Родинки невусы

Профилактические меры и прогноз

На сегодняшний день причины возникновения пигментных невусов до конца не изучены. Поэтому не существует и специфических мер профилактики. Общие рекомендации сводятся к тому, что людям, склонным к образованию родинок, в том числе и невусов Сеттона, рекомендуется ограничивать пребывание на солнце, поскольку ультрафиолетовое излучение может спровоцировать рост и привести к злокачественному перерождению галоневусов.

Чтобы защититься от избыточного солнечного облучения, рекомендуется не только больше находиться в тени, но и активно пользоваться кремами от загара. При этом для областей, где имеются галоневусы, следует применять крем с максимальной защитой. Если на упаковке имеется маркировка SPF 50, значит, кожа получит в 50 раз меньше ультрафиолетового излучения, чем без крема. Также при наличии на коже пигментных невусов нельзя посещать солярии.

Поскольку эмоциональные перегрузки могут провоцировать прогресс аутоиммунных реакций, особенно у ребенка, пациентам, то если на теле имеются пигментные невусы, следует избегать стрессов.

Благоприятный прогноз, характерный для пигментных невусов, не исключает внимательного отношения у своему здоровью и наблюдения у врача-дерматолога. При доброкачественном течении достаточно посещать доктора один раз в год.

Пожалуйста оставьте комментарий:

Причины появления невусов

Многие исследователи в области дерматологии склоняются к мысли, что большинство пигментных невусов, даже те, которые появляются в зрелом возрасте, не что иное, как врожденные пороки развития кожи. Подобные нарушения, за которыми следует образование невуса, наблюдаются уже в эмбриональном состоянии организма.
Причины возникновения диспластических невусов на сегодняшний день еще доподлинно не изучены. Но существуют основные факторы развития этого процесса — к ним относятся:

  • изменения в уровне половых гормонов (прогестеронов, эстрогенов) в организме беременной женщины.
  • инфицирование мочеполовой системы будущей матери;
  • воздействие неблагоприятных факторов на организм беременной женщины (излучения, токсичные вещества);
  • нарушения генетического характера.

Под воздействием всех или некоторых этих факторов нарушается процесс развития меланобластов — клеток, образующих меланоциты. В результате чего меланобласты скапливаются на определенных участках кожи и превращаются в невоциты.

Две особенности, отличающие невоциты от меланоцитов

  1. У невоцитов отсутствуют отростки, по которым пигмент мог бы транспортироваться в другие клетки кожи.
  2. Диспластические невусы на теле плохо подчиняются регулирующим процессам организма, но не совсем утратили эту способность, чего нельзя сказать о клетках раковых.

Принято считать, что новые невусы не появляются с возрастом. Просто некоторые из них были ранее совсем незаметны и проявили себя лишь потом.

Причины возникновения

Основные причины появления галоневусов, по мнению ученых, носят иммунопатологический характер и связаны с нарушениями в работе иммунной системы. Большая вероятность развития кожных патологий с высоким риском малигнизация у лиц с синдромом иммунодефицита (как первичные, так и вторичные формы), а также у людей, ведущих асоциальный образ жизни. ВИЧ-инфекция также может стать «пусковым механизмом» и вызвать рост патологических клеток. Аутоиммунные процессы приводят к тому, что клетки иммунной системы начинают разрушать меланоциты, что и приводит к обесцвечиванию кожи и образованию пятен Сеттона. Другие возможные факторы, увеличивающие риск патологии, перечислены ниже.

Злоупотребление ультрафиолетом

Риск любых кожных патологий существенно увеличивается, если человек не соблюдает правила поведения на солнце или злоупотребляет солярием. У таких людей в клетках кожи скапливается избыток меланина, что при неблагоприятных условиях может привести к росту меланомы – злокачественной опухоли с высоким риском летальности и стремительным метастазированием во внутренние органы. Чтобы не допустить малигнизации невусов, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • оптимальным временем для пребывания на солнце в летний период являются промежутки с 8 до 12 часов и с 17 до 20 часов;
  • людям с бледной кожей, а также имеющим родинки, пигментные пятна и другие патологии кожи рекомендуется надевать футболки с длинным рукавом из тонкого хлопка, чтобы ультрафиолет не попадал на кожные образования;
  • во время пребывания на улице летом необходимо пользоваться солнцезащитными средствами с уровнем защиты не менее 50 (для детей – не менее 30).

Посещая солярий, также следует помнить о мерах безопасности. Половые органы и грудь необходимо прикрывать специальными накладками, на глаза надевать очки. Время пребывания в солярии не должно превышать 10 минут, если это горизонтальный солярий. В современных турбо-соляриях разрешено находиться не больше 3-5 минут и не чаще 1-2 раз в неделю. Этого времени достаточно, чтобы получить необходимую порцию ультрафиолета для стимуляции выработки витамина D.

Другие кожные заболевания

Способствовать образованию невусов Сеттона могут и другие иммунные патологии кожи, самой распространенной из которых является витилиго. При данном заболевании на некоторых участках кожа полностью обесцвечивается из-за разрушения красящего пигмента. Болезнь может проявиться в детском или юношеском возрасте или быть врожденной патологией, являющейся результатом неправильного внутриутробного развития плода. Участки с витилиго могут иметь небольшие размеры (несколько миллиметров) или занимать обширные площади до 15-20 см в диаметре и больше.

На что обращают внимание врачи при постановке диагноза

Для того чтобы правильно поставить диагноз, врач собирает анамнез, т. е. расспрашивает пациента о том, как происходил рост образования. Для невуса Сеттона характерно двухэтапное развитие. На фоне обычной пигментной родинки, появляющейся на первом этапе, постепенно формируется ободок обесцвеченной кожи. Также характерно, что перед образованием бледного ореола, кожа вокруг пигментного образования может слегка краснеть.

После появления первых признаков (пигментного пятна) до появления бледного ободка обычно проходит несколько месяцев. Сформировавшееся образование может в неизмененном виде находиться на теле до нескольких лет, затем начинается этап регресса. В первую очередь постепенно исчезает пигментированная часть, затем медленно регрессирует обесцвеченная часть образования. Со временем кожа на месте бывшего невуса приобретает нормальный цвет.

В пользу галоневуса говорят следующие характеристики:

Цветовая гамма пигментного образования очень широка: могут присутствовать все оттенки розового, начиная от светлого и заканчивая ярко-розовым цветом. Также невус Сеттона может быть светло и темно-коричневым. Изредка присутствует красноватый оттенок пигментированного участка

Поэтому врач обращает внимание на цвет лишь с целью исключения злокачественного процесса.
Диагностика пятен Сеттона у детей имеет свои особенности. Как правило, на детской коже родинки отличаются четкими границами

Если же границы размыты и имеют нечеткие контуры, ребенок в срочном порядке направляется к врачу-дерматологу. Биохимический анализ крови и биопсия тканей позволяют в таких случаях поставить правильный диагноз.
Узелок, расположенный в центре образования, всегда имеет меньшие размеры, чем депигментированный ореол.
Типичная локализация галоневусов – область туловища. Несмотря на то, что кожа лица считается более чувствительной к ультрафиолетовому излучению, Sutton Nevus встречаются на лице редко.
Типичный невус Сеттона имеет всегда округлую форму и слегка возвышается над поверхностью кожи.

Очень редко на теле появляются единичные галоневусы – для данного типа родинок типично наличие множественных образований. В учебниках по дерматологии описаны случаи, когда на теле одного пациента насчитывалось более ста пигментных невусов.

Однако появление на теле множественных образований может говорить о том, что у пациента повышен риск развития во внутренних органах меланомы и нейрофиброматоза, которые относятся к злокачественным заболеваниям кожи.

Как лечить

Невус Сеттона считается доброкачественной, меланомонеопасной патологией, не требующей специального лечения. В большинстве случаев выбирается выжидательная тактика с постоянным врачебным наблюдением у дерматолога или онколога. Если результаты проведенной диагностики не выявили признаков онкологического процесса, достаточно соблюдать правила и меры профилактики относительно пребывания на солнце. В быту также следует быть осторожными, чтобы избежать случайного травмирования или повреждения тканей невуса или расположенной вокруг кожи.

Хирургическое лечение может быть рекомендовано при подозрении на меланому, а также невозможности провести точную дифференциальную диагностику с другими заболеваниями кожи, например, вульгарной бородавкой или нейрофибромой. Лечение предполагает полное иссечение образования и окружающих его тканей с разрушенными меланоцитами. После операции весь материал отправляется на гистологию. Если по результатам гистологического исследования будет выявлена злокачественная природа образования, больному будет подобрана химиотерапия и другие виды противоракового лечения.

Диагностирование образования

Невус Сеттона — совершенно безобидный недуг, но симптомы его похожи на онкологическое кожное заболевание. Поэтому всегда проводится дифференциальная диагностика.

По характерным симптомам невус легко отделяется от подобных кожных проблем. Осложняется диагностика только при появлении родинки на фоне заболевания витилиго (разрушение кожного пигмента). В этом случае пациент направляется на:

  • СИАскопию;
  • дерматоскопию.

Первый метод диагностики — это совершенно безболезненное исследование, определяет степень присутствия дермального меланина. Диагноз устанавливает истинный цвет образования.

Дерматоскопия назначается при появлении болезненного ощущения и изменении формы очертания. Проводится также исследование при разрастании ткани вокруг невуса и изменении его цвета.

Для исключения злокачественных клеток показана биопсия. Пристального внимания требуют дети, имеющие светлую кожу, а также генетическую предрасположенность к онкологии. Обращаться следует к онкодерматологу.

О заболевании

Невус Саттона представляет собой доброкачественное новообразование, которое возникает на поверхности кожи. Он встречается в основном у детей и подростков обоего пола, однако его иногда диагностируют у представителей старшего поколения.

Исследователи пока не могут установить, почему подобные образования формируются на поверхности человеческого тела. Чаще всего невус Сеттона диагностируется у пациентов с витилиго (лейкопатия) и заболеваниями аутоиммунного характера.

Часть исследователей уверены, что данные образования представляют собой специфическую реакцию организма на длительное воздействие солнечных лучей. Свои выводы специалисты подкрепляют реальной статистикой. Согласно ей, невус Сеттона развивается у людей, которые длительное время подвергаются влиянию ультрафиолета.

Существует и другая теория, согласно которой признаки заболевания выявляются у пациентов с аутоиммунными патологиями. У таких людей в крови обнаруживается повышенное содержание специфических антител. К числу предрасполагающих факторов развития патологических узелков относятся:

  • частые стрессы;
  • генетический фактор.

Невус Сеттона развивается в течение двух стадий:

  1. В ходе первой стадии на поверхности кожи формируется пигментное пятно, внешне напоминающее обычную родинку.
  2. Депигментированный участок вокруг данного новообразования возникает на второй стадии. В некоторых случаях этот процесс предваряет появление небольшого покраснения.

Невус представляет собой кожное новообразование (узелок), имеющее коричневый оттенок. Он немного отступает от поверхности кожи и имеет четкую округлую форму. Обычно депигментированный участок в 2-3 раза превосходит размеры патологического узелка.

В основном такие узелки выявляются на следующих частях тела:

  • верхние конечности;
  • спина;
  • живот;
  • грудь.

В редких случаях патологические узелки появляются на лице. У большинства пациентов течение заболевания характеризуется появлением множества невусов. Иногда их число достигает 100 единиц. В более редких случаях невус носит единичный характер.

Данный тип кожного новообразования склонен к самоустранению. Его клетки практически никогда не мутируют и не формируют злокачественную опухоль.

Опасность представляет кожный узелок, характеризующийся следующими признаками:

  • меняются границы пятна;
  • границы теряют четкие очертания;
  • в зоне поражения протекает воспалительный процесс;
  • поверхность узелка потемнела;
  • болевые ощущения в месте, где появился узелок.

Развитие невусов не сопровождается появлением неприятных ощущений или иных симптомов. Любые отклонения от данной нормы могут указывать на развитие злокачественной опухоли.

Причины образования

Возникновение пигментного пятна обусловлено рядом причин как наследственного, так и приобретенного характера. Чаще встречается у детей и людей молодого возраста. Есть мнение, что оно является следствием пороков кожного покрова и генетических патологий, полученных еще в период внутриутробного развития. Даже если у ребенка не наблюдалось врожденных родинок ранее, при воздействии солнечных лучей депигментированный Невус может проявиться. Основными причинами его возникновения являются:

  • интенсивное воздействие ультрафиолетовыми лучами;
  • ожоги;
  • врожденные генетические патологии и аутоиммунные заболевания.

Может ли невус Сеттона переродиться в рак

Это один из основных вопросов, волнующих пациентов после диагностирования галоневуса. Врачи практически полностью исключают вероятность малигнизации истинного пятна Сеттона, но большое значение в дальнейшем прогнозе имеет правильная диагностика и своевременность обращения к врачу. Для исключения меланомы и других злокачественных патологий кожи может быть проведена биопсия образования с последующим гистологическим исследованием материала. Процедура эта достаточно болезненная, но бояться ее не стоит: чем раньше будут выявлены имеющиеся отклонения, тем больше шансов на благоприятный исход и сохранение жизни и здоровья.

В некоторых случаях проводят биопсию невуса

Обратиться к врачу, не дожидаясь дальнейшего прогрессирования пятна, необходимо при возникновении следующих симптомов:

  • зуд и жжение в области невуса или вокруг него;
  • изменение окраски образования;
  • кровоточивость родинки;
  • выраженная гиперемия кожи вокруг пятна и ее гипертермия;
  • болезненность при надавливании.

В каком возрасте появляются пятна Сеттона

До сих пор не названы точные причины появления галоневусов, но врачи выделяют несколько факторов, которые могут способствовать изменениям состава и количества меланоцитов (клеток кожи, в которых скапливается красящий пигмент меланин) и вызывать образование невуса Сеттона. Известно, что почти в 60% случаев патология диагностируется у детей младшей возрастной группы. Образование может появиться также у подростков и у взрослых пациентов в случае, если они склонны к аутоиммунным расстройствам или имеют онкологические заболевания.

Фото галоневусов на теле

Таблица. Частота диагностирования галоневусов у различных возрастных групп.

Возраст пациентов Как часто появляются невусы Сеттона в этом возрасте
У новорожденных галоневусы практически не появляются, но они могут возникать через несколько месяцев после рождения. Чаще всего подобные образования выявляются у детей в возрасте 8-11 месяцев.
Образования диагностируются достаточно часто. Пятна Сеттона в этом возрасте отличаются быстрым самостоятельным исчезновением.
Частота диагностирования достаточно высокая. Появление любых невусов в этом возрасте требует осмотра и контроля дерматолога.
Риск появления любых кожных образований, включая невус Сеттона, считается максимальным в этот период.
Частота диагностирования составляет менее 14% от общего числа больных.

Нужно ли лечить галоневусы

Нужно ли лечить такие новообразования? Специфического лечения невусов Сеттона не существует. Но до появления стойких признаков обратного развития образования пациентам следует наблюдаться у врача-дерматолога. Исключение составляют случаи, когда невозможно дифференцировать галоневус от меланомы. В таких случаях производится радикальное иссечение образования хирургическим путем с захватом здоровой ткани вокруг депигментированного ободка и последующим гистологическим исследованием удаленных тканей.

Таким образом, если диагноз сомнений не вызывает, лечение не назначается. Врач дает советы, касающиеся вопросов профилактики появления новых образований, дает рекомендации относительно наблюдения за невусами.

Можно ли вылечиться народными способами

Некоторые пациенты пытаются избавиться от невуса Сеттона при помощи различных компрессов, прижиганий, растительных мазей и других средств, которые могут предлагать различные источники с рецептами нетрадиционной медицины. Такой подход не только неэффективен, но и очень опасен, так как любое травмирование невуса может стать причиной малигнизации образования в раковую опухоль. Единственным допустимым методом лечения галоневусов является хирургическое вмешательство, поэтому любые процедуры должны назначаться строго лечащим врачом.

Невус Сеттона – доброкачественная разновидность дермальных образований, появляющаяся преимущественно у детей и подростков. Пятна Сеттона не считаются опасными в плане малигнизации и обычно проходят самостоятельно, но в некоторых случаях врач может рекомендовать удаление невуса и окружающих тканей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector