бессонница при передозировке.
Если после того, как вы приняли годжи, сон нарушился, стоит перенести применение этих ягод на утро.
Диабет и повышенное артериальное давление.
Годжи способны взаимодействовать с препаратами, которые человек употребляет при диабете или повышенном давлении. Эти взаимодействия могут ослабить или усилить действие лекарств, а значит, вам придется заново посчитать нужную дозу.
Лучше всего проконсультироваться с врачом, перед тем как решить употреблять годжи.
Диарея, тошнота, боль в животе.
Человек может испытывать данные симптомы при употреблении свежих плодов, которые дурно переносятся организмом.
Лучше употреблять сухие ягоды.
Антикоагулянты и годжи.
Эти средства могут быть несовместимы. Плоды не желательно употреблять в больших дозах, т.к. в случае приема антикоагулянтов вместе с ягодами годжи были зафиксированы случаи кровотечения.
Как правильно принимать ягоды годжи
Принимайте небольшую горстку ягодок, причем делайте это по-разному: в сухом виде, как добавку в йогурт, коктейль или выпечку.
Можно также заваривать чай:
- 1 столовая ложка сушеных ягод на 0,5 литра кипятка.
- Оставьте на 30 минут.
- Налейте пол стакана.
- Пейте 2-3 раза в день.
- Оставшиеся после заварки ягоды можно съесть или добавить в кашу или суп.
Если завариваете чай в заварном чайнике, то бросьте туда 5-6 сушеных ягод годжи.