Что делать, если нос кривой и как это исправить

Причины кривого носа

В истории пациента могут быть врожденные деформации и травматические повреждения носа. Из всех костей лица носовые кости наиболее часто подвергаются переломам, и эти переломы часто приводят к носовым отклонениям и эстетическим изменениям. Чаще всего кривой нос наблюдается из-за отклонения перегородки, различные способы искривления перегородки позволяют его выпрямить.

Кривой нос может быть наследственным и/или врожденным. Некоторые люди рождаются с носовыми искривлениями, так как они компенсируют асимметричность лица. На самом деле, большинство лиц при ближайшем рассмотрении являются вертикально или горизонтально асимметричными, и люди, лицо которых с одной стороны меньше, часто имеют нос, отклонившийся к меньшей стороне. Если у пациента с асимметричным лицом и кривым носом выпрямить нос полностью, лицо будет выглядеть несбалансированным. В этом случае, в целях обеспечения наиболее эстетически привлекательного результата, хирурги предпочитают не выпрямлять нос полностью, оставляя его с небольшим искривлением так, чтобы лицо находилось в балансе.

Кривой нос также может быть следствием ринопластики или асимметричного роста носовых структур. Нос, который имеет углубленные элементы, может казаться искривленным, хотя структура фактически не отклоняется от срединной плоскости. Иногда деформации носовой перегородки происходят во время родов.

Как выполняется выпрямление кривого носа

Исследования показали, что хирургическая коррекция носовой асимметрии делает человека более привлекательным. Ринопластика в последние годы стала одной из главных косметических операций, выполняемых пластическими хирургами. Основными показаниями для ринопластики являются косметические и функциональные нарушения. Ринопластика является сложной и деликатной операцией с эстетической и функциональной точки зрения. По этой причине, к сожалению, уровень вторичной ринопластики весьма высок.

Кривой нос является результатом сложных деформаций структурных элементов, включая кости носовой пирамиды, верхние и нижние боковые хрящи и, особенно, носовую перегородку, что приводит к косметическим и функциональным нарушениям. Основной причиной кривизны является чрезвычайное отклонение носовой перегородки.

Искривление носа может иметь место в верхней, средней части или в области кончика. Разделение носовой пирамиды на три секции, в верхней, средней и нижней трети, полезно для определения секторов, в которых деформированы анатомические структуры.

Деформации могут быть разбиты на две основные категории. Они включают в себя костные отклонения (верхняя треть носа), и отклонения хряща (нижние две трети). Костные отклонения в верхней трети часто могут быть исправлены при помощи остеотомии или контролируемого перелома носовых костей и перемещения их к средней линии. Целью остеотомии является создание мобильных костных сегментов, которые могут быть возвращены к благоприятному анатомическому положению и ориентации. Риск возвращения костей в исходное искривленное положение не является высоким.

Отклонения носовых хрящей (нижние две трети), как правило, относятся к более сложным деформациям, трудным для исправления. Большинство отклонений нижней трети включают отклонения базовой носовой перегородки. Для исправления носа выпрямляют его основу, что включает коррекцию носовой перегородки и носовых костей. При серьезных искривлениях хрящевой части может потребоваться трансплантация дополнительного хрящевого материала.

Кривой нос показан на фото. Желтая пунктирная линия представляет срединно-сагиттальную плоскость лица. Стрелка показывает максимальное смещение носа.

Многие пациенты с кривым носом страдают из-за обструкции дыхательных путей и могут извлечь выгоду из реконструктивной хирургия по функциональным причинам. Многие хирурги предпочитают использование внешнего или открытого подхода к непосредственной визуализации анатомических структур, участвующих в создании кривизны носа, особенно, когда дефект считается тяжелым.

Диагностика и операция по устранению искривления носовой перегородки

Диагностировать искажение может только ЛОР и хирург. При риноскопии выявляют ассиметрию носовых пазух, деформирование пластины. В случае необходимости проводят дополнительное исследование:

  • рентгенографию;
  • МРТ;
  • КТ.

Если сильно искривлена носовая перегородка и консервативное лечение не дало результатов, пациенту предлагается операция по устранению деформации решетки носа. Перед хирургическим вмешательством проводится обследование, включающее в себя сдачу анализов, осмотр узких специалистов.

Выравнивание носовой перегородки происходит только в условиях стационара опытным хирургом. Больному делают местную или общую анестезию. Вся процедура занимает 30-60 мин.

Операцию относят к пластическим, проводится через нос, никаких разрезов на лице не выполняется. В зависимости от стадии искривления выполняют репозицию костей или подслизистую резекцию носовой перегородки с последующим ее выпрямлением.

При эндоскопической сенопластике хирург использует инструменты – манипуляторы. Фиброаппараты вводятся в полость и управляются на расстоянии через видеокамеру, позволяющую четко видеть операционное поле на всех этапах проведения процедуры. Сначала проводится резекция носовой перегородки, затем с помощью специальных инструментов ее корректируют и устанавливают на место, учитывая анатомическое строение. Пластину блокируют посередине, закрепляют швами и силиконовыми сплинтами. В носовые полости вставляют тампоны на 24-72 ч. для удержания правильного положения перегородки, а также предупреждения кровотечения и развитие гематомы.

Сплинты удаляют на следующие сутки и пациента выписывают. В течение недели необходимо посещать врача для замены повязок. Физическую активность ограничивают на 2-4 недели.

Обособленное иссечение деформированного хряща сегодня проводят в редких случаях. Основным методом лечения считается подслизистая резекция носовой перегородки.

При выраженных затруднениях дыхания хирургические манипуляции допускаются у детей с 6 – летнего возраста.

Если выявлено, что в одной стороне нормальная проходимость воздуха, а вторая закупорена гипертрофическими раковинами, то сначала проводится конхотомия. При неполном эффекте через 2-3 месяца выполняется сенопластика.

В случае выявления выраженной патологии с проблемами дыхательной функции в молодом возрасте, следует учесть, что возрастные изменения могут оказать необратимые последствия для здоровья. Поэтому пациентам предлагается корректировка решетки. Иногда пациентам показана лазерная септохондрокоррекция. Манипуляция осуществляется при искривлении только хрящевой части в виде S – образного контура. Но такой дефект встречается у 3% пациентов.

После выравнивания возможны осложнения в виде:

  1. носовых кровотечений;
  2. сращивания тканей боковых стенок со средней линией;
  3. перфорации перегородки.

Для предотвращения сращивания необходимо тщательно проводить послеоперационные гигиенические процедуры. Перфорация полностью зависит от квалификации хирурга. Кровотечение обусловлено несколькими факторами: общего состояния организма, сосудистой системы, высокого давления. Женщинам в менструальный период выполнять операции не рекомендуется.

https://youtube.com/watch?v=iZ1FZP5ZUuk

Если деформация несущественная, проводится лечение искривления носовой перегородки без операции. Традиционная медицина предлагает снятие отеков слизистой с помощью промывания носовых пазух, введения лекарственных средств (сосудосуживающих капель), таблетированных препаратов и лазерной терапии.

Первая помощь при переломе

Если травма недавняя, достаточно бывает консервативного лечения. Специалист осуществляет его:

Установлением костей в правильное положение пальцами или с использованием расширителя. Если они смещены вбок или вверх, то для их вправления достаточно рук специалиста. При западении лучше применять расширитель. Это инструмент, которым переместившиеся участки кости ставят на место.

Процесс, делается ли он пальцами или расширителем, болезненный, поэтому его производят под местным наркозом (укол «Лидокаина»). А чтобы сломанные кости не сместились снова, в носовые ходы устанавливают ватные тампоны. И все равно это ненадежный метод лечения, так как после извлечения турунд проблема может возникнуть опять.

Репозицией костей с применением специальных приспособлений. Суть метода та же, что при первом способе. Но здесь используют общий наркоз, для перемещения отломков – носовые элеваторы. А после фиксации костей в верном положении их удерживают, введя в ноздри специальный тампон. Он имеет резиновое наружное покрытие, что не позволяет приклеиваться к слизистой. В тампоне есть отверстия, по которым идет отток жидкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector