Значение слова laquoпитательный

Посев на жидкую питательную среду бульон

Посев на жидкую питательную среду производится с помощью петли и стерильных трубок и пипеток.

Посев петлей (иглой). Прокаленной петлей или иглой, которую держат в руке между указательным, средним и большим пальцами (подобно карандашу или ручке), захватывают небольшое количество налета с поверхности сырья или каплю посевного материала из исследуемой жидкости, слегка погрузив в нее петлю. В левой руке держат пробирку (или колбочку) с питательной средой. На пламени горелки обжигают верхнюю часть пробирки (колбы) непосредственно у пробки. При этом сосуд со средой слегка наклоняют, но так, чтобы жидкость не выливалась и не смачивала пробки и краев посуды. Мизинцем и безымянным пальцем правой руки вынимают пробку из пробирки и зажимают ее до конца посева между этими пальцами и ладонью так, чтобы входящая в пробирку часть пробки не прикасалась к руке. Все манипуляции производят над пламенем горелки

В открытую и наклоненную пробирку вводят петлю с посевным материалом, слегка погружая петельку в среду и размазывая внесенный материал по стенке пробирки, осторожно размешивают петлей питательную среду. Закончив посев, не изменяя наклонного положения пробирки, закрывают ее ватной пробкой, обжигая в пламени горелки конец пробирки и ту часть ватной пробки, которая входит в пробирку

Лишь после этого возвращают пробирку в вертикальное положение. По окончании посева петлю немедленно стерилизуют в пламени горелки.

Техника посева петлей бактериологического материала из одной пробирки в другую почти аналогична. Обе пробирки — с культурой и стерильной питательной средой — держат в наклонном положении между большим и остальными пальцами левой руки (рис. 56, положение а). При этом пробирку с культурой микробов следует держать ближе к себе. Вся работа, как и в первом случае, выполняется под защитой пламени горелки, а наклонное положение пробирок предохраняет питательную среду от оседания в нее микроорганизмов из воздуха.

Петлю держат между указательным и большим пальцами правой руки, а свободными пальцами извлекают из пробирок пробки, предварительно внеся их на несколько секунд в пламя горелки (положение б). Извлекать ватные пробки нужно плавно, не рывком, а легким винтообразным движением.

Прокалив на огне петлю и подвергнув легкому обжигу верхние концы пробирок, вводят внутрь пробирки с культурой петлю, забирают петлей ничтожную часть бактериального материала (положение в) и переносят его во вторую пробирку со стерильной средой (положение г). Когда посев закончен, края пробирок и нижние концы ватных пробок проводят сквозь пламя горелки и легким движением закрывают пробирки пробками (положение д). Петля стерилизуется и откладывается (положение е). Работать нужно быстро, но избегая резких движений, вызывающих усиленное движение воздуха.

Почему волосы слабеют

Волосы теряют свою силу из-за негативных изменений, происходящих в их корневой структуре. Луковицы повреждаются, за счет чего доступ необходимых микроэлементов по всей длине волос затрудняется.

Внешние факторы:

  • частое химическое воздействие (покраска, завивки);
  • частое мытье и горячая вода;
  • шампунь не соответствующий типу волос;
  • грубое расчесывание, использование металлических и густых гребней;
  • увлечение тепловыми приборами для укладки;
  • тугие резинки и заколки;
  • длительное воздействие солнечных лучей.

Внутренние:

  • авитаминоз;
  • несбалансированное питание и вредная пища;
  • стрессы;
  • неполноценный сон.

Устранение этих причин будет первым шагом на пути к восстановлению блестящих красивых локонов.

Выделение чистых культур анаэробных микроорганизмов

Одним из основных условий при культивировании анаэробных микробов является удаление из питательной среды молекулярного кислорода, оказывающего токсическое действие на анаэробные культуры. Вторым обязательным условием, обеспечивающим выделение анаэробов из исследуемого субстрата, является внесение большого количества посевного материала в питательную среду.

Изолированные колонии анаэробных микробов можно получить в глубине плотной питательной среды — в трубках Вейона. Средой накопления для анаэробов является среда Китта-Тароцци. Уже указывалось, что для создания анаэробных условий при приготовлении среды Китта-Тароцци на дно пробирок помещают кусочки печени. Можно использовать и круто сваренный белок куриного яйца.

Следует помнить, что перед посевом среду Китта-Тароцци нужно «регенерировать» — удалить возможно растворившийся в бульоне кислород. Для этого среду кипятят на водяной бане 15-20 мин, а затем быстро охлаждают погружая пробирки в холодную воду. В подготовленную среду Китта-Тароцци производят посев исследуемого материала стерильной градуированной или пастеровской пипеткой в количестве 1 мл.

Анаэробные микроорганизмы являются спорообразующими, поэтому при исследовании материалов, где предполагается наличие вегетативных форм, необходимо засеянные пробирки прогреть в водяной бане при 80 °С в течение 30 мин.

Посевы выдерживают в термостате при 37 °С в течение 5 суток. При наличии роста отмечают наступившее в среде Китта-Тароцци изменение: помутнение или помутнение и газообразование; из проросших пробирок делают мазки и окрашивают по Граму. Материал для мазков берут пастеровской пипеткой, которую опускают до дна пробирки.

При наличии в мазках спороносных палочек в виде ракеток, окрашивающихся в молодых 3-4-дневных культурах грамположительно, а в старых 5-7-дневных культурах грамотрицательно, при появлении в пробирке газа и запаха масляной кислоты (сырный запах) делают предположение о присутствии облигатных анаэробов. Для идентификации данного вида анаэроба материал из пробирки пересевают в полужидкий агар в трубки Вейона (см. «Метод Вейона для культивирования анаэробов»).

Высев из среды Китта-Тароцци можно производить и в чашки Петри, применяя метод последовательного разведения. В этом случае посевы необходимо выдерживать в анаэростатах или эксикаторах, на дно которых помещаются кислородпоглощающие вещества (смесь гидросульфита натрия с двууглекислой содой или щелочной раствор пирогаллола).

Советы по использованию питательных масок

Чтобы достичь максимального эффекта после использования масок, следует придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Чтобы питательные вещества проникли лучше, маску нужно наносить на вымытые волосы.
  2. Сначала средство втирать мягкими массажными движениями в кожу головы, после – по пройтись всей длине.
  3. Для лучшего питания волос нужно создать термоэфект: на голову одевается целлофановая шапочка или пакет, сверху укутывается полотенцем.
  4. Обозначьте цель, для чего нужны маски: для профилактики их проводят не чаще раза в неделю, для лечения – 2 – 3 раза в неделю на протяжении месяца-двух.

Универсальные питательные маски

Эти маски можно использовать для питания любого типа кожи.

Маска для питания кожи с маслом авокадо

Очень интереснаый рецепт, обладающий питающим и увлажняющим эффектом. Масло авокадо очень легко впитывается в кожу и стимулирует, помимо прочего, выработку коллагена.Подходит для всех типов кожи.

Вам потребуется:

½ часть авокадо

1 столовая ложка масла авокадо

В маленькой мисочке раздавите вилкой половинку авокадо, превратив в мягкое пюре. Добавьте в пюре 1 столовую ложку масла авокадо.

После тщательного перемешивания нанесите состав на лицо, на 10 минут, а затем смойте теплой водой.

Такая домашняя процедура прекрасно устраняет сухость кожи, питает и увлажняет кожу, делает ее мягкой, гладкой и сияющей.

* * * *

Питательно-увлажняющая маска для лица с миндальным маслом

Это средство не только питает кожу, но и увлажняет ее. Также вы заметите легкий подтягивающий эффект, который уменьшит тонкие линии и мелкие морщинки на лице.

Вам понадобится:

1 столовая ложка миндального масла

1 сырой яичный желток

1 чайная ложка меда

Тщательно перемешайте указанные ингредиенты и аккуратно нанесите на лицо, избегая области вокруг глаз.Держите 10 минут, после чего смойте состав теплой водой.

* * * *

Питательная маска с комбинированным эффектом

Эту маску можно использовать  для любого типа кожи, в том числе и для жирной, склонной к акне. Оливковое масло прекрасно увлажняет кожу, лимонный сок  предотвращает появление угрей, яичный белок оказывает подтягивающее действие, а овсянка борется с пигментными пятнами.

В большой миске смешайте 1 ч.л. оливкового масла, 5-7 капель лимонного сока, 1/2 стакана вареной и охлажденной овсянки, 1 яичный белок.

Нанесите полученный состав достаточно толстым слоем на чистое лицо (избегая области вокруг глаз) и на шею. Оставьте маску на 20 минут, после чего тщательно смойте теплой водой.

* * * *

Эффективная питательная маска

Отличный рецепт, мягкий, эффективный, подходящий для всех типов кожи (если у вас жирная кожа, то исключите оливковое масло).

Насыпьте в миску 1,5 стакана овсянки и залейте 1/4 стакана молока. Размешивайте смесь деревянной лопаткой, пока не образуется пастообразная масса. Добавьте 1/4 стакана свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.л. куркумы, 1 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. меда. Все хорошенько перемешайте и нанесите, на 15 минут, на чистое лицо.

Смывайте маску теплой водой, мягкими, массирующими, круговыми движениями. Благодаря подсохшей овсянке вы получите, дополнительно, легкий скрабирующий эффект. Не забудьте, после просушивания лица, нанести увлажняющий крем.

* * * * *

Маска против морщин с питающим эффектом

Не волнуйтесь! От моркови, входящей в состав этой маски, ваше лицо не пожелтеет. Морковь прекрасно питает кожу, так как содержит большое количество витаминов А и Е. А это имеено те два витамина-антиоксиданта, которые борются со свободными радикалами и защищают кожу от ее преждевременного старения.

Если ваша кожа очень сухая, то вместо 1 ст.л. лимонного сока нужно взять всего 8 капель!

Вам понадобится:

2 средних сырых моркови

1 столовая ложка натурального жидкого меда

1 столовая ложка оливкового масла

1/2 часть лимона.

Приготовление и применение:

  1. Очистите морковь, натрите ее на мелкой терке и слегка притушите ее, чтобы она стала мягкой.
  2. В мокровь добавьте мед, оливоквое масло и перемешайте массу.
  3. Теперь, ил половинки лимона, выжмите 1 столовую ложку сока, добавьте его в полученную массу и еще раз все хорошенько перемешайте.
  4. Нанесите маску на чистую кожу лица и шеи, и оставьте на 15 минут.
  5. Удалите состав бумажным полотенцем, а затем промойте лицо и шею теплой чистой водой.

Еще Рецепты питательных масок для лица

Автор публикации: Мария Никоненко

Видео плюшка на сегодня:

Простейшие варианты подпитки

Отличные витаминизированные питающие кожу смеси получаются из разных фруктов, ягод и овощей. Просто измельчив плод, из его мякоти можно сделать действенную маску. Она обеспечит кожную ткань веществами, полезными для жизнедеятельности клеток. Кожный покров приобретет более здоровый цвет, тонус и упругость. Не менее эффективны рецепты с использованием молочных продуктов, меда, прополиса, растительных масел, яичных желтков и т. д.

Методы приготовления фруктово-ягодных или овощных масок обычно похожи. Полученная из мякоти кашица на лицо наносится в первоначальном виде. Если ее консистенция слишком жидкая, может добавляться злаковая мука (пшеничная, овсяная или другая), толокно, хлопья, отруби. Излишне густое средство допускается разбавлять молоком, соком или водой.

Некоторые предпочитают накладывать просто кусочки плодов на кожу. Так часто поступают с цитрусовыми, клубникой, киви, бананами, огурцом. Используется свежевыжатый сок. Обильно смазав им кожу, оставляют на 15-20 минут. Этой жидкостью можно пропитать маску из сложенной в несколько слоев марли, с вырезами для глаз, ноздрей и губ. Накладка используется для лица, шеи, области декольте.

В холодный сезон полезны составы на базе масел (кокосового, оливкового, льняного и других), а также вазелина. Наносить их лучше толстым слоем – так повысится впитывание нужных элементов.

Рецепты составов из нескольких компонентов

Вот несколько вариантов чуть более сложных по составу питательных рецептур, подходящих коже разных типов.

Для сухой кожи

Сметана и молодой картофель

Пара молодых картофелин отваривается (желательно на пару). Хорошенько разминается в пюре. Пока масса еще теплая, в нее вводится полстакана жирной рыночной сметаны. В теплом же виде состав наносится на лицо. Выдерживается минут 20-25. Затем смывается водой.

Лук и оливковое масло

Небольшая луковица, неочищенная от шелухи, до мягкости запекается в духовке. Чистится, растирается в кашицу. К ней добавляется по 1 ч. ложечке меда и оливкового масла. Состав перемешивается. На лице выдерживается 20 минут.

Для нормальной кожи

Мед, яичный желток, сметана, овсяные хлопья

Полстакана сметаны низкой жирности смешиваются с 2 ст. ложками хлопьев. На 20 минут масса ставится в теплое место. Затем в нее вводят 1 ч. ложку меда и желток, перемешивают. Время действия – 15 минут. Смывается теплой водой.

Творог, оливковое масло, сок петрушки

В 1 ч. ложку обезжиренного творога вливается по 0,5 ч. ложки сока из зелени петрушки и качественного оливкового масла. Масса хорошо растирается. На лице выдерживается 15-20 минут. Для смывания используется теплая вода.

Для жирной кожи

Мед, белок куриного яйца, мука

Смешивается мука пшеничная грубого помола и мед – по 2 ст. ложки, 1 яичный белок. Состав выдерживается на лице, пока немного подсохнет. Потом смывается прохладной водой. Способствует сужению пор и матовости.

Овсянка, лимон

Понадобится 2 ст. ложки теплой овсяной каши, сваренной на молоке. С ней смешивается 1 ч. ложка свежего сока лимона. Держать состав надо 15 мин. Смывается он прохладной водой.

Универсальная маска

Улучшит состояние кожи любого типа маска для лица питательная с медом, чайной заваркой и овсяными хлопьями.

Смесь делается из жидкого меда (2 ч. ложки), свежей заварки чая (1 ч. ложка), молотых овсяных хлопьев (2 ч. ложки). Для доведения массы до кашицеобразного состояния используется теплая кипяченая вода. Накладывается аккуратными массирующими движениями. Выдерживается 15 минут. Оказывает сразу питающее, очищающее и тонизирующее воздействие.

Для рук

А такой может быть питательная маска для рук в домашних условиях:

Теплая кипяченая вода (2 ч. ложки) смешивается с жидким медом и аптечным глицерином (по 1 ч. ложке каждого), пшеничной или овсяной мукой (1 ч. ложка). Состав оставляют на 20-25 минут. Для смывания используется теплая вода. Процедура устраняет шелушение, смягчает, увлажняет и питает.

В использовании масок важно соблюдать регулярность. Поэтому лучше подобрать рецепты, ингредиенты для которых всегда легко достать

Процедура с использованием экзотических средств, проводимая разово, не даст долговременного эффекта. Больше пользы приносит ежедневный уход с домашним средством, состоящим из имеющихся в холодильнике привычных продуктов.

Приготовление мясопептонного агара МПА

Агар (по-малайски «желе») — сложное органическое вещество, получаемое из морских водорослей. По химическому составу он представляет собой смесь углеводов, относящихся к полисахаридам — производным галактозы — и обладающих желирующей способностью. Добавленный к жидкой среде агар придает ей такую плотность, что расплавление ее наступает лишь при температуре кипения. Плавится агар в воде примерно при 80-86 °С, затвердевает при 36-40 °С. Благодаря этому на агаровых средах можно выращивать культуры микробов при любой температуре, допускающей их жизнь.

Мясопептонный агар готовят из концентрированного мясопептонного бульона. В большую эрленмейеровскую колбу из тугоплавкового стекла емкостью до 2 л, снабженную ватной пробкой, вливают концентрированный мясопептонный бульон, добавляют от 2 до 4% (в зависимости от сорта) мелко нарезанного агара и, не закрывая пробкой, ставят на слабый огонь для расплавления.

Мясопептонный бульон нужно брать с реакцией среды 7,4, потому что при стерилизации pH снизится на 0,2. Реакцию мясопептонного агара можно установить после того, как произойдет полное расплавление. Если агар хорошего качества и не дает осадка, то после установления pH его кипятят 12-15 мин, фильтруют через вату и, разлив в колбы или пробирки (в зависимости от надобности), стерилизуют в автоклаве 20 мин при 120 °С.

Если агар недостаточно очищен, он может дать осадок. В этом случае до стерилизации мясопептонный агар следует осветлить. Для этого к расплавленному и охлажденному до 50 °С мясопептонному агару прибавляют яичный белок, смешанный с 30 мл воды и взбитый до состояния пены. На 1 л среды берут белок одного куриного яйца. Агар тщательно взбалтывают с введенным белком и ставят в автоклав на 10 мин при 120°С. Во время кипения белок свертывается и увлекает с собой все взвешенные частицы. После автоклавирования агар фильтруют через ватно-марлевый фильтр. Для этого берут стеклянную воронку большого диаметра, натягивают на нее марлю, а сверху кладут тонкий слой ваты. Фильтровать кипящий агар нужно быстро и фильтрат до застывания разлить в пробирки по 5-10 мл. Стерилизацию среды проводят в автоклаве, как указано выше.

После стерилизации пробирки со средой, содержащие по 5 мл агара, ставят в наклонное положение, так чтобы агар не касался пробки. После застывания получают «косой» (или скошенный) агар. Пробирки с 10 мл агара помещают в штатив и дают застыть, получая среду, разлитую на «высокий столбик». Косой агар хранить более 4-7 дней не рекомендуется, так как он высыхает.

Мясопептонный агар — основная питательная среда, используемая при бактериологических анализах в микробиологических лабораториях. Его используют как в виде «простого агара», так: и после добавления углеводов, приготовляя сложные дифференциально-диагностические среды.

Самые лучшие

После того, как вы провели процедуру очищения кожи, ее необходимо обязательно напитать витаминами. Для этого существует большое множество рецептов масок из натуральных компонентов, которые несут питательный и увлажняющий эффект. Граница между  двумя этими свойствами скорее условная, чем реальная, ведь все натуральные маски обладают сразу несколькими характерами действия.

На основе мёда

  • С бананом. Средний банан смешайте с ложкой мёда, добавьте две ложки жирных сливок. Лучше всего эти ингредиенты перемешать миксером, после чего наносим налицо. Держим маску 17 минут, после смываем ватным тампоном, предварительно помочив его в теплой воде.
  • С желтком. Перемешиваем желток с 30 граммами меда и таким же количеством оливкового масла. Такая маска поможет коже стать более упругой, восстановит жировой баланс. Держим маску 20 минут, смываем ватным тампоном, пропитанным теплой водой, после этого умываемся теплой водой.

На основе фруктов и овощей

Маски для лица из овощей и фруктов считаются очень полезными,  они обладают комплексным эффектом: их можно назвать и увлажняющими, и питательными, и тонизирующими, и маской от морщин, и очищающими.

Содержание фруктов и овощей в составе масок, обеспечивают обогащение кожи витаминами, придание упругости и свежести, избавление от сухости и шелушения. Рецептов существует множество, приведем лишь некоторые из них.

  • С яблоком. Нам понадобится четверть яблока, половинка небольшого огурца и ложка жирной сметаны. Все компоненты натираем на мелкой терке, тщательно перемешиваем и распределяем по коже лица. Длительность применения – 20 минут, смываем теплой водой.
  • С огурцом. Полезные свойства огурцов известны многим, использование их в масках приносит множество плюсов: увлажнение кожи, тонизирование, борьба с мелкими морщинками, удаление следов усталости кожи, способствуют омоложению и упругости кожи. Поэтому, будет очень глупо, не побаловать себя хоть иногда такими масками. Что для этого нужно? Огурец среднего размера натираем на мелкой терке, смешиваем полученную массу с 30 г растительного масла и таким же количеством творога. Добиваемся однородной массы, которую и наносим на лицо, держим 15 минут.
  • Другой, не менее полезной, маской с огурцом является: смесь белой глины и кашицы огурца в пропорциях 2:1. Можно добавить немного воды, чтобы получилась более жидкая консистенция. Маску наносим массажными движениями и держим 20 минут. Такой способ помогает хорошему очищению и тонизированию кожи лица.
  • С хурмой. Данный рецепт относится к питательным маскам для лица, которые следует использовать зимой. Ведь именно в этот период наша кожа претерпевает далеко не самые комфортные изменения температур, отсутствие достаточного количества витамин и других полезных компонентов. Смешайте 60 г мякоти хурмы с 30 г мёда и таким же количеством жирного творога. Ингредиенты перемешиваем до однородной массы, держим ее 30 минут.
  • С мандарином. Если хурму тяжело найти на рынке в зимние месяцы, то с мандаринами дела обстоят проще. Взбиваем в миксере 2 ложки сметаны и мякоть мандарина. Полученную смесь держим на лице 15 минут, смываем теплой водой.

Все вышеперечисленные рецепты – лишь малая доля всеобщего разнообразия способов по уходу за лицом. Как выбрать наиболее подходящую маску? Пробовать.

Чередуйте варианты масок, внимательно наблюдайте за кожей лица, она сама вам подскажет, что ей больше нравится. Главное, не перестарайтесь, маски следует делать не чаще чем 3 раза в неделю, не наносите маски на кожу вокруг глаз, лучше на эти места положить кольца огурца или апельсина. Если у вас проблемная кожа и маски в домашних условиях не помогают, то лучше обратитесь к косметологам, они смогут вам назначить правильное лечение и необходимую помощь.

Нанесение питательной маски на кожу

Как и каждую другую маску, питательную маску следует накладывать, как используя специальные приспособления, например, кисточки, щетки, спонжи и др., так и просто подушечками пальцев. Особенность питательной маски в том, что необходимо глубокое проникновение питательных веществ в слои кожи, чего можно добиться, накрыв лицо, на которое уже нанесен питательный состав, теплой салфеткой или даже фольгой.

Снимать питательную маску можно как чуть теплой водой, так и отваром лечебной травы, чайной заваркой и даже молоком. Густую питательную маску рекомендуют также снимать чайной ложечкой, делая движения по массажным линиям. В любом случае и наносить и снимать ухаживающие средства с лица нужно бережно, не натягивая кожу.

Рыбопептонный бульон

На заводах, вырабатывающих рыбные консервы, вместо мясной воды для приготовления сред можно пользоваться рыбной водой. Рыбную воду следует готовить из крупной тощей рыбы. Лучше всего для этой цели подходит судак, треска или щука. Освобожденную от костей и жира рыбу пропускают через мясорубку и заливают холодной водопроводной водой из расчета 1 л воды на 500 г рыбного фарша. Все дальнейшие операции приготовления рыбной воды аналогичны операциям приготовления мясной воды.

Рыбная вода используется для приготовления рыбопептонного бульона. На 1 л рыбной воды прибавляют 10 г пептона, 5 г поваренной соли, нейтрализуют до pH 7,0-7,2 и стерилизуют так же, как мясопептонный бульон.

Розлив бульона в пробирки (перед стерилизацией) производится через стеклянную воронку, на конец которой надета резиновая трубка с наконечником и зажимом Мора (рис. 52). Стеклянный наконечник следует несколько погружать при розливе в пробирку, чтобы края пробирки не смачивались бульоном, иначе ватная пробка присохнет к стеклу и может прорасти микроорганизмами.

Профессиональный подход к питанию кожи

«Современная косметика проводит четкое разделение между увлажняющими и питающими средствами, — отмечает косметолог Тина Орасмяэ-Медер. — Первые изготавливают на основе гиалуроновой кислоты, вторые богаты липидами. Но препараты с выраженными свойствами увлажнения или питания нужны коже крайне редко».

Чисто питательные средства могут использоваться только в том случае, если кожные покровы повреждены и их естественный липидный барьер разрушен. Это происходит, например, при атопическом дерматите, псориазе, выраженных проявлениях нейродермита. В этих состояниях в кожных покровах существует дефицит церамидов и жирных кислот. Качественно восполнить его могут средства питательного назначения.

Единственным показанием к регулярному использованию питательных масок является уход за зрелой кожей женщины в период менопаузы. В это время в организме происходит естественное снижение выработки липидов

Поэтому в возрасте после 45 лет важно, чтобы питательная маска для лица входила в перечень средств для дополнительного ухода.

Женщинам молодого возраста, как правило, исключительно питательные средства не нужны. Да и на рынке таких немного. Большинство косметологических препаратов сочетают функции увлажнения и питания потому, что целый ряд косметических ингредиентов работают в том и в другом направлениях.

Например, косточковые масла считаются мощными питательными компонентами. Но одновременно они способствуют удержанию влаги в эпидермисе, соответственно, их следует относить к увлажняющим компонентам. А гиалуроновая кислота, которая сегодня является основой качественных увлажняющих средств, одновременно стимулирует синтез эластина и коллагена. По данному свойству ее следует причислять к питательным веществам.

«Правильный подход к определению питательной косметики заключается в преобладании функций питания над увлажнением, — уточняет Тина Орасмяэ-Медер».

В составе таких средств должны присутствовать основные компоненты.

  • Витамины Д и Е. Жирорастворимые субстанции, нормализующие состояние липидного барьера кожи.
  • Липиды. Вещества, замещающие структурные элементы естественного липидного слоя. В косметике низкого ценового сегмента до сих пор используются синтетические липидные основы: вазелин и ланолин. Качественная косметика отказалась от них в пользу натуральных аналогов, таких как пальмитиновая кислота. В питательном составе липиды могут сочетаться с пептидами — активными белками.
  • Жирные кислоты. Наличие кислот Омега 3,6 9 в возрастной косметике обеспечивает удовлетворение целого ряда потребностей кожи. Они качественно питают ее, при выраженной сухости кожных покровов возобновляют липидный барьер. А тот, в свою очередь, способствует удержанию влаги, благодаря чему морщины заметны меньше, а эпидермис выглядит здоровым и подтянутым. Также жирные кислоты служат мощными антиоксидантами, уменьшающими интенсивность воздействия свободных радикалов.

Косметолог Ольга Фем рекомендует выбирать средства с высоким содержанием липидов и жирных кислот для сухой кожи. «Когда вы нанесли на кожу увлажняющий крем, а уже через двадцать минут у вас присутствует чувство стянутости, свойства липидного барьера нарушены. Нужно использовать активные питательные средства».

Польза питательных масок для лица

Клетки нашей кожи представляют собой миниатюрные организмы с функциями питания, дыхания, выделения. Когда они не получают нужного им питания, то жизненные процессы замедляются, затем угасают, и в конце истощенная клетка погибает. Чем больше таких мертвых клеток в коже лица, тем хуже ее вид и состояние в целом. А поскольку кожа лица у всех, как на ладони, то она является своеобразным показателем нашего возраста. Именно поэтому для питания кожи существуют специальные маски. Их функции состоят в следующем:

  1. Доставка необходимых питательных веществ.
  2. Улучшение кровообращения. Увеличение доступа кислорода.
  3. Регенерация затухших, но не погибших клеток.
  4. Защита их от разрушения.
  5. Продление жизни клеток и обеспечение бесперебойной работы.

Как же женщине понять, что наступила необходимость применения питательных масок для лица? Прежде всего, кожа лица нуждается в дополнительной порции полезных веществ зимой и весной. Также такое питание ей требуется в периоды стрессов, сильного эмоционального напряжения. Если ваша работа предусматривает контакт с вредными веществами, нездоровую атмосферу, то о питании кожи вы должны заботиться постоянно.

Не надо лениться готовить такие маски. Это доступно, просто и удобно. Состав их должен быть по максимуму натуральным: следует брать не магазинную сметану, а с рынка, не покупные яйца, а домашние. Обычно питательные маски имеют только одно противопоказание. Это непереносимость какого-то компонента. У одних женщин это аллергия на мёд, у других — на цитрусовые. Такая непереносимость означает, что следует быть внимательными к составу масок и подбирать себе наиболее подходящие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector