ПластикаОперацииОтзывы

Великая Отечественная война

В начале Великой Отечественной войны войны Н. П. Пухов направлен на фронт и с августа 1941 года командовал 304-й стрелковой дивизией. В составе 38-й армии Юго-Западного фронта дивизия в сентябре 1941 года участвовала в оборонительных боях в районе Полтавы, в октябре — в Сумско-Харьковской оборонительной операции. Хотя дивизии приходилось нести большие потери, Пухову удалось добиться искоренения фактов паники и отходов без приказа.

В январе 1942 года сразу с должности командира дивизии назначен заместителем командующего 13-й армией Брянского фронта, однако поскольку командующий в армии назначен не был, то Н. П. Пухов исполнял его обязанности, а в мае 1942 года официально назначен командующим армией. Впоследствии, с 12 марта 1943 года армия сражалась в составе Центрального фронта, с 6 октября 1943 — Воронежского фронта, с октября 1943 — 1-го Украинского фронта. В июне-июле 1942 года армия участвовала в Касторненской оборонительной операции (составная часть Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной операции), где её войска упорно дрались в обороне и вынудили немецкое командование перенести основной удар на позиции других армий. В Воронежско-Касторненской операции (январь-февраль 1943) 13-я армия быстрыми темпами взломала строившуюся полгода немецкую оборону и ударом с севера замкнула кольцо окружения вокруг Касторненской группировки немецких войск. В Малоархангельской операции (февраль 1943) армия с тяжелыми боями пыталась замкнуть кольцо окружения вокруг Орловской группировки немецких войск, но добилась только продвижения на 10-20 километров.

В оборонительном сражении на северном участке Курской битве на позиции 13-й армии пришёлся главный удар северной ударной группировки — 9-й немецкой армии генерал-полковника Моделя. С 5 по 11 июля части армии при содействии соседней 70-й армии и резервов фронта перемололи в боях атакующего противника, и отойдя всего на несколько километров, полностью измотали его, сорвав немецкий план окружения советских войск в районе Курска. В июле-августе 1943 года 13-я армия участвовала в Орловской операции.

Вторым «звёздным часом» командарма Пухова после Курска стала Черниговско-Припятская операция, когда его армия, будучи переброшена с северного фланга фронта на направление главного удара, в полном порядке совершила форсированный марш, в заданный командующим фронтом срок сосредоточилась на исходном рубеже на направлении главного удара фронта, сбила противостоящие ей немецкие войска и вырвалась на оперативный простор. Стремительно наступая по 30-40 километров в день, 13-я армия прорвала несколько оборонительных рубежей до того, как их успевали занять отходившие немецкие войска. Отлично действовали созданные Пуховым передовые отряды. Одна за другой части армии с ходу форсировали реки Десна, Днепр и Припять, создав в итоге крупный Чернобыльский плацдарм севернее Киева. Именно войска 13-й армии 22 сентября 1943 года первыми среди всех трёх наступавших в Битве за Днепр советских фронтов форсировали Днепр. За умелое управление войсками армии при форсировании рек Десна, Днепр, Припять и проявленные при этом мужество и отвагу указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года генерал-лейтенанту Пухову Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза. В битве за Днепр Героями стали и свыше 300 воинов 13-й армии.

В последующие годы войны войска 13-й армии генерала Пухова участвовали в Киевской наступательной и в Киевской оборонительной операциях, в Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях. Войсками 13-й армии были освобождены десятки крупных городов. Армия 26 раз упоминалась в приказах Верховного Главнокомандующего.

Литература

  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). Том 3. Командный состав танковых войск. Усть-Каменогорск: «Медиа-Альянс», 2017. — ISBN 978-601-7887-15-5. — С. 391—393.
  • . Великая Отечественная. Командармы. Военный биографический словарь / Под общей ред. М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2005. — С. 185—186. — ISBN 5-86090-113-5.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 137—140. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • Новосибирцы — Герои Отечества. Новосибирск, 2010. — С.291.
  • Поленков К. А., Романова Т. В., Хроменков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза, Герои России. — Калуга, 2000.
  • Поленков К. А., Хроменков Н. А. Калужане — Герои Советского Союза. — Калуга, 1963. — С. 264—267.

Молодость и Первая мировая война

Родился 25 января 1895 года в селе Гришово ныне Бабынинского района Калужской области. Русский. Родился в семье служащего. Мать работала учителем в сельской школе. В 1903 году окончил земскую школу. Окончил Калужскую духовную семинарию в 1915 году. В том же году поступил в Императорский Московский университет, но из-за бедности семьи уже в начале первого курса учёбу пришлось прекратить. С октября 1915 года работал учителем истории и литературы в высшем начальном училище села ПлохиноЖиздринского уезда Калужской губернии.

Мобилизован на военную службу в Русскую императорскую армию в апреле 1916 года в качестве вольноопределяющегося. Окончил 2-ю Петергофскую школу прапорщиков в 1916 году. С 1916 года служил младшим офицером 163-го запасного пехотного полка (Челябинск). С июня 1917 года участвовал в Первой мировой войне, воевал на Северном фронте в составе 744-го пехотного полка: младший офицер полка, начальник конной разведки. В августе 1917 года в ходе Рижской оборонительной операции был отравлен газами, и потом из-за плохого снабжения в госпитале заболел цынгой. В январе 1918 года демобилизован в чине прапорщика. Вернулся в родные края.

Гражданская война

В Красную гвардию вступил добровольцем в феврале 1918 года. По собственному признанию Н.П. Пухова, произошло это случайно и спонтанно, когда он находился на станции Лиски в поисках продовольствия для семьи. Был назначен адъютантом штаба (по-современному, начальником штаба) красногвардейских отрядов Воронежской губернии. В мае 1918 года все отряды были объединены в 2-й Воронежский полк, который был зачислен в Красную Армию, а Пухов назначен адъютантом полка. Участник Гражданской войны в России. С полком в 1918 году воевал против казачьих войск генерала П. Н. Краснова. С марта 1919 года — начальник штаба Калачёвской группы войск 8-й армии Южного фронта, с апреля — начальник штаба 3-й бригады 1-й особой стрелковой дивизии, с октября — начальник штаба 1-й бригады отдельной Рязанской пехотной дивизии. Воевал против армий Вооружённых сил Юга России генерала А. И. Деникина, в том числе при отражении рейда Мамантова.

В ноябре бригада была переброшена на Карельский перешеек и включена в состав 1-й сводной дивизии 7-й армии. Там Пухов участвовал в боях против финских войск (так называемая первая советско-финская война). В январе 1920 года с бригадой был переброшен в Прибалтику, где её включили в 15-ю армию. Там сначала участвовал в боях против латышских войск, а затем — в советско-польской войне.

С сентября 1920 года — начальник штаба 61-й (затем 63-й) бригады 21-й стрелковой дивизии, которые сначала вели боевые действия против поляков, а затем против войск С.Н. Булак-Балаховича в Белоруссии. С января 1921 года — начальник штаба 21-й стрелковой дивизии, которая была переброшена в Архангельск, а в апреле — на Горный Алтай, где участвовал в боевых действиях против отрядов А. П. Кайгородова и А. С. Бакича.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector