Сирингоаденома

Дифференциальная диагностика

«Дифференциальная диагностика кожных болезней»
Руководство для врачей
под ред. Б. А. Беренбейна, А. А. Студницина

Сирингома
 

Сирингома (syringoma) — доброкачественная опухоль потовых желез, а по мнению А. К. Апатенко — порок развития этих желез. Клиническая картина характеризуется симметричным расположением множественных узелковоподобных элементов округлой, полушаровидной или милиумподобной формы, диаметром 1-5 мм, цвета нормальной кожи или желтовато-коричневой окраски, плотных при пальпации, слегка возвышающихся над уровнем кожи или лишь пальпирующихся в ней и не выступающих над поверхностью. Излюбленной локализацией очагов поражения являются периорбитальная область, веки, шея, область ключиц, грудь, боковая поверхность туловища, половые органы. Болеют преимущественно лица женского пола, чаще с детского возраста.

Гистологическая картина характеризуется наличием множественных мелких кистозных образований в поверхностных и средних отделах дермы, стенки которых выстланы двумя рядами эпителиальных клеток, при этом те, которые обращены в просвет кисты, напоминают клетки выводных протоков эккринных потовых желез. Помимо кист, имеются тяжи из мелких тёмноокрашенных клеток, часть из которых связана с кистами, образуя «хвостики», что является характерным гистологическим признаком сирингомы.

Сирингому следует дифференцировать от других опухолей потовых желез: сосочковой сирингоцистаденомы, эккринной спираденомы, а также от аденоидно-кистозной эпителиомы Брука, множественных ксантом, аденомы сальных желез Прингла, трихоэпителиомы, лейомиомы, синдрома Гольтца-Горлина.

Сосочковая сирингоцистаденома отличается от сирингомы в клиническом отношении тем, что в большинстве случаев является солитарным, а не множественным новообразованием и локализуется преимущественно на волосистой части головы, в паховых и подмышечных складках, а не на лице, шее и туловище, как сирингома. Элементы сирингоцистаденомы в отличие от сирингомы весьма вариабельны и могут быть подобны узелкам, бляшкам с папиллярными выростами, кистозным элементам. Гистологически сирингоцистаденома отличается от сирингомы отсутствием множественных кист в дерме, папилломатозом эпидермиса и густым плазмоцитарным инфильтратом.

Эккринная спираденома в отличие от сирингомы чаще возникает у мужчин, имеет вид солидарной опухоли (реже представлена множественными узлами, глубоко залегающими в дерме) плотной консистенции, болезненна при пальпации. Кожа над узлами не изменена или имеет цианотическую окраску. Гистологически эккринная спираденома отличается от сирингомы отсутствием множественных кистозных образований в дерме, формированием элементов дольчатого строения, инкапсулированных, не имеющих связи с истонченным эпидермисом.

Аденоидно-кистозная эпителиома Брука, так же как и сирингома, чаще возникает у женщин молодого возраста, характеризуется множественными очагами поражения, но в отличие от сирингомы может иметь семейный характер. Элементы при аденоидно-кистозной эпителиоме могут появляться на конечностях, группироваться. Они имеют гладкую поверхность, в ряде случаев с выраженными телеангиэктазиями, могут сочетаться с сирингомой, цилиндромой и другими новообразованиями кожи. Гистологически аденоидно-кистозная эпителиома отличается от сирингомы наличием структур, напоминающих волосяные фолликулы.

Множественная узелковая ксантома отличается от сирингомы прежде всего желтоватой или желтовато-оранжевой окраской элементов, для которых характерна излюбленная локализация в периорбитальной области, на шее и туловище, как это свойственно сирингоме. Кроме того, множественная узелковая ксантома в отличие от сирингомы не возникает преимущественно у женщин. Гистологически она характеризуется наличием ксантомных клеток и отличается от сирингомы отсутствием кистозных образований в дерме.

Вернуться к списку статей о кожных заболеваниях

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

Клиническая картина

Заболевание начинается с появления на коже одного или нескольких мелких плотных узелков. Они не отличаются по цвету от окружающей ткани либо имеют желтоватый/розоватый оттенок. Рост узелков происходит медленно, они увеличиваются в размерах годами и десятилетиями, редко превышая в диаметре 5 мм. Их появление не сопровождается неприятными симптомами и долгое время может оставаться незаметным для пациента.

Зрелая сирингома имеет округлую или овальную форму, глянцевую поверхность, слегка выступающую над кожей. На ощупь она плотная, гладкая и совершенно безболезненная. Толща опухоли слегка просвечивает, так как ее вещество полупрозрачное, имеет желтоватый оттенок. Размер папулы колеблется от 1 до 5 мм. Обычно новообразования появляются группами, но они не сливаются между собой. Встречается и единичная сирингома под глазами или на другой части тела. Типичными местами расположения опухоли являются:

  • нижние веки;
  • кожа лица;
  • шея;
  • грудь;
  • живот;
  • подмышки;
  • пупок;
  • пальцы рук;
  • вульва или половой член.

Выделяют 2 клинические формы заболевания:

  1. Периорбитальную – поражает преимущественно женщин пожилого возраста, сирингома локализуется на коже нижнего века в виде множественных светлых папул.
  2. Диссеминированную – встречается у девочек старше десяти лет и молодых женщин. Узелки опухоли множественные, располагаются не только на веках, но и на других частях тела.

Лечение

Методы лечения сирингомы выбираются, исходя из локализации новообразования, а также, исходя из общего состояния пациента. Отметим наиболее часто используемые методы:

Диатермокоагуляция сирингомы. В этом методе для проведения лечения используется аппараты, вырабатывающие токи высокой частоты силой 3-5 ампер. Под воздействием тока сирингома прогревается до 60-80 градусов. В результате, начинает свертываться белок и разрушается ткань новообразования. Разрушение происходит под местным обезболиванием.

Криодеструкция сирингомы. В основе этого метода находится воздействие на сирингому жидкого азота, а соответственно, и крайне низких температур. Процедура занимает не более 1-2 минут. После проведения процедуры может наблюдаться отечность, однако этот момент достаточно быстро проходит.

Через несколько дней после процедуры происходит отторжение тканей, которые подвергались заморозке. На м
есте остается пятно, и пигментация пропадает в течение нескольких недель.

Лазеротерапия. Это современный метод, который начинает все больше использоваться для удаления сирингомы. У метода практически отсутствуют противопоказания, и он отлично переносится пациентами. Плюс, лазерный луч оказывает воздействие исключительно на сирингому, не задевая окружающие ткани.

Хирургический кюретаж, в качестве метода для удаления сирингомы сегодня используется уже крайне редко, так как он сопряжен с высокой травматичностью тканей, плюс, на местах оперативного вмешательства могут оставаться шрамы.

Народные средства

В принципе, сирингома удаляется именно медицинскими средствами, однако, если есть противопоказания, можно попробовать и народные методы. Здесь просто сразу нужно отметить, что на быстрый результат можно не рассчитывать.

В лечении можно использовать:

Корень одуванчика, причем как свежий, так и сухой. Из него варят настой, который пьется раз в сутки перед сном.

Вообще, прогноз лечения сирингомы всегда благоприятный, достигнув определенного размера сирингома дальше не растет, поэтому ее удаление имеет под собой только косметические потребности.

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector