Парабены в составе косметики

Полемика

Исследования, упомянутые выше, привели к дискуссиям в научной среде и в массах. Статья Дарбре привела к некоторому интересу о возможной канцерогенности или эстрогенном влиянии, выявляемых при длительном использовании парабенов в качестве консервантов.

Основное направление косметической индустрии полагает что парабены, как большинство других косметических ингредиентов, безопасны на основании длительного использования, правил безопасности и последних научных исследований. Общественные организации, которые способствуют осведомленности о косметических ингредиентах, полагают что дальнейшие исследования необходимы, чтобы определить безопасность парабенов. Беспокойство в обществе, порожденное данными о возможной опасности использования парабенов, привело потребителей и компании к поиску альтернатив. Экстракт семян грейпфрута, который продвигался как натуральный консервант, оказался содержащим искусственный консервант бензетониум хлорид, метилпарабен и триклозан, но все же существует натуральный консервант, состоящий из экстракта семян грейпфрута и глицерина.

Чем опасен

При всех своих положительных свойствах, репутация парабенов и метилпарабена в частности оказалась изрядно подпорченной. И вот чем:

  • Метилпарабен и рак груди.

Самое первое, что приходит на ум при слове «парабен» — исследования Филиппы Дарбре, которая установила, что при раке молочной железы в образцах верхнего наружного квадрата пораженного органа наблюдалось высокое содержание метилпарабенов. Этот факт она связала с использованием дезодорантов, содержащих это соединение в качестве консерванта.

Однако, изучая образцы, взятые у пациенток с этим заболеванием и не использующих дезодоранты картина оказалось такой же, а доктора-маммологи утверждают, что локализация опухолей чаще всего оказывается именно в этом месте (наружный верхний квадрат), что обусловлено повышенным содержанием там жировой ткани.Эстрогеноподобная активность.

Считается, что метилпарабен при попадании внутрь организма способен превращаться в ксеноэстрогены, то есть обладает эстрагеноподобной активностью. Это пугало многих потребителей, поскольку все слышали о эстрагенозависимых формах рака, влянии этого женского полового гормона на состояние здоровья беременной женщины (причем, и матери, и плода) и снижении выработки сперматозоидов и из активности у мужчин.

Исследования, проводимые в США, показали, что в отличие от других парабенов, обладающих мизерной гормональной активностью, метилпарабен не обладает таким свойством вообще.Друг солнца – враг кожи.

Еще один удар был нанесен по косметическим средствам со стороны метилпарабена. Он способен усиливать негативное действие ультрафиолетового излучения, что ускоряет процессы старения, вызывает пигментацию и даже способен изменить строение ДНК поверхностного эпителия, что в свою очередь ведет к мутациям со стороны кожного покрова.

Как выяснилось, это свойство легко купируется введением в продукт солнцезащитного фактора (как SPF, так и PA, что обеспечивает более эффективное действие средства, поскольку в сочетании с влагоудерживающими свойствами метилпарабена, защита от хроно- и фотостарения оказывается более эффективной)Аллергия.

Несмотря на гипоалергенность соединения, у ряда людей с повышенной чувствительностью к данному веществу, он способен вызвать аллергическую реакцию, выражающуюся в зуде, покраснении и других проявлениях.Токсичность.

Чаще всего потребители различных товаров опасаются именно токсических свойств тех или иных консервантов. Исследования на грызунах, проведенные в 2004 году в США показали, что метилпарабен практически не токсичен, не способен накапливаться к клетках тканей человека и свободно выводится из организма естественным путем.

Почему возникают сомнения в безопасности

Несмотря на многочисленные подтверждения безопасности, врачи не рекомендуют использовать косметику с парабенами в определенных случаях.

Чем могут быть опасны парабены? Они обладают эстрогеноподобным действием, поэтому способны вызывать задержку жидкости и увеличение веса. Использовать большое количество продукции с парабенами не рекомендуется женщинам, имеющим гормональные проблемы, а также беременным и кормящим.

Еще одна возможность развития отрицательных эффектов парабенов – использование одновременно многих косметических средств с их содержанием (например, тушь для ресниц, жидкая подводка для глаз, тени для век, консилер при сочетании могут вызвать раздражение тонкой кожи вокруг глаз).

Однако стоит учесть, что доля парабенов, впитывающихся в ткани и попадающих в кровь, ничтожно мала. Организм в состоянии переработать их, превратив в безопасные вещества и затем выделив естественным путем. Поэтому ученые и не могут доказать вред парабенов для здоровья.

В соответствии с новыми правилами, установленными Европейской комиссией, с 2015 года 5 парабенов были запрещены для использования в косметике. Также были запрещены их смеси: Methylisothiazolinon и Methylchloroisothiazolinon.

Каждый человек может решить сам: будет ли он доверять данным, полученным в исследованиях, или все же побережет свой организм от лишнего воздействия химических веществ.

Описание е218 Метилпарабен

Метиловый эфир пара-гидроксибензойной кислоты или сокращено – метилпарабен. Он образуется только в некоторых разновидностях растений естественным образом. В организме человека метилпарабен быстро и полностью усваивается и распадается, а затем полностью выводится вместе с мочой. В природе метилпарабен также хорошо и быстро перерабатывается бактериями почвы. Поэтому метилпарабен считается экологически и биологически безопасным. Пищевую добавку е218 (метилпарабен) промышленным способом получают искусственным образом.  Под высоким давлением соединяют диоксид углерода с фенолятом натрия, затем продукт отделяют от салициловой кислоты и подвергают его обработке метанолом. На выходе получают белый кристаллический порошок с характерным запахом. Пищевая добавка е218 хорошо растворима в воде, но при этом немного теряет свои  антибактериальные свойства. Химическая формула е218 — C8H8O3. В пищевой промышленности е218 используют в качестве консерванта. Она защищает продукты питания от микробов, грибков, предотвращает процесс брожения, гниения и распада. Как и многие другие пищевые консерванты е218 относится к сульфитам – стерилизующим добавкам.

Применение е218

В пищевой промышленности е218 (метилпарабен) применяют при производстве кондитерских изделий, мясных консервов, вяленных мясных продуктов, сухих завтраков. Хороший эффект дает сочетание  е218 в с другими аналогичными добавками, такими как е216, е217, бензоатами либо сорбатом калия, сорбиновой кислотой. В косметической продукции данную пищевую добавку добавляют в разнообразные шампуни, лосьоны, гели, кремы, средства для душа.

Влияние е218 (метилпарабен) на организм человека

На данный час влияние е218 (метилпарабен) на организм человека изучено не до конца. Несмотря на тот факт, что е218 относят к экологически и биологически безопасным пищевым добавкам в различных источниках указывается разное влияние ее на организм человека. В одних источниках утверждается, что для организма человека е218 является полностью безопасной, в других указывается абсолютно безвредная суточная норма консерванта не более чем 10 мг на 1 кг тела взрослого человека, в третьих – ежедневное употребление данной добавки может привести к образованию злокачественных раковых опухолей, которые в первую очередь молочные железы. Однозначного мнения среди ученых мира на данное время не существует.

 Загрузка …

Консервант Е260 (Уксусная кислота)

Консервант Е263 (Ацетат кальция)

Консервант Е270 (Молочная кислота)

Безопасность

Существует ли какой-либо вред от парабенов, добавляемых в косметику? Их безопасность была доказана в различных исследованиях как у животных, так и у человека:

  • изучение острой и подострой токсичности;
  • исследование канцерогенной способности – возможности вызывать рак;
  • анализ влияния на беременность и развивающийся плод;
  • эксперименты, посвященные процессам поглощения, обмена и выделения продуктов распада парабенов;
  • тесты кожной стимуляции и фотосенсибилизации (повышения чувствительности к солнечным лучам).

Ни в одном из них не были научно доказаны какие-либо отрицательные воздействия после применения. В частности, подробно изучалась связь между применением дезодорантов с парабенами и частотой развития рака молочной железы. Она не была подтверждена. Поэтому научный комитет по потребительской продукции Европейской комиссии (SCCP) дал заключение, что по современным данным парабены могут применяться в составе косметических препаратов без вреда для здоровья.

Наряду с этим существуют результаты исследований, показывающие вред этих веществ. Например, при введении парабенов крысам под кожу у животных происходили изменения, вызванные нарушением гормонального фона. Однако такие данные не могут быть распространены на человека и косметические средства для наружного применения. Содержание консервантов в косметических продуктах и их гормональная активность ничтожно малы и не могут оказать заметного действия на половые железы.

На сегодняшний день ученые считают, что единственная реальная опасность – возможность развития индивидуальной непереносимости и контактного дерматита, хотя парабены – гипоаллергенные компоненты, так как по своей структуре они не являются белками и нейтральны по отношению к коже.

Некоторые виды таких консервантов, а именно пропил- и бутилпарабены, запрещены для использования в детских кремах и лосьонах, используемых в качестве ухода за кожей под подгузник. Это связано с недостаточным количеством исследований безопасности таких веществ у младенцев.

Может ли метилпарагидроксибензоат причинить вред здоровью

Максимальной допустимой дозой в пределах суток считается 10 мг вещества на 1 кг веса тела. Но это уже предел, нарушение которого грозит тяжелыми последствиями. Консервант выводится из организма с помощью почек, и если их здоровье подорвано, то метилпарабен не будет выводиться с нужной скоростью.

Этот реагент защищает потребителей от возбудителей стафилококка, стрептококковых инфекций и многих других неприятностей. Но в последние годы, в противовес к признанию его положительных качеств, ученые стали спорить о влиянии вещества на развитие рака.

Дело в том, что британские ученые, исследуя ткани опухоли, нашли в них скопление парабенов. А так как Е-218 относится к группе этих сложных эфиров, то на него после этого пытаются повесить ярлык «опасного для здоровья» вещества. Однако, это обстоятельство не было доказано.

Среди аргументов против метилпарабена присутствуют следующие:

  • Консервант провоцирует большую активность женского гормона эстрогена. В некоторых случаях избыток этого стероидного гормона может повлиять на возникновения онкологии;
  • Е-218 быстро впитывается в кожу и накапливается в ней;
  • Он усиливает влияние ультрафиолета, которое может привести к преждевременному старению кожи;
  • У некоторых людей может быть непереносимость вещества.

По крайней мере, на два пункта из этого тревожного списка есть свои контраргументы:

  • В ситуации с увеличением эстрогена, метилпарабен стоит далеко не на первом месте в списке внушающих опасения продуктов и препаратов. В зоне риска чаще находятся люди, употребляющие много кофе или пива. Особенно много гормона поступает внутрь женского организма при медикаментозном предохранении;
  • Даже если консервант впитался в кожу или попал внутрь через пищеварительную систему, он быстро распадается и выводится из организма. Более трети поступившего вещества разрушается уже в течение 24 часов.

Если же чувствительность организма к Е-218 повышенная, то можно порекомендовать только очень внимательно исследовать состав приобретаемых товаров, а в аптеке не стесняться лишний раз посоветоваться с фармацевтом.

Для ухода за собой чувствительным персонам следует находить время на приготовление домашних средств из натуральных продуктов, а декоративную косметику предварительно изучать на предмет содержания нежелательного ингредиента.

Видео: вред применения метилпарабена в косметике

В этом ролике Юлия Сайфулина расскажет, насколько вреден консервант E-218, какие есть преимущества применения парабенов в косметике:

Альтернативные средства

Крупные косметологические компании сейчас постоянно ищут средство, которое послужит альтернативой парабену. Однако на данный момент вещества с такими же свойствами найдено не было.

Декоративная косметика в своем составе тоже их содержит, потому что это лучший консервант среди всех, который препятствует размножению бактерий.

Стоит отметить тот факт, что страшны не только парабены. Вред могут нанести также эфирные масла и спирт. Они сильно пересушивают кожу, что способствует ухудшению ее состояния.

Производить косметические средства без консервантов просто невозможно. Выход есть лишь один – полностью менять всю систему производства и использовать инновационные технологии. Однако для этого требуются большие инвестиции, а косметологические компании просто не могут себе этого позволить.

Чем заменяют парабены в косметике

Если флакон снабжен яркой надписью «paraben free», не спешите радостно бросать его в корзину с покупками. Взгляните на состав других таких же средств — быть может, в них тоже нет бензоатов?

Некоторые производители совершают хитрый рекламный трюк, обозначая отсутствие «вредного» компонента там, где его не должно быть в принципе: например, парабенов не бывает в дезодорантах аэрозольного типа.

Кроме того, такая пометка вызывает встречный вопрос: что содержит продукт вместо парабенов, и действительно ли это лучше? Ведь, несмотря на общественный резонанс, Всемирная организация здравоохранения признала эти вещества безопасными, в отличие от некоторых других соединений.

Косметика может содержать добавки, которые в большей степени вредны, чем парабены.

  • Метилизотиазолинон, метилхлоризотиазолинон, и их комбинация под названием Kathon CG. Вещества нетоксичны в малых концентрациях (0,05−0,01%), однако использовать их можно лишь в смываемых продуктах. На фоне «безобидных» парабенов, используемых даже в пищевых производствах, такая альтернатива кажется сомнительной.
  • Имидазолидинил-мочевина, диазолидинил-мочевина, бронопол и другие производные формальдегида. Несмотря на то, что в чистом виде эти консерванты не представляют собой угрозы для организма, при взаимодействии с аминами они способны разлагаться с образованием мощных канцерогенов.
  • Гликоли — добавляются в эмульсии для абсорбции активных компонентов на поверхности кожи и удержания влаги, но в комплексе действуют еще и как консервант. В целом они безвредны, но склонны вызывать аллергические реакции и раздражения слизистых оболочек, чем заслужили репутацию «опасных».

В производстве натуральной косметики применяются альтернативные варианты: природные растительные компоненты, обладающие бактериостатическим действием, и их аналоги, воссозданные искусственным путем.

  • Сорбиновая кислота и ее соли (сорбаты) — в натуральном виде кислота содержится в плодах рябины, эффективна в отношении грибков и дрожжей. В косметике используется ее синтетическая форма — в качестве консерванта и увлажнителя.
  • Молочная кислота — довольно слабый антисептик. Может применяться в продуктах с коротким сроком хранения при низких температурах. Она абсолютно безопасна, но редко востребована, как консервант.
  • Эфирные масла и их компоненты (гелиотропин, бисаболол, цитраль, гераниаль) — используются не только для отдушки, но и как бактерицидные вещества, обеспечивающие сохранность крема или лосьона.
  • Бензофураны и политерпены — природные соединения, входящие в состав растительных экстрактов, обладающие фунгицидным и антимикробным действием.
  • Биосол (изопропилметилфенол) — вещество, полученное в результате изомеризации тимола, активного компонента эфирных масел растений семейства Губоцветных. Воздействует на грибки, бактерии и вирусы, не вызывая аллергии и раздражения кожи. Популярен в Японии.

Действительно ли стоит опасаться присутствия парабенов в косметике? В составе кремов, шампуней и лосьонов встречаются и более агрессивные компоненты — но мы об этом даже и не догадываемся, бегло просматривая перечень труднопроизносимых названий на обороте флакона. Мы редко задаемся вопросом о том, что означает тот или иной компонент — в то время как парабены у всех на слуху.

Косметика сплошь состоит из химии — эмульгаторы, стабилизаторы, вспенивающие вещества, абсорбенты и парфюмерные отдушки — и их влияние на человеческий организм изучено не до конца

Если вы серьезно настроены минимизировать риски, то стоит обратить внимание на «зеленую» косметику, созданную на основе природного сырья

Как производится метилпарагидроксибензоат

Рассказать о процессе получения этого вещества, не оперируя химическими терминами, не получится. В природе есть натуральное сырье, содержащее парабен, например, ягоды черники, земляники, голубики, плоды грейпфрута. Но для получения консервирующей добавки в промышленных масштабах, приходится манипулировать химическими реакциями.

Есть органические соединения — фенолы, имеющие антисептические свойства и кристаллическую структуру. Если объединить фенол с щелочью, то получается фенолят. Натрий является щелочным металлом, поэтому из его «союза» с фенолом появляется фенолят натрия.

В «новорожденное» соединение вводят двуокись углерода, который многим знаком, как сухой лед. Такая манипуляция носит громкое название «Реакция Кольбе-Шмитта», результатом ее становится появление салициловой кислоты, которую тут же пропитывают метиловым спиртом и просушивают до получения мелкокристаллического вещества.

Полученный порошок со слабым запахом и является метилпарагидроксибензоатом, спасающим продукты и лекарства от губительного воздействия микроорганизмов.

Поставка консерванта осуществляется в картонных упаковках, раскладывать в полиэтиленовые пакеты его нельзя, из-за реакции вещества на пленку.

Польза или вред Альтернативные мнения

Чем вредны и опасны парабены в косметике? На сегодняшний день клинически доказано лишь то, что парабены могут вызывать аллергические реакции — впрочем, как и растительные экстракты, масла, мёд, пчелиный воск и др.

Индивидуальная непереносимость не является критерием объективной оценки воздействия парабенов на организм, однако аллергикам и людям с чувствительной кожей приходится учитывать свою реакцию при выборе косметического средства.

Сыпь, резь в глазах, покраснение, сухость кожи возникает как ответ на использование лосьона или крема с неподходящими ингредиентами. К сожалению, угадать виновника аллергии подчас трудно: им может оказаться вовсе и не парабен, а нечто другое в продукте — гликоли или эфирные масла.

Выясните состав крема, вызвавшего такую реакцию, сравните с составом используемого ранее средства, найдите различия в их компонентах — и впредь при покупке новой косметики внимательно читайте информацию на обороте упаковки.

Споры вокруг применения парабенов в косметологии возникли из-за нашумевшего открытия начала 2000-х, когда в гистологическом материале раковой опухоли молочной железы обнаружились производные бензойной кислоты. Ученые предположили, что парабены в косметике наносят вред. Т. е., находясь в лосьонах и дезодорантах и проникая через кожу, действуют подобно эстрогенам и увеличивают риск развития гормонозависимых опухолей.

Однако, вскоре это было опровергнуто: исследования показали, что эстрогенная активность парабенов ничтожно мала — даже в огромных дозах, в сотни тысяч раз превышающих доли вещества в косметике — стало быть, они не способны провоцировать рост новообразований.

Вывод: случайная находка не имеет отношения к косметическим парабенам. Более того, в любом живом организме в норме присутствуют бензоаты, и связывать локализацию последних в опухолевых узлах с внешними источниками, по мнению онкологов, ошибочно.

Представители ООН все же утвердили международные нормы допустимого содержания бензоатов в косметике — чтобы исключить риск их превышения недобросовестными производителями.

Что такое парабены

Если не вдаваться в химические дебри, то парабены – это консерванты, которые в силу своей дешевизны и эффективности получили широкое применение, причем не только в деле изготовления косметики. Встретить парабены можно и в продуктах питания, и в лекарствах, хотя, как ни странно, это обстоятельство не вызывает такой реакции, как присутствие парабенов в косметических продуктах.

По происхождению парабены являются эфирами бензойной кислоты, которая вполне безобидна сама по себе и даже в качестве консерванта может применяться в продуктах органической косметики. Бензойную кислоту содержат ягоды клюквы и брусники, которые именно благодаря ей могут так долго храниться. Сами парабены также были впервые выделены из природных объектов. Они содержатся в чернике, голубике, малине и других съедобных и очень любимых ягодах. Салициловую кислоту, близкую по структуре к парабенам, содержит кора ивы или дуба. Когда-то она применялась для лечения ран. Про ацетилсалициловую кислоту и без лишних слов всё понятно.

В настоящее время в качестве консервантов применяются искусственно синтезированные парабены, но в свете последних событий они были изучены, и в результате опытов удалось доказать, что они нетоксичны, во всяком случае, в тех дозах, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. При этом в небольших концентрациях парабены обеспечивают защиту от микробов, таких, как, например, грибок, кишечная палочка или золотистый стафилококк.

На первый взгляд всё очень даже хорошо, и кроме того недостаточно убедительного опыта с раковыми клетками других научно доказанных фактов вреда парабенов нет. Вот только сейчас они всё равно воспринимаются, как некая страшилка.

Регулирование код

Европейская научная комиссия по потребительским продуктам (ЕНКПП, англ. SCCP) установила в 2006 году, что доступные данные по парабенам не позволяют дать решающий ответ на вопрос, могут ли пропил, бутил и изобутил парабены безопасно использоваться в косметических товарах при индивидуальной концентрации до 0,4 %, разрешенном лимите в ЕС.

Согласно совместному докладу Американского общества изучения рака, Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и Скандинавского общества косметической химии, опубликованному в 2008 году и составленному на основании анализа более тысячи независимых исследований, использование парабенов в косметической промышленности не представляет опасности.

Однако, с 2014 года Франция запретила использование таких парабенов, как изопропил-, изобутил-, пентил- и бензилпарабен. Комиссия по безопасности косметических продуктов посчитала, что несмотря на многочисленные подтверждения безопасности использования парабенов в установленных концентрациях, требуются дополнительные исследования .

Опасность вещества

С 2004 года начали проводиться исследования по данному веществу и обнародовались факты, которые доказали его опасность.

В чем заключается опасность:

  • Парабены по способу своего воздействия обладают эстрогенным действием. Следовательно, пользоваться косметическими средствами, в составе которых есть данное вещество, категорически противопоказано некоторым категориям граждан. Особенно это касается беременных женщин. Излишнее количеств эстрогена может привести к нарушению развития плода и будущей репродуктивной способности.
  • Когда парабены накапливаются в организме, увеличивается риск развития рака матки, молочных желез и семенников (у мужчин).
  • Вещество усиливает негативное воздействие солнечных лучей. При взаимодействии с ультрафиолетом может повредиться ДНК и ускоряется процесс старения кожи. Получается, вы наносите крем для увлажнения, а в итоге получаете совершенно другой результат.
  • Возможно появление раздражения кожи и возникновение аллергических реакций.

Однако стоит отметить что мнения расходятся. Кто-то считает, что лучшая косметика – это косметика без парабенов, другие не боятся ничего. Ведь все вредные воздействия вещества официально еще не были доказаны.

Для чего в косметику добавляют парабены

Обращая внимание на срок годности, указанный на обороте флакона, задумывались ли вы о том, каким образом обеспечивается сохранность продукта? Ежедневное использование косметики требует специальных веществ-консервантов, которые не дают размножаться бактериям. Без них крем утратит полезные свойства спустя пару дней после вскрытия упаковки, превратившись в склизкую прогорклую массу

В естественном виде они содержатся в ягодах брусники, клюквы, голубики, в коре и смоле некоторых древесных пород, благодаря чему эти и другие растения испокон веков применялись в народной медицине в качестве антисептиков и противогрибковых средств, и в быту для консервации пищевых заготовок.

Сегодня бензоаты, полученные в результате синтеза, можно встретить повсюду: в лекарствах, солениях, фруктовых соках, газированных напитках, кондитерских изделиях и, конечно же, в косметике. Каковы их преимущества?

  • Высокая фунгицидная активность.
  • Выраженное бактериостатическое действие.
  • Устойчивость к воздействию света и температуры.

В серийном производстве косметических средств (лосьоны, кремы, шампуни, сыворотки, гели для душа, губные помады, бальзамы) используются пропил -, метил -, бутил -, этилпарабены, изобутил и изопропил. Они синтезируются искусственным путём и добавляются в мельчайших дозах — до 0,5% от общей массы продукта.

В европейских странах норма содержания парабенов — не более 0,4%. Если одновременно используется несколько видов бензоатов, то их суммарное количество не должно превышать 0,8%.

Где можно встретить

В силу своих уникальных свойств, нипагин (еще одно название соединения) активно используется в пищевой, фармакологической и косметической промышленности. В пищевой промышленности носит название метилпарабен натрия — консервант Е-218 и встречается в:

  • желейной оболочке мясопродуктов;
  • кондитерских изделиях, таких как варенья, джемы, конфитюры и некоторые разновидности выпечки;
  • сухих завтраках;
  • супах быстрого приготовления, не говоря о различных майонезах, кетчупах и соусах.

Фармацевтическая промышленность использует метилпарабен для сохранения свойств мягких лекарственных форм (мазей, кремов, гелей, линиментов, суппозиториев), жидких (капель, сиропов, суспензий, настоек, отваров) и даже перевязочных материалов.

Его можно встретить в таких известных препаратах, как противовирусная мазь «Ацикловир», противовоспалительный препарат «Диклофенак» или сиропе от кашля «Коделак».

Косметическая промышленность также активно использует метилпарабен. Его можно встретить в кремах, гелях, шампунях, ополаскивателях, кондиционерах, зубных пастах, дезодорантах и декоративной косметике.

Чем опасны и вредны парабены

Несмотря на то, что парабены содержаться в очень малых дозах в шампунях, кремах и прочей косметике, они имеют свойство накапливаться в организме человека. Европейские ученые опытным путем установили, что достигнув критической массы в нашем организме, парабены могут начать воздействовать на эндокринную систему, способствуя образованию злокачественных клеток. Это связано с тем, что структура парабенов в косметике напоминает структуру женских половых гормонов эстрогенов. Тем не менее, это открытие не послужило тому, чтобы использование парабенов в косметике прекратилось. Большинство производителей считают это открытие лишь предположительным и продолжают выпуск своей продукции с тем же составом.

Вред парабенов, также, заключается в том, что эти вещества достаточно часто вызывают сильную аллергическую реакцию у человека.

Косметика без парабенов

После того, как были обнародованы открытия европейских ученых, многие потребители стали с опаской относиться к косметике содержащей парабены, а некоторые, и вовсе, перестали ею пользоваться.

Специалисты рекомендуют не паниковать и не заниматься расшифровкой состава каждого косметического средства

Тем не менее, тем, кто хочет перейти на шампуни, крем и другую косметику без парабенов, следует обращать внимание на наличие специальной маркировки на упаковке. Некоторые производители, чтобы не терять своих клиентов, выпускают специальные серии косметики, в которых парабены не содержатся

На каждом подобном средстве можно найти наклейку «без парабенов».

На современном рынке средств по уходу за волосами появились шампуни без сульфатов и парабенов. Сульфаты – это вещества, которые образуют пену в шампуне. Их негативное воздействие на организм человека еще не доказано научно, но многие европейские ученые твердят, что влияние сульфатов не менее пагубно, чем вред парабенов.

Чтобы полностью исключить возможность негативного воздействия парабенов на организм, необходимо обращать внимание на состав не только кремов и шампуней. Следует, также, приобретать зубную пасту и дезодорант без парабенов

Зубную пасту без парабенов можно найти у отечественных и европейских производителей. К примеру, высоким качеством и отсутствием парабенов отличается зубная паста Веледа.

«Вредны ли парабены и покупать ли средства с их составом?» — каждый должен сам для себя ответить на этот вопрос, предварительно ознакомившись со всей доступной информацией относительно этих веществ. В любом случае, следует знать, что абсолютно безвредными являются лишь правильно подобранные народные средства, основанные исключительно на травах и других натуральных компонентах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector