Кокосовое масло виды и различия

Применение кокосового масла в лечебных целях

В медицине кокосовое масло применяют при лечении заболеваний почек и печени, при ожирении и нарушении работы пищеварительной системы и кишечника.

При лечении грибковых заболеваний (например, кандидоз) будет полезна и действенна диета, с включением в нее кокосового масла.

Данное вещество прекрасный антисептик, поэтому его можно смело применять не только для лечения кожных проблем, но и при заболеваниях полости рта (лечение десен, кариес, воспалительные процессы). Регулярное использование масла кокоса поможет укрепить зубную эмаль.

Благодаря тому, что в состав масла кокосового входят каприновая и лауриновая кислоты, прием его будет способствовать укреплению иммунитета, а это, в свою очередь, поможет вам сохранить здоровье и стать менее подверженным атакам вирусов.

Как выбрать кокосовое масло

Перед тем, как купить кокосовое масло определитесь, какое именно вам необходимо, так как масло кокоса может быть рафинированным и нерафинированным.

Разница между ними в том, что рафинированное масло получается после очистки с помощью высокого давления, благодаря чему масло кокоса становится почти прозрачным. Для этого используют так называемый метод холодного отжима. Кокосовое масло холодного отжима или холодного прессования сохраняет максимум полезных свойств и веществ, но при данном способе на выходе получается очень небольшой объем готового продукта (порядка 10 процентов). Например, масло экстра вирджин получают только из свежей мякоти кокоса, не нагревая и не используя никаких химических веществ. Это вещество первого отжима и цена на него, как правило, выше в несколько раз, чем на все остальные виды.

Горячий отжим позволит получить порядка 70 процентов готового продукта, но при этом значительное количество полезных свойств будет утеряно. Но это не говорит о том, что это некачественное или плохое масло.

Нерафинированное масло не подвергается очистке. При температуре менее 25 градусов цельсия консистенция его становится твердой и маслянистой. При более высокой температуре консистенция становится жидкой и вещество имеет бледно-желтый цвет.

Натуральное кокосовое масло имеет чуть заметный сладковатый запах. Если  средство, которое вы приобрели, имеет сильный приторный запах, то велика вероятность, что в него добавили ароматизаторы.

Перед покупкой масла советует вам тщательно изучить инструкцию, имеющуюся на упаковке, чтобы узнать о методе, с помощью которого было произведено вещество.

Основные страны-поставщики кокосового масла

Кокосовое масло поставляют из разных стран. Наиболее часто встречаются поставщики из Тайланда, Вьетнама, Индии и Доминиканской республики.

Кокосовое масло из Индии, так же как и Тайское кокосовое масло обладает рядом достоинств. Оно стоит очень дешево, а эффект от его применения вы заметите быстро. Рафинированное кокосовое масло из Индии могут добывать методом горячего отжима, что будет являться преимуществом, в том случае, если вы захотите употребить масло кокоса для приготовления пищи. В Тайланде же наиболее распространено вещество холодного отжима.

Кокосовое масло из Доминиканы будет стоить чуть дороже индийского или тайского, но многие отмечают, что его качество заметно выше.

Кокосовое масло из Вьетнама считается очень качественным и недорогим. Во Вьетнаме, в основном, его используют для того, чтобы приготовить на нем пищу. Кокосовое масло из Вьетнама применение имеет разнообразное. Можете смело наносить его не только на кожу и волосы в качестве масок, делать с ним массаж, но и готовить на нем разнообразные блюда.

Сфера применения кокосового масла очень разнообразны: от медицины, кулинарии, косметологии до мыловарения.

Воспаление и иммунология

Механизмы

Эксперимент с крысами, которым, на фоне воспаления, давали кокосовое масло, показал, что оно обладает противовоспалительным действием, снимая симптомы острого воспаления (модели воспаления, каррагинан-индуцированного отека лап), однако на крыс с хроническим воспалением кокосовое масло не оказало никакого влияния (в ходе опыта с гранулемой с использованием ватного тампона).
Здесь не лишним будет привести эксперимент с крысами, в ходе которого из жировых клеток высвобождался ИЛ-6 (базальный или эпинефрин-индуцированный), при этом крысам давали либо кокосовое масло, либо оливковое, в результате чего не произошло ожидаемого повышения уровня эпинефрин-индуцированного ИЛ-6 в их крови (хотя у крыс, которым давали кокосовое масло, этот показатель был выше, чем у второй группы), тогда как у третьей группы крыс, которым давали подсолнечное масло, уровень ИЛ-6 в крови, будучи изначально низким, в ходе эксперимента повысился (в ответ на действие эпинефрина). Локализированное противовоспалительное действие кокосового масла проявилось и в ходе одного эксперимента с участием людей, у которых на фоне его приема, уменьшился обхват талии, независимо от изменения массы тела в целом; как известно, обхват талии является показателем хронического слабо выраженного воспаления.
Эксперимент, участникам которого в качестве пробного завтрака давали кексы с добавлением кокосового масла, показал что, в отличие от рыбьего жира и льняного масла (которые так или иначе, по-разному влияют на уровень ИЛ-8 в сыворотке), кокосовое масло никак не повлияло на вышеупомянутый параметр.
Как мы видим, в отличие от других пищевых жирных кислот, кокосовое масло обладает противовоспалительным действием (слабовыраженным).

Люди, употребляющие много кокосового масла, являются самыми здоровыми на планете

Кокос – экзотический продукт для большинства населения развитых стран. Однако в странах третьего мира многие вынуждены сидеть на «кокосовой диете», потому что кокосы являются одним из немногочисленных доступных продуктов питания. Лучшим примером могут служить токелавы, которые живут на островах в южной части Тихого океана. Свыше 60 % всех калорий эти люди получают именно из кокосов и их производных, являясь тем самым основными потребителями насыщенных жиров в мире. Но при этом у токелавов отличное здоровье, а о проблемах с сердцем они даже не слышали.

Вывод: лучшее здоровье и отсутствие проблем с сердцем и сосудами у тех людей, кто потребляет кокосовое масло регулярно.

Кокосовое масло — свойства и состав. Польза и вред кокосового масла

Калорийность: 899 кКал.

Энергетическая ценность продукта Кокосовое масло (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 0 г. (~0 кКал)Жиры: 99.9 г. (~899 кКал)Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Кокосовое масло: свойства

Сколько стоит Кокосовое масло ( средняя цена за 1 бан.)?

Полезные свойства кокосового масла человечество стало применять с давних времен. Кокосовое масло — это жирное растительное масло, которое, как правило, производят в виде небольших прямоугольных кусков. Непосвященному человеку с первого взгляда может показаться, что перед ним ни кусок кокосового масла, а обычное мыло. Кокосовое масло получают из копры, которая представляет собой часть высушенного плода кокосовой пальмы. Другими словами кокосовое масло получают из мякоти кокосовых орехов. Цвет конечного продукта будет зависеть только от окраски первоначального материала.

Состав кокосового масла

Мякоть некоторых кокосов отличается кристально чистым белым цветом, плоды других разновидностей — желтым оттенком копры. Чтобы сохранить большинство полезных природных соединений и тем самым увеличить полезные свойства кокосового масла, продукт производят путем холодного прессования. При таком щадящем воздействии на растительный материал состав кокосового масла обогащается большим количество разнообразных полезных соединений природного происхождения.

Более 90% химического состава кокосового масла приходится на полинасыщенные жирные кислоты, которые считаются незаменимыми для человеческого организма. Поскольку полинасыщенные жирные кислоты не синтезируются человеческим организмом, нам постоянно требуется подпитка со стороны. Растительные масла, в том числе и кокосовое масло могут стать прекрасным источником витаминов, а также других полезных соединений. К примеру, таких как кальций или фосфор.

Польза кокосового масла

Пользу кокосового масла извлекают различными способами. Как в случае с другими видами растительных масел существует две основные разновидности кокосового масла. Пищевое кокосовое масло, т.е продукт, который можно употреблять в пищу. А также не пищевое кокосовое масло, которое обычно используют в косметических целях, а также в качестве средства народной медицины. Считается, что свою пользу кокосовое масло лучше сохраняет тогда, когда продукт не проходит термической обработки.

Поэтому в азиатской кулинарной традиции кокосовым маслом заправляют салаты из свежих овощей. Кроме того, кокосовое масло принимают в качестве профилактического или лечебного средства при некоторых недугах и заболеваниях. Кокосовое масло служит производителям продуктов питания в качестве пищевой добавки. Продукт используют при производстве маргарина, а также начинок для вафельных тортов. Не пищевое кокосовое масло повсеместно используют в косметических целях и при производстве средств по уходу за волосами, лицом и телом. Кокосовое масло считается прекрасным увлажняющим средством.

Кроме того, кокосовое масло добавляют в качестве ароматизатора в мыло, шампуни, крема, муссы и другие косметические средства. Большинство косметологов советуют регулярно наносить кокосовое масло на волосы, эта процедура помогает укрепить корни волос, а также оздоровить кожные покровы головы. У кокосового масла практически нет противопоказаний. Однако, даже такой полезный продукт может представлять опасность для здоровья человека.

Вред кокосового масла

Вред кокосового масла может выразиться в возникновении аллергических реакций или пищевых отравлений. Однако, стоит отметить, что вред кокосового масла проявляется только в случае без контрольного употребления в пищу продукта. Кроме того перед употреблением в пищу кокосового масла следует проконсультироваться со специалистом, который назначит лечение и расскажет о дозировке и правилах употребления безусловно полезного природного растительного масла.

Лауриновая кислота в кокосовом масле эффективно борется с бактериями, вирусами и грибами

Кокосовое масло может применяться для профилактики инфекционных заболеваний.

Более 50 % всех жирных кислот в кокосовом масле представлены именно лауриновой кислотой. Когда эту кислоту расщепляют энзимы, она превращается в моноглицеридмонолаурин. Лауриновая кислота и ее метаболит монолаурин эффективно расправляются с бактериями, вирусами и грибками. Так, например, в лабораторных условиях было доказано, что эти два вещества уничтожают колонии золотистого стафилококка и кандиды.

Вывод: жирные кислоты и их метаболиты могут бороться со многими патогенами, предотвращая таким образом развитие инфекционных заболеваний или ускоряя выздоровление.

Можно ли приготовить самостоятельно

Теперь вы знаете, для чего нужно кокосовое масло. Для еды такой продукт можно приготовить самостоятельно:

  1. На орехе имеется 4 метки, в том месте, где плод крепился к пальме. По ним нужно сделать два отверстия, а затем слить молоко. В процессе приготовления масла оно не потребуется.
  2. С плода нужно сбить скорлупу, а затем срезать аккуратно мякоть. Сердцевину необходимо измельчить в комбайне или натереть на терке.
  3. Полученную массу рекомендуется залить водой, желательно горячей. Когда все остынет, необходимо поставить емкость в холодильник.
  4. На воде должна образоваться жировая корка толщиной примерно 0,5 сантиметра. Ее следует собрать, растопить, но не кипятить.
  5. В результате должна образоваться жидкость. Ее следует процедить, слить в стеклянную емкость и поместить в холодное место. Не рекомендуется хранить такой продукт больше недели, так как можно нанести вред организму.

Стоит отметить, что из одного кокосового ореха получается примерно 50 миллиграмм масла. Из воды, которая остается после приготовления продукта, можно сделать кубики льда. Их рекомендуется использовать только в косметических целях. Стружку можно добавлять в самодельные скрабы или же применять для украшения готовой выпечки.

Можно с уверенностью сказать, что многие люди любят кокосовые орехи. В конце концов, их вкус действительно ни с чем не сравним. А вот кокосовая вода, по большому счету, бессмысленна – у нее нет явных преимуществ для здоровья, так что это просто более соленый вариант обычной воды.

Но не стоит забывать и о кокосовом масле. Эта кулинарная причуда становится популярнее с каждым днем, и многие утверждают, что кокосовое масло является более здоровым, чем любое другое. Не хотелось бы разрушать ваши иллюзии, но, согласно данным Американской ассоциации сердца, оно практически так же вредно, как сливочное масло или говядина.

Жирные кислоты кокосового масла, которые превращаются в кетоны, помогают уменьшить частоту судорог

Так называемая кетонная диета (очень мало углеводов и очень много жиров) сейчас изучается на предмет назначения ее пациентам с различными заболеваниями. Лучшее применение такое питание нашло в схеме лечения детей с эпилепсией, которые не реагируют на лекарственные препараты.

Поскольку до 90 % кокосового масла составляют именно жирные кислоты, концентрация кетоновых тел в крови достигает максимальных цифр. Так, у детей, в рационе которых есть кокосовое масло, отмечалось значительное снижение частоты припадков, что особенно важно для больных, не отвечающих на медикаментозную терапию. Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией

Вывод: среднецепочечные триглицериды повышают уровень кетонов в крови, что положительно влияет на состояние маленьких пациентов с эпилепсией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector