Арбутин

Народные рецепты из боровой матки

Для лечения используются настойка, настой и отвар боровой матки 

Отвар: 1 столовая ложка травы на стакан кипятка, кипятить на медленном огне 5-10 минут, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Другой способ приготовления отвара боровой матки: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев и цветков боровой матки залить 300 мл воды, поставить на огонь и кипятить в течение 5-10 минут. Затем дать настояться под крышкой 30 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Отвар и настой боровой матки назначаются не только внутрь, но и для спринцеваний.

Настойка: 50 г травы боровая матка (5 столовых ложек сухого измельченного сырья боровой матки) залить 500 мл водки, настаивать 3 недели в темном месте, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 15-30 капель 3 раза в день за час до еды.

Настой: 2 столовых ложки измельченных сухих листьев боровой матки залить 2 стаканами кипятка, накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение 15 минут, процедить. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день за 30-40 минут до еды.

Арбутин

Несмотря на то что арбутин ( р-глюкозид гидрохинона) найден во многих высших растениях, о разложении гидрохинона бактериями ничего не известно. Ни в одной из опубликованных работ по распаду флороглюцина, редкого компонента высших растений , не показано образование из него кольца А флавоноидов. Большое количество флавоноидов попадает в почву, но, поскольку они здесь не накапливаются, можно предположить существование почвенных микроорганизмов, способных разрывать кольцо флороглюцина.

Фенольные гликозиды, например арбутин, обладают антимикроС ной ц диуретической активностью. Гликозид салидрозид, впервы изолированный из коры ивы и позднее обнаруженный в корневи щах и корнях родиолы розовой, обладает стимулирующим и адаг гогенным действием.

К первой группе относится арбутин, содержащийся в листьях толокнянки, брусники и бадана. Наряду с арбутином в этих растениях присутствует метил арбутин.

Если к водному раствору арбутина ( 1: 50) прибавить 1 каплю сильно разбавленного раствора хлорного железа, то смесь окрашивается в синий цвет. При нагревании арбутина с разбавленной серной кислотой ( 2 — J-1) и перекисью марганца появляется запах хинона. При нагревании арбутина с раствором Фелинга или раствором азотнокислого серебра не наступает восстановления, если же арбутин сначала вскипятить с разведенной серной кислотой, то полученный раствор ( вследствие содержания в нем глюкозы и гидрохинона) при нагревании вызовет немедленное восстановление растворов серебра или меди. Аммиачный раствор серебра восстанавливается арбутином при длительном нагревании.

Смесь окрашивается в присутствии арбутина в синий, флорид-зина-в темнофиолетовый, эскулина-в синий, переходящий затем в зеленый, гесперидина-в светлофиолетовый, кверцитрина-в темнозеленый цвет. На основании этих окрасок можно сделать заключение о характере фенола, входящего в состав гликозида: арбутин, дающий синюю окраску, принадлежит к ряду гидрохинона, кверцитрин, дающий зеленую окраску-к ряду пирокатехина. С некоторыми гликозидами реакция протекает более отчетливо, если применять спиртовые растворы хлорида железа ( III); франгулин с этим реактивом окрашивается в коричневато-красный цвет, барбалоин и наталоин — в коричневато-зеленый.

Гриздейл и Тауэре обнаружили, что арбутин ( рис. 19) легко синтезируется в инфильтрованных в вакууме с С14 — мечеными предшественниками дисках молодых листьев Pyrus communis, но не в дисках зрелых листьев.

Некоторые ароматические соединения, синтез которых, вероятно, идет через.

В Grevillea robusta меченый фенилаланин также превращается в арбутин.

Как пример строения гликозида ниже приведена структурная формула арбутина, встречающегося в листьях толокнянки, и дана схема его расщепления на глюкозу и агликон гидрохинон.

В листьях растений Uva ursi и Vitis idaea содержатся арбутин, метиларбутин и гидрохинон.

В природных условиях встречается в некоторых растениях в виде глюкозида арбутина.

Другие ароматические оксисоединения, как, например, фенол, резорцин, орсин и арбутин, реакции не дают.

Смесь 0 2 г исследуемого растертого растительного материала, содержащего 0 2 — 0 8 мг арбутина, и 0 1 г СаСОз ( для нейтрализации органических кислот) кипятят 30 мин с 30 мл воды и фильтруют. Экстракцию водой — повторяют еще 2 раза. К фильтратам прибавляют 5 мл 4 % — ного раствора ацетата свинца и после охлаждения разбавляют водой до объема 100 мл. Полученную жидкость фильтруют, растворяют в ней 0 2 г Na2HPO4 — 2H2O и после встряхивания снова фильтруют для удаления солей кальция и свинца. Смешивают 10 мл фильтрата с 10мл 10 % — ного раствора аммиака, добавляют 5 мл реактива и через 20 мин измеряют оптическую плотность, используя зеленый светофильтр.

При настаивании с водой листьев указанных выше растений арбутин и арбутаза переходят в раствор и фермент арбутаза разрушает арбутин на глюкозу и гидрохинон. Продукты распада могут быть обнаружены специальными реакциями.

За исключением сердечных гликозидов и рутина, другие представители, как, например, амигдалин ( I), арбутин ( IV), оксиантрахиноновые гли-козиды, содержащие агликоны ( хризофановую кислоту ( VII), алоэмодин ( VIII), франгулаэмодин ( IX), глюкозиды, содержащие в молекуле атом серы ( синигрин, стр.

Применение в косметологии

В косметологии используют арбутин для того, чтобы осветлить кожу. Это происходит из-за его способности к блокированию тирозиназы, участвующей в синтезе меланина.

Бледную кожу уже давно не считают признаком аристократической благородной красоты, тем не менее, кремами, отбеливающими кожу, пользуется немало женщин.

Гидрохинон чистый, так популярный ранее в средствах для отбеливания, признали как токсичный и канцерогенный, из-за чего сейчас его запрещается использовать в странах ЕС согласно решению Директивы 76/768/ЕЭС*(1), принятой Европейским Советом Сообществ.

Арбутин — это альтернатива применения чистого гидрохинона в косметологии. Он показал себя довольно мощным средством отбеливания кожи. Арбутин способствует осветлению веснушек и темных пятен, вызванных незащищенным и длительным пребыванием на солнце, старением и дисбалансом гормональной сферы. Добывают его из растений, поэтому многие косметические компании, которые не хотят использовать агрессивные химикаты, отдают предпочтение именно арбутину, используя его в качестве активного ингредиента в отбеливающих средствах.

Полезные свойства арбутина

Арбутин – это натуральный компонент, который получают путем осуществления ряда химических реакций с растениями (толокнянкой, брусникой, шелковицей или баданом). По структуре молекулы — это гликозид, простой эфир. Данный компонент активно применяют в средствах, предназначенных для осветления кожных покровов, как наиболее безопасный и мягко действующий продукт. Арбутин не канцерогенен и не токсичен.

Компонент обладает массой полезных свойств, в числе которых:

  • уменьшение синтеза меланина при проблемах с гиперпигментацией кожи;
  • при попадании в щелочную среду, арбутин оказывает вяжущее и антисептическое действие, преобразуясь в гидрохинон;
  • успокаивает и смягчает слизистые оболочки;
  • устраняет задержку жидкости в организме.

Учитывая свойства и действие на организм вещества, не удивительно, что растения с его содержанием применяют с целью использования в рамках лечения болезней пищеварительной и выводящей систем.

Метод определения содержания арбутина

Компанией «КоролёвФарм» содержание арбутина в растительном сырье проверяется при входном контроле квалифицированными сотрудниками участка физико-химических испытаний, входящего в состав аналитической лаборатории.

Аналитическую пробу сырья измельчаем, помещаем в колбу на 100 мл, прибавляем 50 мл воды и нагреваем на плитке. Поддерживаем 30 мин слабое кипение. Горячее содержимое фильтруем в колбу мерную на 100 мл через фильтр бумажный. При этом избегаем попадания на фильтр частиц сырья. Повторно прибавляем в колбу с сырьем 25 мл воды и кипятим 20 мин. Горячее содержимое с сырьем переносим на тот же фильтр, остаток сырья на фильтре промываем 5-7 раз водой. К пробе прибавляем 3 мл раствора уксуснокислого свинца, перемешиваем и после охлаждения доводим водой объем фильтрата до метки. Помещаем колбу в кипящую баню водяную и выдерживаем до коагуляции осадка. Жидкость полностью отфильтровываем в колбу через фильтр, прикрываем воронку стеклом часовым. К фильтрату прибавляем 1 мл Н2SO4, колбу взвешиваем, присоединяем к холодильнику обратному и греем 2 часа на плитке. Поддерживаем равномерное слабое кипение.

Рис. № 3. Синее окрашивание титруемого раствора

Охлаждаем содержимое колбы, доводим водой до массы первоначальной, и раствор полностью отфильтровываем в колбу сухую через фильтр. Прибавляем к фильтрату 0,1 г пыли цинковой и встряхиваем в течение 4 мин. Нейтрализуем жидкость по бумаге лакмусовой натрием двууглекислым (около 1 – 1,5 г), прибавляем еще 2 г натрия двууглекислого и по мере его растворения фильтруем в колбу сухую через фильтр.

Переносим 50 мл пробы фильтрата в колбу на 500 мл, прибавляем 200 мл воды и, встряхивая, титруем немедленно из полумикро- или микробюретки йодовым раствором (0,1 моль/л) до образования синей окраски (рис. № 3). В качестве индикатора используем крахмал.

Содержание арбутина, пересчитанного на абсолютно сухое сырье, в % (А) вычисляем по формуле:

где:

0,0136 – количество арбутина, которое соответствует 1 мл йода, (г);

V – объем йода, потраченного на титрование (мл);

м – масса сырья (г);

W – массовая потеря после высушивания сырья (%).

Специалисты технологического отдела компании «КоролёвФарм» для всех видов сырья, которое используется на производстве, создают спецификации. В них указывается, по каким показателям должен производиться входной контроль, нормативные значения, а также методы испытаний. Если по результатам проведенных испытаний содержание арбутина в сырье соответствует нормам по спецификации, сырье допускается до дальнейшей стадии контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector