Как сделать шоколад в домашних условиях

Без шелухи

Большое значение имеет зольность продукта. Чем она ниже, тем выше качество какао, используемого при изготовлении. 

Согласно межгосударственному стандарту, массовая доля общей золы в молочном шоколаде не может превышать 0,1 %. В целом уровень зольности указывает на то, насколько какао «чистое», естественно, на вкус это тоже влияет.

Чем больше в порошке какаовеллы (оболочек или, проще говоря, шелухи какао-бобов), тем выше зольность. В любом случае, какао у которого высокая зольность, качественным считаться не может. Однако, надо помнить, что зола включает в себя и полезные минеральные вещества, содержащиеся в шоколаде. В шоколаде Ritter Sport она составила всего 0,03%, в остальных образцах и того меньше — 0,02%. 

При этом степень измельчения шоколада составила 95-96% — это очень хорошие результаты, ведь измельчение — это один из главных показателей, отвечающих за вкусовые ощущения, получаемые при употреблении шоколада.

Да, молочный шоколад с точки зрения качества используемых ингредиентов оказался практически безупречным. А вот проверка какао-порошка показала, что производители добавляют туда не только какаовеллу, но и кэроб, к настоящему какао не имеющий никакого отношения!

Какой состав должен быть в хорошем шоколаде

Настоящий подлинный продукт включает в себя следующий состав:

  • тертое какао;
  • масло какао;
  • соевый лецитин;
  • сахар и ванилин для аромата.

Шоколад обязан соответствовать нормам ГОСТа. Коньяк в составе обычно призван маскировать низкое качество продукта.

Допускаются в составе различные ингредиенты:

  • орехи, дробленные либо целые (фундук, кешью или грецкие);
  • ягоды изюма;
  • йогурт;
  • соль;
  • морские водоросли;
  • карамель;
  • цукаты;
  • вафли.

Могут присутствовать витамины, магний и железо. Наиболее распространены в продаже черный, молочный, белый, горький и темный шоколад.

Горький шоколад

Первая и главная особенность этого продукта – содержание большого количества тертого какао. Его процент должен быть не менее 70%, а какао-масла – ниже 30%. Кроме этих двух ингредиентов в натуральном и качественном горьком шоколаде должен содержаться лецитин (Е322 – растительный или соевый), либо Е476 (животный).

Иногда могут содержаться ванилин и сахар, который должен находиться в конце списка – это показатель того, что этого продукта в плитке содержится мало. Самым полезным шоколадом будет горький, в составе которого отсутствует сахар, а содержание тертого какао составляет 90%. На упаковке должно быть указание соответствия нормам качества – ГОСТ Р 52821-2007.

Темный и молочный

Если процент тертого какао и какао-масла в плитке ниже 55% (но не ниже 40%), и содержится сахар, такой шоколад считается уже темным, а не горьким. Если кроме этих ингредиентов в составе больше ничего нет, перед покупателем качественная плитка.

В молочном шоколаде количество тертого какао снижено еще больше и равняется 35%. В составе продукта должно содержаться молоко, сливки, сахар. Срок годности должен быть меньше, чем у горького и темного шоколада, так как в составе присутствуют молочные продукты.

Белый шоколад

Все, что остается в плитке белого шоколада от классического – это какао-масло. Тертые какао-бобы полностью отсутствуют.

Такая плитка состоит из:

  • масла какао;
  • сливок;
  • молока;
  • сахара.

Молочная составляющая в натуральном продукте будет не ниже 15%. Присутствие какао-масла — выше 20%. Это очень калорийно, и если кроме этих продуктов в составе нет ничего другого, он натуральный и качественный

При покупке важное условие: отсутствие аллергии на молочные изделия

Покупаем российское

«Наш шоколад — далеко не самый лучший,» — утверждают создатели социальной сети Chocolatier.ru Дмитрий Матейчик и Сергей Кадочников. И поясняют: «Какао-бобы растут в основном на экваторе. Самые интересные по вкусу — на Африканском континенте. В 60–70-е гг. Африка была очень нестабильным регионом — там много воевали. Местным жителям завезли автоматы. Патроны у них быстро закончились, и они стали обменивать на боеприпасы какао-бобы. Обмен шел с Советским Союзом. Поэтому у нас и был лучший в мире шоколад. Сейчас в нашей стране из африканских какао-бобов производят лишь 15–20% шоколада. Куда больше — в той же Швейцарии».

Советы и рекомендации

В любом виде продукции не должно быть заменителей какао-масла. Обычно их используют, чтобы сэкономить средства при производстве продукта. В качественном натуральном шоколаде не должно содержаться усилителей вкуса, эмульгаторов, ароматизаторов (кроме ванилина) и красителей.

Все эти ингредиенты несут в себе вред для желудочно-кишечного тракта и здоровья человека.

Внешний вид

При выборе нужно обращать внимание на следующее:

  1. Плитка должна быть темно-коричневой, без белого налета, гладкой, ровной и глянцевой. Если поверхность плитки недостаточно глянцевая, значит, для изготовления использовались некачественные продукты, либо плитка была подвергнута каким-либо внешним факторам.
  2. Качественный шоколад без загустителей и стабилизаторов должен быть довольно хрупким.
  3. Если продукт заявлен как горький или темный, но сам слишком светлый, в нем содержится много сои. Этот продукт никак не вредит, но и пользы не несет.
  4. Если взять натуральный продукт в руки, он начнет постепенно таять. В магазине так сделать не удастся, зато проверив таким способом дома, можно будет точно знать, стоит ли покупать его повторно. Шоколад, который совсем не тает в руках, содержит в себе очень много лецитина, что является признаком плохого качества продукта.

Проверка на состав

Проверить, из чего сделан шоколад — из тертого какао (как и положено) или какао-порошка — можно необычным способом. Для этого над блюдцем нужно аккуратно поджечь кусочек шоколадки зажигалкой.

Если лакомство начало плавиться, в нем содержится тертый какао, если же начало гореть – в составе присутствует какао-порошок, а это указывает на более низкое качество продукта и на то, что в плитке могут содержаться другие, не самые полезные и натуральные ингредиенты. Если на упаковке загоревшегося указано, что содержится тертый какао, производитель обманывает покупателя.

Есть и другой вариант проверки: кусочек плитки нужно опустить в стакан с молоком. Если он утонет, состав натуральный и в нем отсутствуют заменители какао-масла. Оставшийся на поверхности молока квадратик указывает на то, что в составе тертое какао было заменено на порошок.

Основы хранения

Чтобы лакомство не потеряло своих вкусовых качеств и приятного внешнего вида, важно правильно его хранить:

  1. Оптимальная температура хранения от 7 до 17 °С.
  2. Выбирая место, нужно учесть, чтобы на шоколад не попадали прямые солнечные лучи.
  3. Если хранить в холодильнике, образуется белый налет. Происходит это в связи с кристаллизацией сахарозы. Из-за налета портится внешний вид и вкус продукта. Плитка должна быть плотно упакована, иначе есть риск, что она впитает в себя все запахи, оказавшиеся рядом с местом хранения.

Сроки хранения следующие:

Шоколад

Срок

Горький и темный

12 месяцев

С начинками и добавками (горький, темный или молочный)

не более 3-х месяцев

Молочный

10 месяцев

Белый

максимум месяц

Если приобретен десерт, изготовленный вручную, а не плитка с фабрики, то срок хранения будет не более одного месяца. Если в этом шоколаде содержится начинка, срок сокращается до двух недель.

Желание продлить срок годности вынуждает производителей добавлять в свой продукт консервант Е200. Следует избегать этой добавки и выбирать шоколад с более коротким сроком годности. Несмотря на огромное разнообразие и выбор, разобраться, что будет минимально вредным и максимально полезным, не составит труда. Главное – подойти к этому вопросу увлеченно и внимательно.

Основные критерии натурального шоколада просты – минимальный состав, правильные текстура, цвет и небольшой срок годности.

Инвентарь

Средняя кастрюля, Столовая ложка, Формочки для льда или маленькие силиконовые формочки для запекания или коробка от конфет, Кухонная плита, Холодильник, Разделочная доска, Блюдо для подачи, Нож

Шаг 1: готовим молочный шоколад.

Для начала ставим на средний огонь небольшую кастрюлю с молоком и подогреваем его до теплого состояния. Затем добавляем в молочный продукт с помощью столовой ложки какао-порошок и сахар и делаем маленький огонь. При постоянном помешивании доводим молоко до кипения, чтобы в нем растворились все компоненты. После — добавляем в смесь мягкое сливочное масло. А для этого просто заранее достаем ингредиент из холодильника и оставляем его в стороне до нужного момента. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда наша масса начнет снова закипать. Когда на поверхности начнут появляться первые пузырьки – это сигнал о том, что пора перейти к следующему этапу приготовления нашего молочного шоколада. Непрерывно помешивая смесь столовой ложкой, всыпаем в кастрюлю муку

Внимание: мешаем все до тех пор, пока мука полностью не раствориться в шоколадной массе. После – выключаем конфорку и отставляем в сторону емкость

Ждем, пока смесь не станет комнатной температуры. И только после разливаем ее или в формочки для льда, или в небольшие по размерам силиконовые формочки для запекания, или в любую другую маленькую посуду и той формы, которая вам больше нравится. Теперь ставим емкость с молочным шоколадом в холодильник и держим там до тех пор, пока блюдо не застынет.

Шаг 2: подаем молочный шоколад.

Когда сладости будут готовы, достаем их из холодильника и переворачиваем емкость с молочным шоколадом дном вверх на разделочную доску. Несколько раз легонько ударив форму для льда рукояткой от ножа или любым другим тяжелым инвентарем, достаем шоколад из посуды и перекладываем на блюдо для подачи. Но, если же вы решили приготовить шоколадный десерт в силиконовой форме или в коробочке от конфет, тогда на нее достаточно надавить руками и блюдо само поддастся вам. А подаем такие сладости или с чашечкой горячего чая, или с кофе, или с теплым молоком, или же просто так улучшаем себе настроение после рабочего дня или в обычный день. Ведь уже доказано, что любой шоколад в разумных количествах и поднимает настроение, и улучшает самочувствие, и даже дарит нам гормон счастья. Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– – Внимание: если вы переборщите с какао-порошком, тогда у вас получится шоколад, но уже горький

Поэтому со всей осторожностью всыпайте этот ингредиент в молоко

– – Если вы хотите приготовить молочный шоколад с нежным вкусом, тогда вам необходимо уменьшить количество какао-порошка «на глаз» и заменить его сухим молоком.

– – Обязательно подключите вашу фантазию и совершенствуйте вкус молочного шоколада другими компонентами. Например, в шоколадную смесь можно в конце добавить пару капелек рома или коньяка. А когда разольете молочный шоколад по формочкам, украсьте его кусочками орехов на ваш вкус, изюмом, измельченной курагой или черносливом, цукатами или вишней без косточки. Также можно придать шоколаду лимонный вкус. А для этого просто натрите на мелкой терке цедру из одного лимона и присыпьте ею блюдо. Одним словом, добавляйте в молочный шоколад все то, что ваша душа пожелает и не беспокойтесь – вкус будет особенный и этим будет не испорчен.

– – Рецепт шоколада очень простой, поэтому обязательно подключайте к процессу приготовления ваших деток. Спрашивайте у них — какие им нравятся больше шоколадные формочки и начинки. Уверена, им не только понравится само блюдо, но и сам процесс приготовления.

– – Такое блюдо можно также растопить в любой момент на паровой бане и смазывать им любую сладкую выпечку, тем самым совершенствуя рецепты всевозможных блюд, поднимая настроение себе и своим близким и заботясь о здоровье семьи. Ведь намного вкуснее и полезнее готовить все натуральное!

Какой шоколад полезен для здоровья мозга

Головной мозг – самый важный орган человека. Он отвечает за правильное функционирование всех органов и систем организма. А для того, чтобы все структуры мозга работали слаженно и без сбоев, необходимо полноценное питание, содержащее необходимые витамины и микроэлементы. При больших умственных нагрузках мозг просто требует глюкозы. В такой ситуации не стоит себя мучать, а утолить голод мозга по сладкому помогут сухофрукты или немного шоколада. Какой шоколад полезнее для мозга и чем именно?

Горький шоколад является важным стимулятором мозговой деятельности. Он активизирует мозговые клетки, расширяет сосуды, участвует в снабжении мозга кислородом. Шоколад полезен при нарушениях работы мозга, вызванной недосыпаниями и переутомлениями. Помогает быстрее восстанавливаться при инсульте. Кроме того, в нем содержится фосфор, питающий мозг, и магний, ответственный за клеточный баланс.

Горький какао без содержания посторонних компонентов улучшает кровообращение головного мозга и повышает тонус. Он безумно полезен, но только не в виде шоколадного напитка, пропагандируемого рекламой, а именно настоящего горячего шоколада. Считается, что древние ацтеки очень любили этот напиток употреблять по утрам. Зная о том, какой шоколад полезнее для мозга, пейте его с небольшим количеством воды, молоком и добавлением корицы по вкусу.

Наверняка, сомнения по поводу того, полезен ли горький шоколад, у вас уже отпали.

Развенчиваем мифы

За 2000 лет с момента обретения человеком шоколада родилась масса заблуждений на эту тему. Вот самые распространенные.

Он вызывает зависимость

Это не так. Американские ученые действительно нашли в шоколаде вещество анандамид, активизирующий те же участки мозга, что и марихуана. Но чтобы получить соответствующий эффект, нужно съесть 25 кг шоколада.

Шоколадная диета поможет похудеть

Создатели диеты уверяют, что, ежедневно выпивая 5 чашек кофе с обезжиренным молоком и съедая 80 г горького шоколада, за неделю можно сбросить 5–7 кг. На самом деле, как и все монодиеты, эта небезопасна для организма, а поедание шоколада на голодный желудок гарантирует тяжелые приступы чувства голода.

От шоколада появляются прыщи

Ничего подобного. Это доказали несколько экспериментов, в которых подростков и взрослых буквально закармливали лакомством из какао-бобов.

Шоколад — сильный аллерген

Как таковой аллергии на него не существует. Сыпь может появиться из-за добавок, которые используются при изготовлении тех или иных сортов. Один из аллергенов — молоко, входящее в состав молочного шоколада. Не лучшая репутация у орехов и фруктовых наполнителей.

Он вреден для зубов

Наоборот: установлено, что масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет эмаль. Правда, это относится только к черному шоколаду. В молочном слишком много сахара, который вреден для зубов.

Шоколад повышает либидо

Он действительно содержит фенилэтиламин, схожее по структуре с наркотиком амфетамином. Благодаря ему плитка шоколада может сделать вас чуть более энергичной, но энергичный — еще не значит возбужденный. Впрочем, тающая текстура делает его очень чувственным продуктом.

Польза горького шоколада для мужчин и женщин

Доказано, что польза горького шоколада для мужчин заключается в том, что он снижает риск инфарктов у представителей сильного пола на 17 %. Этот вывод сделали ученые после эксперимента, в котором мужчины съедали 63 грамма шоколада в неделю в течение десятка лет.

Польза шоколада для женского организма не менее ощутима. Однако, как и другими сладостями, им нельзя злоупотреблять, иначе эффект будет обратным: здравствуйте, лишние килограммы! Чтобы польза горького шоколада для женщин не омрачилась излишним весом, лакомство нужно есть небольшими порциями. Например, одну четвёртую часть плитки в день. Это не только не скажется на фигуре, но и принесёт пользу. Известно, что шоколад помогает избавиться от грустного настроения или стресса, то есть снижает выработку гормона кортизола. Натуральный горький шоколад способен помочь женщине выйти из депрессии. Шоколад позволяет женщине оставаться молодой и красивой, потому что в его состав входят антиоксиданты, препятствующие образованию морщинок на лице.

Польза шоколада для мужчин и женщин ещё и в том, что какао благоприятно воздействует на сексуальную жизнь.

Без микробов, но с токсинами

У всех образцов — отличные показатели микробиологии: общая обсемененность (КМАФАнМ, КОЕ/г) в 67 раз ниже максимально допустимого техническим регламентом уровня.

  • Бактерий группы кишечной палочки не обнаружено.
  • Патогенные микроорганизмы не обнаружены.
  • Дрожжи и плесени в каждом образце содержатся в следовых количествах, но при этом их меньше 10 КОЕ/г, что в 5 раз меньше показателей, предельно допустимых нормативами. 

Причиной наличия токсичных элементов в шоколаде может быть высокий уровень их содержания в почве, на которой были выращены какао-бобы. Ведь во время роста и созревания какао-бобов их оболочка (какаовелла) имеет свойство накапливать вредные вещества. Поэтому наличие токсичных элементов — косвенный признак использования при производстве шоколада низкокачественного сырья, в том числе, с примесью какаовеллы.

Кроме микробов, шоколад был проверен на содержание токсичных элементов, в том числе тяжелых металлов. Эксперты в лаборатории установили, сколько в каждой шоколадке мышьяка, свинца, кадмия и ртути.

Ртуть ни в одном образце обнаружена не была, кадмий обнаружен в незначительном количестве.

А вот свинца и мышьяка оказалось довольно много. В таком продукте, как шоколад, допустимо не более 1 мг/кг свинца и 1 мг/кг мышьяка. По сравнению с другими видами продуктов, максимально допустимые уровни этих токсичных элементов для шоколада – довольно высокие. К критичной отметке близки по содержанию свинца Lindt и Alpen Gold, а по содержанию мышьяка — Lindt и Milka. Суммарное загрязнение токсичными элементами выше всего у шоколада Lindt.

Хотя все показатели у всех проверенных образцов находятся в рамках предельно допустимых концентраций, учтите, что тот же свинец, например, имеет свойство накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние на нервную систему, клетки крови, состояние костей и внутренних органов. Если каждый день съедать по 50 граммов шоколада, то за год вы получите до 18 мг свинца. При этом, согласно исследованиям, среднестатистический горожанин и без того получает со всеми другими продуктами, содержащими свинец, и из загрязненной атмосферы около 20 мг этого тяжелого металла в год. Такой дозы уже достаточно для появления первых признаков токсического действия: снижения умственной деятельности, повышенного артериального давления, головных болей и ухудшения памяти. Вот почему не стоит слишком увлекаться шоколадом. 

Оттенки цвета волос молочный шоколад

Молочный шоколад имеет не такую обширную палитру, но, несмотря на это, этот цвет сможет украсить волосы любой девушки, независимо от его первоначального цвета и возраста дамы.

Светлый

Этот цвет придает шевелюре легкость, сделает ее объемной

Обратить внимание на такие тона могут блондинки с русыми или пепельными волосами. А вот золотистый перелив молочного шоколада позволит выгодно выделить светлые глаза

Этот оттенок идет женщинам с холодным типом внешности.

Темный

Этот оттенок можно выбрать девушкам со смуглыми кожными покровами и карими глазами. Такое сочетание идеально подходит для создания шикарного облика. Насыщенный и богатый темный оттенок молочного шоколада – это прекрасный выбор для создания оригинального облика девушкам с золотистыми и оливковыми кожными покровами.

На фото – цвет волос темный молочный шоколад:

Оттенок будет выгодно выделять южные очертания лица, придавая образу восточной таинственности. Теплый оттенок подходит дамам с загорелой дермой. Как известно, жгучая брюнетка – это традиционный облик роковой красотки.

Пепельный

Если девушка захочет получить оригинальный и неординарный образ, то стоит покрасить волосы в молочный шоколад с пепельным подтоном. Такой цвет всегда будет модным и отлично смотрится на девушках со светлой шевелюрой.

Использовать пепельный оттенок не рекомендуется дамам со смуглой кожей, в остальных случаях он подходит идеально.

Возможно вам так же будет интересно узнать о том, как выглядит светло каштановый цвет волос. Для этого стоит посмотреть фото в данной статье.

Трансжиры и сахар сколько их в шоколаде на самом деле

Почему в продаже практически нет молочного шоколада без сахара? Темный горький есть, а молочный — только сладкий… Молочный шоколад является самым популярным у российских потребителей, 70% сладкоежек выбирают именно молочный шоколад, а не горький и белый. Эти вкусовые предпочтения знают и производители шоколада, поэтому подавляющее большинство делают молочный шоколад по классической рецептуре с достаточно высоким содержанием сахара.

Проверка шоколада на содержание трансжиров показала, что массовая доля транс-изомеров жирных кислот у всех образцов составляет по 0,3%. Это очень низкое значение, на уровне фонового. Можно считать, что в проверенных образцах трансжиры отсутствуют.

Важно! Натуральный шоколад не содержит трансжиров, в отличие от кондитерских изделий, изготовленных на основе заменителей масла какао. Покупая продукты с заменителями, стоит помнить, что потребление трансжиров приводит к увеличению сердечно-сосудистых заболеваний и смертности

С 1 января 2018 года трансжиры в количестве более 2% будут запрещены для использования в питании населения.

Однако опасность подстерегает потребителя молочного шоколада с другой стороны. Речь идет о содержании сахара. Низкокалорийным молочный шоколад не назовешь. И, хотя его калорийность и меньше, чем у темного и горького шоколада, учтите, что по сравнению с ними, в калорийности молочного шоколада «виновен» именно сахар. Содержание сахара в проверенных образцах примерно одинаковое. Чуть меньше его, по сравнению с другими образцами, в шоколадке Ritter Sport — 56,3%. Не пожалели сахара производители Alpen Gold — 59,5%.

Какой шоколад самый полезный горький, темный, белый или молочный

Для того чтобы разобраться, какой именно шоколад самый полезный, следует знать, что он из себя представляет. Горький, темный, белый, молочный – все эти сорта, несмотря на общее название «шоколад» обладают абсолютно разными свойствами. Какой шоколад полезнее: темный или горький, белый или молочный? Польза молочного и белого шоколада из-за высокого содержания в них сахара и других добавок вызывает сомнения, а вот горький или темный шоколад в разумных количествах, бесспорно, полезен. В состав настоящего темного шоколада должны входить только три ингредиента: тертое какао, какао-масло и сахар.

Какао, а значит, качественный темный шоколад, богато флавонолами, которые предотвращают закупоривание сосудов, тем самым снижая риск возникновения инфаркта миокарда и приступов стенокардии. Благодаря способности флавонолов синтезировать окись азота, принимающую активное участие в циркуляции крови в организме, темный шоколад снижает кровяное давление. Кроме того, в какао содержится магний, один из важнейших для здоровья сердца минералов. Таким образом, при регулярном, хотя бы дважды в неделю, употреблении темного шоколада риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний значительно снижается.

Назвался десертным

Есть нюансы, над которыми ГОСТ не властен. Например, мало кто знает, что шоколад подразделяется на обыкновенный и десертный. У десертного тонкий аромат и бесподобный вкус. Теперь такого шоколада почти нет. Ведь чтобы получить право называться десертным, сладкое лакомство должно состоять как минимум из трех видов какао-бобов, собранных в разных странах! А еще при производстве десертного шоколада обязателен такой технологический процесс, как конширование, то есть непрерывное перемешивание массы. Во время этой операции из шоколада улетучиваются остатки дубильных веществ, консистенция становится нежной и однородной, а вкус — тающим. Продолжительность конширования может растянуться до 72 часов. Конечно же, это удорожает производство, поэтому элитного шоколада в России почти не делают — невыгодно.

Немного истории

Первыми, кто обратил внимание на деревья какао, были индейцы майя и ацтеки. Индейцы собирали какао-бобы, мололи и обжаривали их, добавляли воду и перец чили

В результате получался остро-горький, жирный и пенистый напиток, который пили только холодным.

Ничего общего с твердой сладкой плиткой шоколада этот напиток не имел. Однако лингвисты предполагают, что слово «шоколад» произошло именно от названия индейского напитка. По-ацтекски «горькая вода» звучала как «xocoltl» или «чоколатль».

За пределы Америки необычный напиток попал в XVI веке благодаря Эрнану Кортесу, который первым попробовал «горькую воду». За несколько десятилетий европейские повара превратили холодный и горький напиток в сладкий и горячий шоколад.

Со временем жидкий шоколад был заменен твердым. Это произошло после открытия голландцем Конрадом ван Гутеном дешевого способа отжима какао-масла. Первую партию горького плиточного шоколада произвели в Англии в 1847 году, а в 1875 году в Швейцарии был создан рецепт молочного шоколада. Многочисленные удачные открытия и эксперименты швейцарских кондитеров сделали Швейцарию королевой современного шоколада.

Итоги тестирования

Ritter Sport молочный

Содержание масла какао 27,3%, (ближе к горькому шоколаду), что говорит о высоком качестве продукта. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 83

Lindt Exellence Extra Creamy молочный

Содержит натуральные какао-продукты и больше, чем в других проверенных образцах молочного жира. Токсичных элементов больше, чем в других образцах, но в допустимых пределах. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 81

«Аленка»

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 80

Milka молочный

Образец содержит натуральные какао-продукты, а его жирнокислотный состав соответствует пропорциональной смеси масла какао и молочного жира. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 77

Alpen Gold молочный
 

В образце больше всего сахара по сравнению с другими (59,5 %), количество какао-продуктов соответствует ГОСТу, но меньше всего среди исследованных образцов. Вкус, цвет, внешний вид и консистенция хорошие.

Оценка — 75

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector