Каким должно быть компрессионное белье после маммопластики

Альтернативное белье после операции

Многие женщины, которые перенесли операцию по удалению молочных желез, несмотря на выполнение всех предписаний лечащих врачей в быту продолжают испытывать сложности. Очень часто их мучают боли, поэтому такие пациентки вынуждены носить специальные повязки, которые надежно фиксируют швы. Несмотря на выполнение поставленных перед ними функций, повязки не эстетичны и не практичны для ношения в повседневной жизни. Такие повязки должен накладывать только врач, который предварительно проведет санитарную обработку швов и удалит скопившуюся серозную жидкость. С их помощью должны фиксироваться только те участки тела, которые соединены между собой швами и должны зажить в правильном положении.

После того как женщина сможет обходиться в повседневной жизни без медицинских повязок, она может приступить к выбору специального белья, в котором присутствуют кармашки для протезов. В настоящее время многие производители нашли альтернативу привычным всем бюстгальтерам. На отечественном рынке представлены модификации, которые имеют форму топов (их еще называют бандо). Вместо косточек в этих моделях присутствуют эластичные вставки и специальные ткани (охлаждающие). Несмотря на измененную конфигурацию в новых моделях производителем была оставлена привычная толщина, благодаря чему осуществляется поддержка и фиксация протезов.

Каждая модель корректирующего и подтягивающего белья имеет свои конструкционные особенности:

  1. Присутствующие на бюстгальтерах бретельки могут регулироваться по высоте, и при этом не оказывают нагрузку ни на поясницу, ни на спину.

  2. Чашечки имитируют форму молочных желез, благодаря чему женщины имеют возможность подобрать для себя бюстгальтер, соответствующий анатомическим особенностям их тела.

  3. Карманы для протезов могут быть нательными, либо скрытыми.

  4. Наличие вставки под молочную железу, выполненной из эластичной ткани. Ее функции заключаются в поддержке протеза, который фиксируется на нужном месте.

  5. Все бюстгальтеры оснащаются регулируемыми застежками. Большинство модификаций имеют до 5 крючков.

Каждый ортопедический бюстгальтер должен подбираться женщиной таким образом, чтобы он плотно прилегал к ее телу. Благодаря этому во время ходьбы, выполнения физических упражнений или бега, протезы будут находиться на нужном месте. Если это условие не будет выполнено, то женщины могут столкнуться с неприятными последствиями. Например, во время наклона чашка бюстгальтера сдвинется с места, и протез будет зафиксирован выше или ниже оставшейся молочной железы. Чашечки такого белья должны полностью закрывать места хирургических вмешательств, чтобы окружающим не было видно швов.

Вставка под молочной железой должна достаточно плотно прилегать к телу. Но при этом, она не должна сильно сдавливать грудную клетку. Чтобы понять, что вставка мала, женщине достаточно повернуться к зеркалу спиной и поднять руки. В том случае, если вставка плавно поползла за ними, значит, бюстгальтер не подходит по размеру. Что касается бретелек, то они должны прилегать к телу таким образом, чтобы после них не оставалось полосок.

В настоящее время женщины могут оформить заказ на изготовление специального белья. Для этого им необходимо напрямую обратиться к производителям, предлагающим такую услугу. В процессе разработки модели женщины могут выбрать для себя любую ткань или комбинацию из разных материалов. Текстура чашечки также может быть разнообразной, например, рельефной, гладкой или матовой.

Заключение

Благодаря специальным бюстгальтерам, женщины, перенесшие мастэктомю, могут после завершения реабилитации вернуться к привычному образу жизни. Они могут надевать спортивную одежду, блузки, любые платья, даже те, которые имеют декольте. Благодаря бюстгальтерам с протезами, бывшие пациентки онкологических клиник не будут испытывать дискомфорта при общении с людьми. Специалисты рекомендуют начинать застегивать белье с самого последнего крючка. Это обусловлено тем, что бюстгальтеры со временем растягиваются, и чтобы не тратить деньги на покупку нового, можно просто перестегнуть крючок на следующую петлю.

Как подобрать корсет

Корсет после маммопластики нужно подбирать в соответствии с классом компрессионности, который определил врач

Кроме того, очень важно, чтобы оно оставалось:

  • комфортным и максимально удобным для самой женщины;
  • достаточно свободным, чтобы пропускать воздух, но не пережимать ткани, сосуды;
  • гипоаллергенным, чтобы не вызвать раздражение и зуд;

Выбирая бюстгальтер для собственного пользования, женщине необходимо обращать внимание и на некоторые другие нюансы:

Состав ткани. Маммологи советуют останавливать выбор на тех изделиях, которые в большей степени состоят из натуральных волокон. Таким образом, пот будет впитываться легко, сама кожа будет обеспечена воздухом, исключается парниковый эффект. Хорошо, если в состав бюстгальтера входит большой процент эластана. Благодаря ему трикотаж сможет максимально удачно выполнять все свои функции.

Размер. Женщина обязательно должна учесть новый объем своей груди, однако не стоит покупать и слишком свободные бюстгальтеры. В таком случае они не смогут выполнять свою основную функцию, а грудь из слишком свободной чашки будет выпадать

Важно, чтобы и сам объем чашечки, и длина бретелек отвечали потребностям, а не пережимали ткани.

Текстильные ощущения
Использование компрессии должно приносить женщине облегчение, поэтому обязательно нужно обращать внимание на мягкость ткани, аккуратность ее выполнения. Соски не должны натираться или раздражаться
Важно, чтобы в бюстгальтере не было никаких раздражающих элементов.

Внешний вид

Несмотря на то, что подобный бюстгальтер выполняет терапевтическую функцию, однако он, как и все другие элементы женского гардероба, должен быть аккуратным, красивым извне, удачно скрывать соски.

Самостоятельно подобрать максимально удачное белье женщине бывает сложно. В таких случаях на помощь приходит пластический хирург

Во внимание при этом принимается сложность послеоперационного восстановления и ожидаемый результат. Тот же хирург может проконсультировать по поводу безоперационной и ринопластики филлерами

Что собой представляет компрессионное белье после маммопластики

Компрессионным называется такой вид белья, который изготавливается из специального эластичного и прочного материала, способного зафиксировать мягкие ткани молочной железы. Его часто используют в целях профилактики различных заболеваний, после операций. Ношение подобных изделий дает возможность значительно сократить период реабилитации после хирургического вмешательства.

Для изготовления данного вида изделия большинство производителей используют специальный трикотаж. В своем составе он должен содержать высокий процент эластана. Последний обеспечивает необходимый уровень растяжки изделия и вместе с тем надежную компрессию. Благодаря этому носить компрессионные изделия очень удобно.

Поскольку изделие максимально тесно контактирует с кожным покровом человека, в состав ткани включаются натуральные и синтетические волокна, способные быстро поглощать пот, надежно удерживать тепло, избегать статичности

Более современные компрессионные изделия имеют и антибактериальную защиту, что особенно важно для женщин после операций. А про контурную пластику можно прочитать тут

В зависимости от степени фиксации (сжатия) компрессионные изделия делятся на отдельные классы:

  • Первый класс. Обладает относительно слабой компрессией – до 21 мм рт. ст. Именно поэтому может использоваться в профилактических целях, женщина самостоятельно может подобрать изделия этого класса.
  • Второй класс. Сила сжатия может достигать до 32 мм рт. ст. Изделия этого типа более тугие, сложнее, чем первые, надеваются, однако относятся к таким, которые имеют среднюю степень компрессии.
  • Третий класс. Используется по рекомендации врача. Имеет более чем среднюю степень компрессии – до 46 мм рт. ст. На тело надевается трудно, а потому уместно использовать специальные гели и кремы, которые облегчат процесс его надевания и снятия. Часто компрессионные изделия третьего класса содержат специальные шнурочки и застежки, благодаря которым пользоваться им становится проще.
  • Четвертый класс. Изделие этого класса обеспечивает максимально сильное сдавливание – более 46 мм рт. ст. Трикотаж этого типа трудно надевать самостоятельно. Используются он исключительно в отдельных случаях.

Какое компрессионное белье после проведенной маммопластики должна носить женщина, определяет исключительно врач. В процессе реабилитации классы рекомендованного белья могут уменьшаться.

На видео- компрессионное белье после маммопластики:

О выборе белья

Ношение компрессионного и корректирующего белья после удаления груди является обязательным, т.к. обычный бюстгальтер не предназначен для ношения протеза молочной железы. Корректирующий же бюстгальтер имеет специальный кармашек для помещения туда протеза.

Бюстгальтер после мастэктомии должен иметь несколько завышенные проймы и линию декольте. Материал, из которого изготовлено белье, должен быть эластичным и дышащим. Компрессионный бюстгальтер должен плотно облегать тело, но не сдавливать и не стеснять движений.

Что касается внешнего вида, то белье после мастэктомии в первую очередь должно быть модным и нравиться женщине. Это является важным фактором психологического восстановления пациентки и ее возвращения к прежней активности.

Сколько приходится использовать после операции по увеличению груди

Самостоятельно женщина не может решать, сколько носить компрессионное белье и когда его менять на другой вариант. Решение по этому поводу должен принимать только хирург, который выполнял операцию, также как и для других операциях, будь то коррекция крыльев носа или ринопластика кончика носа

Во внимание в таком случае принимается возраст женщины, объем ее новой груди, состояние организма, сложность восстановления и качества мягких тканей. Как правило, чем старше пациентка, тем труднее проходит процесс заживления шрамов, поэтому носить компрессионное белье ей приходится дольше

В традиционном стандартном варианте каждая женщина после маммопластики должна использовать компрессионное белье не менее месяца. При этом снимать поддерживающий бюстгальтер можно только под наблюдением врача или медсестры, которые осуществляют перевязки или осматривают послеоперационные рубцы. Чтобы не пришлось снова ложиться под нож, женщина должна соблюдать все рекомендации пластического хирурга по ограничению физических нагрузок на верхнюю часть туловища, руки. Не рекомендуется делать резкие движения, снимать бретельки бюстгальтера или расстегивать его.

Начиная со второго месяца, врач может позволить женщине обходиться без компрессионного белья в ночное время (когда положение тела исключает провисание молочных желез). В более успешных ситуациях уже со второго месяца разрешается использовать белье с меньшим классом компрессионности. Белье с сильной фиксацией между тем остается необходимым при занятиях спортом или какой-то физически сложной работе.

Переходить к использованию обычного белья надо не сразу, а постепенно. В большинстве случаев врачи разрешают это примерно через год после увеличения груди. Иногда носить компрессионное белье нужно в течение 1,5-2 лет. Вместе с тем, бюстгальтер, который впервые после компрессионного белья надевается, тоже должен быть достаточно прочным и надежным. Врачи к этой детали предъявляют особые требования.

Можно ли вместо послеоперационного белья носить обычный бюстгальтер

Правильно подобранный бюстгальтер (мягкий, без косточек, с застежкой спереди) действительно, будет поддерживать грудь и имплант, но не контролирует отек

И что более важно — в тех случаях, когда техника увеличения груди не предусматривает естественную фиксацию верхнего полюса импланта грудной мышцей (например, при постановке импланта над мышцей или при аксиолярном подходе — установка через разрез в подмышечной впадине) имплант, поддерживаемый обычным лифчиком снизу, но ничем не фиксированный сверху, под собственной тяжестью может наклониться вперед, что придаст груди отвисший вид (соски смотрят вниз). Смотрим где будут разрезы для увеличения груди

Профилактика рецидива

После операции важно не допустить возвращения болезни. А это возможно, если пренебрегать профилактическими мерами

Что следует делать для предотвращения

Ходить пешком, особенно в первую неделю. Времени это упражнение должно занимать не менее 20 — 30 минут в день, а позже количество прогулок нужно увеличить до 4 в сутки. Ходить следует быстрым шагом.

Поменьше стоять и сидеть. В этих позах кровь застаивается, что провоцирует расширение вен. В позе лежа нужно подкладывать под ноги подушку, чтобы ступни были на возвышении. В поездках следует делать перерывы для того, чтобы походить.

Чулки нужно носить в течение дня в том режиме, что назначил врач (здесь возможны варианты, так как все индивидуально). Лучше иметь их две пары.

Мыться можно в душе, стараясь не намочить швы. А после их снятия должен быть 2-дневный перерыв в гигиенической процедуре.

Баня отменяется минимум на 4 недели после операции. И посещая ее, не стоит перебарщивать с пребыванием на жаре. А по завершению нужно принять теплый душ.

Спорт разрешен через 2 — 3 недели после операции. Но во время занятий ранки не должны болеть. Для профилактики варикоза подойдут простая ходьбы быстрым шагом, плавание, велосипед, легкие упражнения из йоги.

Компрессионные чулки после операции на венах потребуются и по прошествии большого промежутка времени. Их нужно надевать, если ногам предстоит большая физическая нагрузка, то есть в поездке, при беременности, занятиях спортом. Для предохранения здоровых вен подойдут чулки 1-го класса.

Действие белья

Бандаж послеоперационный

Компрессионное белье создано из особых упругих материалов, помогающих смоделировать новые контуры тела. Оно должно оказывать мягкое, но неуклонное давление на ткани. При этом недопустимы трение и раздражение кожи. Если белье подобрано правильно, польза его ношения обнаруживается сразу в нескольких направлениях:

Быстрее устраняется отек. Это неизбежное последствие повреждения сосудов, лимфатических каналов, не позволяет сразу увидеть результат липосакции, ухудшающее самочувствие. Кроме того, между кожей и мышцей временно формируется свободное пространство, в котором тоже может скопиться жидкость. Белье сдавливает ткани, не давая ей образовываться.

Подтягивание кожи. Лишившись жировой «подушки» в области проведения липосакции, она не утрачивает прежнего размера. Если не надеть компрессионное белье, кожа может так и остаться провисшей, приобрести дряблость, морщины. Корсет, чулки или маска вынуждают ее занять новое положение, сократиться в объеме, равному этому участку.

Снижается вероятность образования тромбов. Вмешательство нарушает кровообращение, в результате чего в крови могут сформироваться сгустки. Компрессионное белье нормализует прохождение биологической жидкости по сосудам, нейтрализуя таким образом смертельно опасную возможность.

Уменьшаются болевые ощущения. Их тоже после вмешательства не избежать. Но дискомфорт будет минимальным, если компрессионное белье поддерживает травмированные ткани. Оно препятствует колебаниям при движении, кашле, смехе, которые усиливают боль. А физическая активность после операции должна быть на уровне, залеживаться в постели нельзя.

Сокращается риск появления неровностей на поверхности кожи, асимметрии. Это возможно потому, что компрессионное белье после липосакции фиксирует ткани в максимально правильном положении. Его ношение обеспечивает равное давление и сжатие во всех участках, подвергшихся манипуляции по откачиванию жира.

Снижается риск внутреннего кровотечения. Надетое сразу после завершения вмешательства, белье способствует лучшей коагуляции сосудов.

Получается быстрее избавиться от синяков. Это происходит за счет умеренно сдавливающего эффекта, который держит сосуды в тонусе. Частицы крови, задержавшиеся в тканях, рассасываются быстрее.

Обеспечивается быстрое заживление тканей. Плотное прилегание друг к другу разных слоев поврежденного в ходе манипуляции участка приводит к нормализации поступления в эту зону кислорода и питательных веществ. Это создает условия для появления новых клеток. Помогает процессам регенерации небольшой массажный эффект ношения компрессионного белья. Он стимулирует кровообращение и лимфодренаж.

Не остается шанса инфекциям. Их провоцируют в том числе скопления серозной жидкости и крови. Белье, обеспечивая сжатие тканей, не позволяет формироваться условиям для этого.

Есть возможность избежать других осложнений. Липосакция способна привести к некрозу тканей, появлению рубцов в зоне проколов, лимфедеме. Устраняя условия для их возникновения за счет выравнивания процесса регенерации, правильного распределения жидкостей, компрессионное белье сводит риск появления этих проблем к минимуму.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector