Как повысить коллаген
Содержание:
- Природа коллагена
- Коллаген в косметологии
- Что такое коллаген
- Выработка коллагена в коже
- Почему коллаген важен
- Как они синтезируются
- Дополнительные способы повышения уровня коллагена
- Что такое коллаген
- Причины снижения количества коллагена
- Коллагеновый процесс
- Для чего необходим коллаген для кожи
- Коллаген и желатин одно и тоже под разными названиями
- Что такое коллаген и эластин
- Как сохранить коллаген
Природа коллагена
Питание имеет ключевую функцию, поскольку именно в организме, как уже говорилось, вырабатываются все белковые волокна. Этот научно-доказанный факт прямо указывает на несостоятельность версии о том, что крем для лица с коллагеном или маска могут каким-то образом помочь восстановить его в клетках эпидермиса. Это утверждение также верно для инъекций коллагена в кожу. Слишком крупные молекулы не способны «вжиться», а только могут вызвать воспаления у особ с повышенной чувствительностью.
Еще один путь напичкать организм белком — витаминный комплекс. Сами по себе синтетические витамины и минералы кое-как способны усвоиться в организме (их стоит принимать в холодное время года; когда плоды и ягоды зреют естественным путем — лучше получать их из первоисточника), а вот вещества белкового происхождения обязательно будут подвержены расщеплению и попытке усвоения. А усваиваются добавки не всегда хорошо (для усвоения коллагена и желатина необходима кислая среда в желудке).
Незнание тонкостей приводит зачастую к неожиданности. Так что в лучшем случае, принятый внутрь жидкий коллаген попросту не усвоится, в худшем — случится расстройство желудка.
В Европе некоторое время назад было популярным добавлять жидкий коллаген в соусы к рыбе, мясу, приправлять салаты, делать коктейли. Но исследования показали нецелесообразность такого восполнения коллагена в организме по одной простой причине — семейство белков, представляющих коллаген, образуются исключительно в биохимических процессах внутри организма.
Как становится понятным, нет никакой пользы в том, чтобы добавлять жидкий коллаген в блюда.
«Сырье» для коллагена
Существует три типа коллагена. Они отличаются по источнику происхождения:
- животного происхождения;
- растительного;
- морского
Животный коллаген получают из субпродуктов животных. В конечном виде можно купить его в магазине под названием «желатин». Также он образуется при варке холодца или студня. В косметологии он широко используется, но действует как защитная пленка от потери влаги, но не строительным веществом в эпидермисе.
Растительный наиболее полезный и легко усваиваемый протеин, который содержится во многочисленных продуктах, например злаках.
Морской коллаген относительно новый вид коллагена, но от этого не менее эффективный. Скорее наоборот, по своему составу он схож с человеческим. В косметологии пользуется огромнейшим спросом, являясь главным участником для обвертываний и масок.
Когда рассмотрены причины разрушения коллагеновых волокон, которые всецело отвечают за упругость и эластичность кожи и другие вышеперечисленные факторы, мы должны узнать, что повышает уровень синтеза коллагена. Как можно повысить его выработку. Что заставит образование белка работать на нас. Когда не осталось никаких сомнений, что единственный способ выработки коллагена — его синтез, то есть образование путем сложных биохимических процессов, — становится важным усвоить, что стимулирует его синтез.
Питание в выработке коллагена
В действительности все внимание нужно уделить питанию. Любопытно, что не белковая пища образует коллагеновые связки, а самая неожиданная, и, что приятно, разнообразная
В организме протекают сложные процессы, и тем, кто не знаком с диетологией может показаться странным, что витамин С занимает одну из главных позиций в образовании данного вида белка.
Итак, получить необходимые элементы для высокого стимулирования коллагена можно с помощью следующих продуктов:
— малина (ягоды и листья), черника, голубика (все синие ягоды);
— зелень (особенно кинза и петрушка);
— соевые и бобовые (в особенности стручковые);
— яйца (желток);
— морепродукты, водоросли (ламинарии);
— фрукты с высоким содержание вит С (киви, апельсины и др.);
— крупы (овес, гречка);
— болгарский перец, морковь, капуста, редис;
— яблоки, красный виноград;
Если включать вышеуказанные продукты в рацион питания по возможности, а мы видим, что эти продукты не затратные, — можно заметно улучшить внешность, а также повлиять на внутренние процессы, не видимые глазу, но отвечающие за доброе самочувствие. Немаловажным вопросом остается внешность, поэтому коллаген для кожи — главный помощник.
Однако, прежде всего дайте себе отчет — насколько правильный вы ведете образ жизни.
В нашем мире ресурсы тают и так отчаянно быстро, стоит ли усугублять положение вредными привычками. Всем хочется провести полную радости жизнь, и это в наших силах. Помогите себе сами — возьмите ответственность за свою жизнь и сделайте ее красивой.
Коллаген в косметологии
Коллаген уже давно получил широкое применение в косметологии. Используется он для следующих целей:
- Увлажнение верхнего слоя кожи. Для решения этой задачи используются различные средства для наружного применения. В основном это крема, маски, гели, которые, за счет содержания в своем составе белка, создают эффект увлажнения кожи. Главное преимущество – это доступность такого способа ухода за кожей. К минусам можно отнести возникновение эффекта «пленки» на лице, который затрудняет испарение влаги с поверхности кожи и закупоривает поры.
- Мезотерапия (введение подкожных инъекций). Для этих целей подходит белок и в составе различных смесей, и в чистом виде. Инъекции на основе животного происхождения используются при контурной пластике (коррекция формы бровей, губ), устранения дефектов кожи, полученных в результате повреждений или в процессе старения. Эффект от таких процедур более длительный, чем от применения обычных кремов, в среднем от полугода до года.
- Также коллаген употребляется в составе многочисленных биологических добавок.
Применение коллагена в косметических целях основано на двух принципах – это либо стимулирование выработки организмом собственного белка, либо применение технологического коллагена.
В зависимости от происхождения, выделяют несколько видов этого белка:
- Растительный. Очень хорошо усваивается, практически не вызывает аллергии. Вырабатывается из белков пшеницы, поэтому не является коллагеном как таковым.
- Животный. Самый дешевый вид белка, входящий в состав многих кремов и гелей. Получают из кожи быков и другого крупнорогатого скота. К недостаткам можно отнести невозможность проникновения крупных молекул глубоко в кожу.
- Морской – самый эффективный вид. Получается в процессе выработки из кожи рыб. По составу близок к белку, вырабатываемому человеческим организмом. Именно поэтому обладает свойством проникать в нижние слои эпидермиса.
Что такое коллаген
Коллаген – один из наиболее распространенных белков в организме, и главная составляющая нашей кожи, волос, ногтей и суставов. Технически это полипептид, содержащий в своем составе смесь аминокислот, таких как глицин, пролин, гидроксипролин и аргинин, которые находятся в соединительной ткани организма (в том числе жизненно важных органов!) и костей.
Коллаген отвечает за эластичность кожи, силу волос и соединительной ткани и ее способности держать все органы на своем месте. В самом деле, белок коллаген составляет 30% от общего белка в организме, и 70% в коже!
Выработка природного коллагена снижается с возрастом и от неправильного образа жизни: стресса, плохого питания, дисбактериоза кишечника и других проблем со здоровьем.
Плюс к этому мы намного меньше потребляем коллаген с пищей в отличие от наших бабушек и дедушек. Они готовили много еды с коллагеном – бульоны с косточкой в мясе, соусы, холодцы и т. п.
Вывод: коллаген полезный блок для всего тела, но больше всего он необходим для нашей кожи. С возрастом наружный слой кожи становится тоньше, теряет эластичность, развивается эластоз (атрофия) кожных соединительных волокон, то есть появляются признаки старения и морщины.
Хорошая новость: этот процесс не является необратимым. В наших силах и возможностях повернуть его вспять, сохранить коллаген и даже повысить его продукцию…
Выработка коллагена в коже
На биосинтез этого вещества влияние оказывают такие элементы:
- глюкокортикоиды;
- витамин C;
- половые гормоны.
В молодом возрасте полный цикл обновления коллагеновых клеток занимает около месяца. При этом за год вырабатывается порядка 6 кг этого вещества в организме. Однако с возрастом такой процесс замедляется. После 40 лет выработка данного белка уменьшается на 25%, а после 60 – на 50% и более. Есть и другие факторы, влияющие на производство в организме этого вещества. Синтез коллагена в коже лица может уменьшаться по следующим причинам:
- Курение – эта вредная привычка приводит к сужению мелких капилляров, из-за чего уменьшается приток крови к клеткам. К тому же в организме накапливаются свободные радикалы. Все это в комплексе приводит к разрушению белка.
- Нерациональное питание – организм недополучает жизненно важные витамины и минералы.
- Злоупотребление алкоголем – такая привычка провоцирует обезвоживание тела и разрушение белка.
- Плохое увлажнение кожи – это может происходить из-за неправильно подобранного косметического средства или других негативных факторов.
- Системные заболевания соединительных тканей – склеродермия, красная волчанка и другие.
- Психологические стрессы.
Какой слой кожи содержит коллаген?
Этот белок вместе с эластином и гиалуроновой кислотой находится в дерме лица. Данный слой является каркасом кожи. Он представляет собой своеобразный водно-пружинный «матрац», где волокна коллагена и эластина – это пружинки, а гиалуроновая кислота – жидкое наполнение. Молекулы белков состоят из аминокислот. Они, как бусинки, выстраиваются в цепочки, из которых формируется спираль, похожая на пружинку.
Коллагеновые волокна отличаются высокой прочностью и сопротивляемостью. Для примера, «ниточка» толщиной 1 мм может выдержать нагрузку около 10 кг. По этой причине когда кожа вырабатывает коллаген в нужном количестве, она выглядит упругой. Волокна этого белка не растягиваются, однако они могут изгибаться. Когда это происходит, кожа лица становится обвисшей. Выглядит такой человек намного старше своих лет.
Почему коллаген важен
Коллагеновый белок является центральным компонентом соединительных тканей организма, включая кожу, сухожилия и связки. Он также находится между позвоночными дисками и костями, мышцами, фасцией, хрящами, кровеносными сосудами, кишечником и даже роговицей.
Его аминокислоты — особенно глицин — обеспечивают мощную пользу для здоровья. Исследования показали, что аминокислоты улучшают иммунитет, сопротивляемость тканей, синтез белка и заживление ран, а также повышают антиоксидантную активность. В частности, было показано, что глицин также снижает риск развития нескольких хронических состояний, включая ожирение и диабет 2 типа.
Люди обычно сосредотачиваются на том, как коллагеновые добавки делают вашу кожу красивой, и, очевидно, это большое дело. Но коллаген также является мощным средством борьбы с воспалением, потому что он загружен противовоспалительным глицином — и теперь мы знаем, что уменьшение хронического воспаления является самым важным ключом к предотвращению хронических состояний.
Коллаген содержит и другие выделяющиеся аминокислоты. Пролин, например, поддерживает здоровье кожи и заживление ран, в то время как гидроксипролин (который организм вырабатывает из пролина) укрепляет соединительную ткань суставов.
Как они синтезируются
Эластин и коллаген организм не только получает извне, но и синтезирует сам. Процесс образования белков состоит из восьми этапов. Большая часть из них, а именно пять стадий, протекает в особых клетках – фибробластах и только три заключительных во внеклеточном пространстве. Если упростить, то процесс биосинтеза будет выглядеть так:
- Внутри фибробластов образуется предшественник коллагена – препроколлаген.
- Происходит отщепление участка пептидной цепи, образуется белок проколлаген.
- Под воздействием особых ферментов и с участием витамина C окисляются оставшиеся аминокислоты.
- С помощью ферментов к молекуле проколагена присоединяется глюкоза и галактоза.
- Происходит формирование тройной цепи растворимого коллагена.
- Образовавшийся растворимый коллаген покидает клетку и проникает в межклеточное пространство.
- Происходит сшивание молекул концами и образование нерастворимого коллагена.
- Молекулы нерастворимого коллагена еще раз скрепляются между собой, но уже боковыми поверхностями и образуют прочные, сохраняющие форму спирали.
По такой же схеме и с участием все тех же фибробластов образуется эластин. Разница только в том, что вместо проколлагена образуется белок – тропоэластин. А окончательно синтез протекает под влиянием аминокислоты лизина.
Дополнительные способы повышения уровня коллагена
Помимо костного бульона и добавок с бычьим коллагеном, есть еще несколько способов добавить коллаген в вашу жизнь.
Исследования говорят, что световая терапия в красной области спектра, известная также как низкоинтенсивная лазерная терапия, увеличивает рост коллагена, разглаживая морщины и повышая эластичность кожи | Ретинол — это антиоксидант, используемый для увеличения продолжительности жизни коллагена и блокирования разрушающих его ферментов |
Женьшень, как установлено, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, увеличивает уровень коллагена в кровотоке и борется со старением | Пероральный прием алоэ вера почти удвоил уровень гиалуроновой кислоты и выработку коллагена у участников исследования |
Гиалуроновая кислота, являющаяся важным компонентом коллагена кожи, содержится в фасоли и корнеплодах; кроме того, ее можно принимать в виде добавок | В одном исследовании было продемонстрировано, что витамин С обладает защитным для кожи действием и создает больше коллагена в организме |
Антиоксиданты, которые защищают от разрушения свободными радикалами, повышают эффективность имеющегося коллагена | Потребление овощей, богатых витамином С — таких, как томаты, огурцы, салатный перец и брокколи |
Что такое коллаген
Знаете ли вы, что коллаген является самым распространенным белком в организме? Он встречается во многих частях нашего организма: коже, волосах, ногтях, костях, зубах, суставах, внутренних органах, сухожилиях, хрящах, кровеносных сосудах, пищеварительной системе. В организме различают 16 типов коллагена. Около 90% приходится на тип 1 коллагена – он придает коже упругость. Коллаген типа 2 находится в подвижных суставах.
Забавные факты: «Коллаген» происходит от греческого слова «kólla», что означает «клей». В некотором роде коллаген можно представить в виде волокнистого белкового клея, который соединяет частички нашего тела в единое целое! Один к одному, коллаген 1-го типа прочнее стали. Наше тело постоянно вырабатывает собственный коллаген. Однако это производство начинает угасать с 35 лет. После 40 запасы коллагена в нашем организме начинают уменьшаться быстрее, чем их может восполнить организм. В этом возрасте признаки старения становятся более очевидными. К 60 годам более 50% необходимого коллагена будет отсутствовать.
Причины снижения количества коллагена
Однако возраст – это не единственная причина, по которой происходит уменьшение количества коллагена и эластина. Также ускорение процессов разрушения вызывает:
- Слишком сухой воздух и избыток солнечного света.
- Курение, которое вызывает сужение кровеносных сосудов, уменьшает приток питательных элементов к тканям и провоцирует накопление свободных радикалов.
- Алкоголь, который вызывает обезвоживание организма.
- Несбалансированное питание.
- Врожденные иммунные заболевания, влияющие на состояние соединительной ткани, такие как волчанка, склеродермия или ревматоидный артрит.
Коллагеновый процесс
Поскольку производство коллагена с возрастом уменьшается, эксперты в области здравоохранения часто рекомендуют употреблять больше продуктов и добавок, богатых коллагеном, чтобы компенсировать дефицит. Но есть некоторые споры о том, насколько эти вмешательства помогают.
В некоторых исследованиях пришли к заключению, что употребление коллагена увеличивает количество коллагена в коже на определенное количество. Но действительно ли коллаген восстанавливается в коже?
Когда мы получаем коллаген, пищеварительные ферменты расщепляют его на отдельные аминокислоты и маленькие пептиды. Тело поглощает их и в этот момент они могут быть возвращены обратно в коллаген… или нет.
Есть ли мягкие доказательства того, что употребление коллагена может помочь восстановить коллаген? Да. Это убедительные доказательства? Hет.
Но другие исследования показывают, что дополнительныe источники коллагена могут помочь ослабить симптомы ревматоидного артрита (РА) без побочных эффектов обычных лекарств. В исследовании 228 пациентов с РА, которые получали либо плацебо, либо одну из четырех доз перорального коллагена разного размера, исследователи обнаружили, что участники получили положительные результаты даже от самой низкой дозы коллагена.
И учитывая многие факторы, которые могут ускорить деградацию коллагена — такие как чрезмерное воздействие солнца, токсинов окружающей среды, сахара и стресса — есть много причин, чтобы добавить умеренную дозу коллагена в свой рацион.
Для чего необходим коллаген для кожи
Доля коллагена в организме составляет почти треть от общей массы белка и насчитывает более 19 разновидностей, выполняющих следующие функции:
- Восстановительная. Способствует восстановлению поврежденных клеток, образованию их оболочек.
- Защитная. Обеспечивает сохранение прочности и эластичности тканей, защиту от повреждений механического характера, препятствует развитию опухолевидных заболеваний кожи.
- Опорная. Служит для поддержания формы органов, скрепления тканей между собой.
Коллаген не зря называют белком молодости. Именно он отвечает за поддержание тонуса кожи, ее упругость, эластичность, увлажнение и прочность.
Коллаген и желатин одно и тоже под разными названиями
Хотя коллагеновый порошок и желатин на вид и на вкус одинаковы, это не одно и тоже. Проще говоря, желатин — это продукт, который получается при нагревании коллагена (например, при приготовлении пищи).
Почему это должно вас беспокоить?
Простыми словами: если в рецепте указан желатин, а вы используете вместо него коллаген, вас ждет эпический провал. Потому что коллаген не сгущает жидкости вообще. Однако одной столовой ложки желатина достаточно, чтобы основательно загустить 2 стакана жидкости.
Как можно отличить коллаген от желатина?
Не волнуйтесь, не нужно делать никаких опытов. Нам поможет маркировка на продукте. Если в состав входит одно из следующих веществ, знайте, что вы имеете дело с коллагеновым порошком:
- Collagen hydrosylate — Гидролизат коллагена (наиболее распространенный псевдоним);
- Collagen peptides — Коллагеновые пептиды;
- Hydrolyzed collagen — Гидролизованный коллаген;
- Hydrolyzed collagen protein — Гидролизованный коллагеновый белок;
- Hydrolyzed collagen peptides — Гидролизованные коллагеновые пептиды;
- Hydrolyzed gelatin(e) — Гидролизованный желатин;
- Hydrolyzed gelatin(e) collagen — Гидролизованный желатиновый коллаген.
Что такое коллагеновый порошок?
Коллагеновый порошок (гидролизованный коллаген) получают из коллагена с использованием процесса, известного как гидролиз. Этот процесс разрушает коллагеновые нити и цепь аминокислот, которые он содержит, на более мелкие кусочки.
В чем различие между гидролизованным коллагеном и желатином?
Хотя коллаген и желатин содержат одни и те же аминокислоты, аминокислотные цепи в коллагеновом порошке или гидролизованном коллагене меньше вследствие процесса гидролиза. Таким образом, наш организм может поглощать более 90% гидролизованного коллагена по сравнению с примерно 27% или менее коллагена, содержащегося в пищевых продуктах.
Более того, чистый желатин будет растворяться только в горячей воде, тогда как коллагеновый порошок будет растворяться как в горячей, так и в холодной воде.
И, как упоминалось ранее, только желатин ведет к загущению жидкости, коллаген – нет. Просто запомните: только желатин образует гель.
Теперь, когда мы познакомились с коллагеном и желатином, давайте посмотрим на преимущества коллагена для здоровья
Или не является ли коллаген еще одним продуктом, который обделили вниманием
Что такое коллаген и эластин
Коллаген является главной составляющей соединительной ткани в организме. Входит он в состав не только кожи, но и сухожилий, хрящей и костей. Эластин второй по значимости белок соединительной ткани, который помимо кожи присутствует в основном в стенках сосудов, в легких и сфинктерах. В дуэте они необходимы для того, чтобы:
- Придавать прочность костям, хрящам и сухожилиям, которые испытывают постоянные нагрузки.
- Делать эластичными стенки сосудов, для того чтобы они могли расшириться или, наоборот, сузиться в нужный момент.
- Формируют и поддерживают правильную форму органов.
- Тормозят развитие опухолевых процессов в коже.
- Участвуют в синтезе защитных клеточных оболочек.
Дефицит коллагена и эластина отражается на состоянии всех соединительных тканей организма и может быть причиной не только плохого внешнего вида, но и повышенной хрупкости костей и сосудов. А это, в свою очередь, способствует возникновению частых переломов, кровотечений и плохо заживающих ран.
Как сохранить коллаген
Больше витамина C
Факт, что женщины старше 40 лет, которые получают большое количество витамина С менее склонны к образованию морщин. «Витамин С имеет решающее значение для формирования коллагена. Без него аминокислоты не связываются и не образуют белок коллаген», говорит диетолог Джо Трэверс.
Натуральные источники витамина С: красный перец, темно-зеленые листовые овощи, такие как брокколи и капуста, помидоры, апельсины, авокадо и киви.
Бросайте курить
Курение создает в организме ферменты так называемые матричные металлопротеиназы, которые повреждают коллаген для лица, что приводит к ее провисанию. И не только…Продукты табачного дыма нарушают выработку в организме витамина С, Е, А недостаток которых способствует преждевременному увяданию кожи.
Используйте кремы с УФ-защитой
Доказано, что воздействие солнца на кожу является основным фактором для быстрой потери коллагена.
Совет: наносите крем с защитой SPF15 в течение всего года.
Используйте крем с ретинолом (витамин А)
Ретиноидные кремы положительно влияют на увеличение производства коллагена, очищают поры кожи, освежают цвет лица и разглаживают мелкие морщины.
Совет: для хорошего результата первые две недели крем с ретинолом нужно применять через два дня на третий, постепенно перейдя на применение через день и далее (если нет шелушения) каждый день. Крем немного сушит кожу, поэтому дерматологи советуют чередовать его с увлажняющим средством.
Сократите в рационе сладости
Слишком много сахара в рационе – катастрофа не только для фигуры, но и для красоты. Потребление сладкого приводит к преждевременному старению кожи и виной тому процесс гликозилирования. То есть, избыток сахара в крови присоединяется к липидам, нуклеиновым кислотам и белкам (особенно коллагену) и формируют «гликированные продукты», которые ускоряют процесс старения и вызывают образование морщин.
Используйте пиллинг
Пилинг – процесс удаления верхнего, мертвого слоя кожи. Он помогает ускорить естественный процесс обновления кожи и выработку коллагена.
Мой любимый способ отшелушивания – химический пиллинг с гликолевой или молочной кислотами. Они растворяют мертвые клетки на поверхности кожи, а не сбрасывают их, как это делают скрабы, что дает более заметный результат, делая кожу здоровой и сияющей.
Добавьте антиоксиданты к вашему уходу за кожей
Антиоксиданты защищают кожу от свободных радикалов, которые вызывают старение кожи.
Что такое «свободный радикал»? Это поврежденная клетка кожи, у которой отсутствует электрон (здоровые клетки имеют два электрона). Свободные радикалы присоединяются к здоровым клеткам кожи и «высасывают» у них электроны тем самым их повреждая. Так начинается цепочка реакций, которая ослабляет структуру клеток, меняет их генетику и приводит к образованию в коже фермента, который разрушает коллаген.
Антиоксиданты путем нейтрализации свободных радикалов, помогают нашей коже быть красивой и упругой.
Совет: пейте зеленый чай. Он содержит антиоксиданты катехины. Включите в рацион шпинат. В нем найден антиоксидант лютеин. А также купите кремы и сыворотки, содержащих антиоксиданты.
Употребляйте в пищу продукты с фитоэстрогенами
Этот совет особенно актуален для женщин, вступивших в менопаузу. С возрастом наш уровень эстрогена падает.
Тут нам на помощь придут растительные эстрогены (фитоэстрогены), которых достаточно много содержится в хумусе, орехах, сое и бобах.
Регулярно делайте массаж кожи
Ежедневный массаж лица повышает кровоснабжение кожи, укрепляет капилляры, улучшает ее питание и способствует образованию в ней коллагена. Привычка к самомассажу отлично омолаживает лицо, разглаживает морщины и ускоряет процесс восстановления клеток.
Будьте здоровы и красивы!